Употреблять в пищу сливочное масло при диабете не запрещается, однако его количество строго ограничивается. При выборе сорта масла предпочтение стоить отдавать сортам с жирностью 72—81%, производимым молокозаводами с хорошей репутацией. Спреды и маргарины лучше не использовать: несмотря на заниженные показатели жирности, они менее полезны из-за большого содержания вредных насыщенных жиров и добавок.
Состав сливочного масла
Сливочное масло — незаменимый продукт, входящий в рацион большинства людей, обладает высокой питательной ценностью и приятным вкусом. Благодаря высокой калорийности (734 ккал на 100 г), небольшой кусочек маслянистого золота увеличивает сытность блюда, хорошо утоляя чувство голода. Это качество защищает человека от растяжения желудка и переедания.
Состав на 100 грамм продукта представлен в таблице:
Количество | Компонент |
81,1 г | Насыщенные и мононасыщенные жиры |
0,9 г | Белки |
0,2 г | Углеводы |
0,72 мг | Витамин А (чуть больше трети суточной дозы) |
0,56 мг | Каротин |
208 мг | Холестерин |
0,1—0,31% | К, Na, P, Se, Ca и другие микроэлементы |
Вернуться к оглавлениюВ высококачественный продукт добавляют соль и натуральный краситель каротин. В образцы с низкой жирностью (менее 62%) часто добавляют трансжиры, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы.
Польза и вред для организма
Сливочное масло отличается целым рядом преимуществ для организма:
- Поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы и кожу.
- Обеспечивает протекторную функцию мембранам клеток от окисления липидов.
- Благотворно влияет на зрение.
- Обеспечивает необходимый уровень сил и энергии.
- Укрепляет слизистые.
- Вносит ощутимый вклад в формирование зубов и костей у детей.
Однако продукт высококалориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом — 51 единица, поэтому при диабете 2 типа лучше использовать заменители на растительной основе. Перечисленные ниже аналоги имеют нулевой ГИ, не содержат «плохого» холестерина и насыщенных жиров:
- подсолнечное;
- кунжутное;
- льняное;
- оливковое.
Виды масла на основе молока
В промышленности используется две технологии переработки молока в масло:
- в маслобойках сбиваются 33—38%-е сливки из коровьего молока;
- те же сливки перерабатывают при помощи маслообразователей.
Виды масла и способ их производства:
- Кисло-сливочное. Сливки пастеризуют, охлаждают, добавляют закваску и доводят до созревания.
- Сладко-сливочное. Производится непосредственно из пастеризованных сливок.
- Вологодское. Подвид сладкого сорта. В процессе изготовления сливки пастеризуют при 97—99 °C.
Можно ли при СД?
Сливочное масло при сахарном диабете не запрещено, однако его дневная норма имеет ограничения. Для диабетиков количество жиров ограничивается 15 граммами в день. Придется следить за пропорциями, равномерно распределяя норму для насыщения организма. Это помогает избежать ненужных осложнений болезни, при этом не забывая сладковато-молочного вкуса любимой добавки.
Некоторые пациенты задумываются о замене масла спредами или маргарином. Хотя у этих продуктов показатели жирности и калорийности ниже, гликемический индекс не снижается. В спреды часто добавляют консерванты и усилители вкуса, которые точно не полезны для больного человека. Поэтому от маргарина и его аналогам нужно отказаться даже здоровым людям.
Вернуться к оглавлениюСколько можно съесть сливочного масла при диабете?
При диабете перед добавлением в пищу приходится анализировать показатели каждого продукта. Жирная высокохолестериновая еда попадает под автоматический запрет. Но полностью исключать жиры из рациона нельзя: благодаря сливочному продукту в организм поступают жирорастворимые витамины. В любом случае, корректировать диету необходимо с эндокринологом. Например, при высоких показателях плохого холестерина в крови потенциальный вред масла ниже его предполагаемой пользы. При расчете дневной нормы нужно исходить из правила — не более 15 грамм жиров в день.