Можно ли горчицу есть при диабете?

Столовая горчица при диабете 2 типа помогает контролировать уровень инсулина в крови, помимо этого, она обладает полезными свойствами. Приправа благотворно влияет на работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта, в допустимой дозировке помогает в лечении диабета. Вред может нанести в случае аллергической реакции на капустное растение либо злоупотреблении. На ее основе готовят чаи с горькими травами или добавляют в пищу. Полезность применения обусловлена наличием в составе адаптогенов брассиностероидов. До употребления следует пройти консультацию у доктора.

Состав и польза горчицы при диабете

В допустимых дозах употребление горчицы при диабете 2-го типа не запрещено. Растение родом из Азии, относится к семейству Капустных. В основном используется в пищевой промышленности как приправа, и в медицине. В ней содержаться:

  • жирные и органические кислоты;
  • белки;
  • волокна пищевые;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • сапонины;
  • адаптогены брассиностероиды делают ее состав уникальным;
  • витамины группы В;
  • минералы.

К минералам пряности, особенно в составе ее семян, относится кобальт, цинк, молибден. Растение богато на кальций, калий, хлор, а также серу. Горчица при сахарном диабете 2 типа полезна из-за ее возможности придать диетическим блюдам вкус и необходимую пряность. Эта специя способна улучшить пищеварение, снять стресс и помочь в излечении простуды.

Для диабетиков основное полезное свойство горчицы — возможность снижения сахара в крови. Она улучшает функциональность поджелудочной железы, что делает ткани организма чувствительными к инсулину.

Вернуться к оглавлению

Применение приправы

Чаще всего для лечения СД используют чаи на основе семян горчицы и других трав.

Популярными в лечении СД 2-го типа считаются чаи на основе семян пряности. В их состав входит тысячелистник, одуванчик, полынь и другие горькие растения, обладающие полезными свойствами. Семена горчицы при сахарном диабете являются главным ингредиентом такого напитка. Чаи употребляются раз в день, ингредиенты завариваются в одинаковой пропорции.

Диабетики принимают семена перорально, по 1 ч. л. 3 раза/день, не более 14-ти дней с последующей сдачей анализов. Добавление к закускам и основным блюдам этой пряности благотворно повлияет на работу поджелудочной железы, если не злоупотреблять. В народной медицине для лечения различных недугов на основе этого растения готовятся маски, отвары, настойки, ванны. Перед покупкой специи следует обратить на внешний вид упаковки и срок годности. Хранить в сухом месте, не допуская попадания влаги.

Вернуться к оглавлению

Чем вредна?

Перед употреблением горчицы в рационе следует сдать анализы на переносимость компонента. Противопоказана приправа при таких нарушениях:

  • недугах сердечно-сосудистой системы острой формы;
  • воспалении легких;
  • высоком АД;
  • почечных заболеваниях;
  • язвах и гастритах.

Запрещается применение горчицы диабетикам со слабым сфинктером пищевода. Если употреблять горчицу выше рекомендуемой нормы, может возникнуть тахикардия (брадикардия), головокружение и затруднение дыхания. Характерна одышка при злоупотреблении растением и его семенами. Стоит быть внимательным к симптоматике, если употребление горчицы вызывает неприятные ощущения — пряность следует исключить из рациона.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: