О пользе кукурузы никто спорить не станет. А вот при сахарном диабете важно разобраться, можно ли употреблять в пищу блюда из кукурузы, в том числе и попкорн. Ведь это лакомство любят как взрослые, так и дети. А перед запахом вообще трудно устоять, ведь он так вкусно пахнет. Но диабетикам важно соблюдать диету, чтобы вдруг не спровоцировать поднятия сахара в крови, что и грозит опасностью.
Кукуруза при диабете: польза или вред?
Много полезных веществ имеется в кукурузе:
- аскорбиновая кислота (С);
- токоферол (Е);
- викасол (К);
- кальциферол (D);
- никотиновая кислота (РР);
- витамины группы В;
- магний (Mg);
- фосфор (Р);
- калий (К).
Частое употребление в рационе продукта уменьшает риск инсульта и сахарного диабета. Она понижает уровень глюкозы и способствует лучшему обмену веществ, благодаря низкому гликемическому индексу. Кукуруза питательна, а калорийность низкая — всего 70 ккал. Противопоказана при личной непереносимости продукта и, если имеются заболевания пищеварительной системы, так как она вызывает вздутие живота. При тромбозе — увеличивается свертываемость крови.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть попкорн больным сахарным диабетом и почему?
Полезными при диабете будет кукурузная мука и крупа, с которых можно приготовить много полезных блюд. А вот если сравнить кукурузные хлопья и попкорн, то эти изделия не принесут пользу организму, а даже, наоборот, навредят. При изготовлении этих продуктов происходит несколько этапов обработки и все полезные вещества теряются. Помимо этого, к продуктам добавляют сахар или соль, а также разнообразные специи. И калорийность продукта может возрасти до 1000 ккал. А это при диабете категорически запрещается. Но если очень хочется, то в совершенно малых дозах лучше приготовить в домашних условиях. Для этого на рынке приобретается специальная кукуруза для попкорна, используется микроволновая печь. К воздушному лакомству не добавляется ни масла, ни соли, ни сахар, что позволяет получить диетическое изделие.
Вернуться к оглавлениюИсследования
Доказано экспериментальным путем, что употребление попкорна в больших количествах, как и его приготовление, — вредно для здоровья. Это объясняется избытком диацетила, составляющей части используемых ароматизатров, что вызывает бронхиолит (острое воспаление нижних дыхательных путей). Это вещество используется, чтобы придать кукурузным изделиям аромат сливочного масла. Особенно подвергаются опасности те, кто готовит этот продукт. Вдыхая пары токсичного вещества с дня в день несколько лет подряд, люди подвергают организм опасности. Потребители, злоупотребляя этим лакомством, также подвергаются интоксикации. У диабетиков же сильно понижен иммунитет, поэтому вредны даже минимальные дозы, да и бороться с бронхиолитом будет сложно.