Поваренная соль при сахарном диабете 2 типа подлежит замене морской солью. Этот продукт богат полезными минералами, дольше сохраняет необходимые свойства. Несмотря на замену, ограничивать потребление этого соединения придется всю жизнь. Эта мера частично помогает справиться с отеками, которые приводят к развитию гипертонии и ухудшению здоровья диабетика.
Разрешенное количество соли для диабетика
При диабете медики рекомендуют ограничить потребление поваренной соли до половины нормы, рекомендуемой для возрастной группы пациента.
Здоровые взрослые люди употребляют 1—3 чайных ложки. Это около 6—18 грамм. Таким образом, для диабетиков рекомендуется употреблять не более 3—9 г в сутки. Соль содержится практически в каждом продукте, примерные показатели количества представлены в таблице:
Тип еды | Название | Содержание, мг |
Молочная продукция | Творог | 41 |
Кефир | 50 | |
Молоко | 50 | |
Сыр | 820—1100 | |
Овощи | Зеленый горошек | 2 |
Картофель | 28 | |
Шпинат | 63 | |
Кабачки | 3 | |
Фрукты | Бананы | 31 |
Яблоки | 26 | |
Мясо, рыба | Говядина | 55 |
Нежирная рыба (зависит от сорта) | 100—200 |
Почему рекомендуется уменьшать употребление соленого при сахарном диабете?
Избыток этого соединения в организме приводит к повышенной отечности. На фоне постоянной жажды при диабете это может иметь пагубные последствия. Отеки — одна из основных причин развития гипертонии, когда из-за увеличения объема жидкости в кровотоке происходит скачок показателя тонометра. Если пища постоянно пересолена, то на фоне ухудшения общего состояния развивается гипертония.
Еще одно тяжелое последствие злоупотребления соленьями — диабетическая нефропатия. При этом заболевании поражаются сосуды почек. Происходит их постепенное замещение соединительной тканью, в результате чего развивается почечная недостаточность. Поэтому пищу лучше недосолить. Поначалу это вызывает дискомфорт, но со временем человек начинает четче различать гамму вкусов в готовых блюдах и овощах в салате.
Вернуться к оглавлениюКаких продуктов следует избегать?
Соленья — национальный продукт и любимое лакомство большинства людей. Сезонные заготовки — это целая наука: хозяйки передают рецепты через поколения, соленья зимой — непременный атрибут застолий. Однако при диабете их придется ограничить. При легкой форме заболевания разрешается один раз в 2 недели употреблять маринованные или бочковые огурцы — эти овощи нормализуют уровень калия. Остальные соления придется исключить.
Под запрет также попадают:
- магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
- консервы всех видов;
- чипсы;
- соевый соус;
- консервация.
Морская соль при СД
Недостаток соли не менее вреден: нехватка натрия не позволяет клеткам делать энергетические запасы. Врачи рекомендуют использовать в пищу морскую соль. В морской соли высокое содержание йода, она кристаллизуется естественным путем, что увеличивает срок годности продукта. Этот продукт богат калием и натрием, соленье разрешенной пищи этим продуктом позволяет:
- нормализовать кислотность;
- избавится от спазмов мышц и судорог;
- очистить легкие;
- стабилизировать сердцебиение.
Влияние минералов в морской соли на организм человека:
- железо — нормализует работу кровеносной системы, повышает гемоглобин;
- магний — уменьшает аллергические проявления;
- йод — обеспечивает стабильность эндокринной системы;
- кремний — улучшает состояние кожных покровов;
- калий — выравнивает обмен веществ;
- марганец — повышает иммунитет;
- бром — успокаивает;
- кальций — укрепляет зубы и кости.
Соль при диабете подлежит строгому контролю. Соление любимых блюд должно быть уменьшено. Полностью отказываться от этого продукта не стоит, однако дневную норму необходимо уточнить у лечащего врача. Он учтет возраст и состояние здоровья пациента и даст конкретные рекомендации. Для пожилых пациентов и маленьких детей норма соли должна быть снижена.