Абрикос — вкусный и полезный фрукт, который приятно кушать летом и добавлять его в разные блюда. Употреблять абрикосы при сахарном диабете 2 типа считается более запретным, чем полезным. При втором типе недуга следует сократить употребление абрикосов или же знать, как правильно вводить их в рацион.
Состав и полезные свойства
В состав абрикосов входят полезные вещества и витамины. Это лимонная, винная и яблочная кислоты, крахмал, калий, железо, фосфор, витамины групп В, С, Е, Н, Р, йод, инулин. Абрикосы в меню положительно влияют на здоровье человека благодаря натуральным компонентам. Вот какую пользу получают от плодов:
- йод в составе положительно влияет на щитовидную железу и укрепляет ее;
- сокращают возможность развития анемии;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- сокращают возможность сердечно-сосудистых заболеваний;
- позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, приводят в норму кислотность желудочного сока.
Можно ли есть при СД?
К сожалению, людям, страдающим повышенным сахаром, придется ограничить употребление фруктов. Они содержат высокий уровень сахара и углеводов, что недопустимо для диабетиков. Поэтому введение лакомства в пищу придется сократить. По поводу меню лучше всего консультироваться с врачом. К тому же есть способы, при которых кушать плоды можно, например, в виде кураги.
Вернуться к оглавлениюУпотребление абрикосов в виде кураги при сахарном диабете
Питание фруктом в виде кураги не только разрешено при диабете 2 типа, но даже полезно. В сушеном виде он лишается вредного количества сахара и углеводов, но при этом все витамины и целебные вещества в нем остаются. Поэтому лучше заменить свежие фрукты сушеными. Лучше всего покупать темно-коричневую курагу — это значит, что она натуральная. В ярко-оранжевом сухофрукте содержится довольно высокий уровень сахара. Норма кураги в день для диабетика — 20—25 грамм.
Вернуться к оглавлениюКак применять?
Натуральные свежие абрикосы — не самый благотворный плод для тех, кто страдает от сахарного диабета, хотя так хочется иногда побаловать себя сочным фруктом. Категорического запрета на поедание плодов для больных нет — важно соблюдать меру. Для этого необходимо учитывать хлебную единицу и не кушать другие продукты, содержащие глюкозу. Диабетики могут съесть не более, чем 1 фрукт в день.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Повышенный сахар считается одним из противопоказаний для употребления абрикосов, но неприятностей можно избежать, посоветовавшись с врачом и соблюдая меры в меню. В противном случае, абрикосы при диабете приводят к развитию гипергликемии. Лучше заменять их курагой. Запрещено их употребление с другими плодами или продуктами, содержащими сахар. А также лучше не есть плоды натощак или с мясными блюдами — даже у здорового человека это вызывает расстройство желудка и иногда приводит к отравлению.
Даже при повышенном сахаре в крове можно извлечь всю необходимую пользу из фрукта, если правильно его употреблять. В интернете есть множество рецептов, с которыми легко сделать вкусное и полезное абрикосовое блюдо. Главное — следить за количеством глюкозосодержимого в меню и заменять свежие плоды не менее целебными сухофруктами.