Содержание углеводов в рационе должно четко контролироваться. Особенно если у пациента диагностирован диабет 1 типа. Полностью исключать эти вещества не стоит: при правильном подборе продуктов можно обеспечить длительное насыщение организма без тяжелых последствий. Трудноусваиваемые углеводы должны составлять 50% всей съеденной пищи.
Что такое углеводы?
Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:
- клетчатка;
- крахмал;
- фруктоза;
- лактоза;
- сахароза;
- глюкоза.
Вернуться к оглавлениюПри назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.
Польза для организма
Полезные функции углеводистых соединений:
- Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
- Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
- Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.
Виды углеводов
Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.
Вернуться к оглавлениюБыстрые углеводы
Классификация быстрых углеводистых соединений:
- Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
- Сахароза. Чистый сахар.
- Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
- Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
- Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.
Характерные признаки этих соединений:
- вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
- сладкие на вкус, быстро насыщают;
- избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
- оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
- повышают «вредный» холестерин.
Медленные углеводы
К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:
- Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
- Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
- Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
- Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
- Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.
Правила употребления при диабете: таблица
Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:
- профилактику атеросклероза;
- замедленное всасывание углеводных соединений;
- долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.
Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:
Количество клетчатки | Углеводистый продукт |
Низкое | Геркулесовая каша |
Манная крупа | |
Картофельное пюре | |
Белый хлеб | |
Ниже среднего | Ржаной или отрубной хлеб |
Вареный картофель | |
Необработанные крупы | |
Среднее | Ананас, банан, хурма, мандарин |
Вишня, черешня | |
Высокое | Отварные овощи: морковь, свекла, тыква |
Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик | |
Очень высокое | Свежие овощи |
Садовые и лесные ягоды | |
Апельсин, грейпфрут |
Вернуться к оглавлениюТаблица продуктов показывает, что овощи — основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.
Рекомендуемые продукты
Список продуктов для диетического питания:
- нежирная птица, мясо или рыба;
- яйца;
- некрахмалистые овощи;
- сыр;
- оливковое масло;
- авокадо.
Какие продукты можно есть понемногу?
Определенные продукты придется употреблять в небольшом количестве:
- орехи — до 50 грамм;
- творог — до 100 грамм;
- йогурт — до 200 мл;
- ягоды — 1 чашку;
- темные сорта шоколада — треть плитки;
- сухое вино — до 100 грамм.
Запрещенные продукты
Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов этого типа провоцирует ожирение и резкие скачки сахара в крови. Поэтому под запрет попадают:
- сладости, торты, мороженое, конфеты;
- фастфуд;
- пиво;
- сладкая газировка, соки, пунши;
- молоко;
- хлеб из белой пшеницы, сдоба;
- молоко;
- некоторые бобовые.
Суточная норма углеводов в продуктах при диабете
Суточная норма калорий на 50—60% состоит из сложных углеводистых соединений. Если рекомендованная норма составляет 1500 ккал, на сложные углеводы должно перепадать 750—900 ккал. Учитывая, что 1 грамм выделяет 4 ккал, необходимо ежедневно потреблять 187—225 грамм углеводов. Суточная норма углеводов рассчитывается индивидуально и зависит от пола пациента и степени его активности.
Степень физической нагрузки | Пол пациента | |
Мужчина | Женщина | |
Маленькая | 14—16 | 10—14 |
Средняя | 18—22 | 16—20 |
Тяжелая | 23—28 | 22—28 |
Медленноусвояемые углеводы для диабетиков должны равномерно распределяться на каждый прием пищи. Если пациент планирует провести день на приусадебном участке или в спортзале, суточное количество углеводов растет. В случае «ленивого» выходного или монотонной офисной работы содержание углеводов в еде уменьшается. Это несложное правило помогает нормализовать питание.