Оливки и маслины — плоды одного дерева, собранные на разных стадиях созревания, поэтому вопреки заблуждению, это слова-синонимы. Их употребляют в пищу даже при серьезных заболеваниях, подразумевающих строгую диету, например, при сахарном диабете. Однако уникальность заключается не только в необычной вкусовой палитре, но и в широком спектре полезных свойств.
Состав оливок
Количество белков, жиров и углеводов в маслинах зависит от зрелости плода: чем моложе оливки — тем меньше в них этих элементов. Ниже приведена пищевая ценность консервированных маслин, так как чаще всего они продаются в готовом виде. Пищевая ценность оливок на 100 грамм:
Вещество | Содержание, г |
Белки | 0,7—0,9 |
Жиры | 10,7—15,2 |
Углеводы | 4,6—6,8 |
Вернуться к оглавлениюСледует помнить, что химический состав во многом зависит от способа обработки и зрелости урожая.
Полезные свойства
Оливки — довольно распространенный продукт, без которого не обходится ни одно застолье. Применение маслин не ограничивается одним видом блюд — из-за уникального кисло-сладкого вкуса они используются в салатах, закусках, супах, выпечке, напитках и даже в десертах. Маслины повышают иммунитет, укрепляют волосы, очищают кожу на лице, хорошо влияют на пищеварительную систему, регулируют артериальное давление, создают антиоксидантный эффект при употреблении в пищу.
Также в них есть кислоты, понижающие уровень холестерина в крови. Продукты утоляют чувство голода из-за высокой калорийности, а маленькие плоды масличного дерева богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, полезными веществами, микроэлементами и минералами. В них содержатся:
- аргинин;
- валин;
- изолейцин;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин В4 (холин);
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- сера;
- медь.
Можно ли употреблять диабетикам
Как при СД 1 типа, так и при диабете 2 типа, оливки никак не противопоказаны. Наоборот, они являются одним из подходящих диетических продуктов при сахарном диабете из-за низкого гликемического индекса (всего 15 ед.). Поэтому при употреблении уровень глюкозы в крови изменяться не будет, а также уменьшится риск появления диабетической ангиопатии — повреждение стенок кровеносных сосудов. Но не стоит употреблять слишком много плодов масличного дерева, все должно быть меру, особенно при строгой диете диабетика.
Для достижения хорошего эффекта и получения необходимых витаминов достаточно будет выпивать чайную ложку оливкового масла и съедать несколько маслин в день. При лечении от диабета положительных эффектов от маслин для мужчин больше, так как заболевание негативно влияет на органы и железы, в том числе и на предстательную. А этот продукт помогает восстановить ее функционирование.
Вернуться к оглавлениюРецепты и правила употребления
Сахарный диабет подразумевает под собой не только постоянные визиты к доктору, но и соблюдение строгой диеты, не позволяющей уровню сахара резко изменяться. Для этого многие рецепты поддаются изменениям, из них исключаются злаки, овощи с большим содержанием крахмала и углеводов (картофель, фасоль), сладкие фрукты (бананы, виноград) и жирные молочные продукты, мясо свинины и крупного рогатого скота. При сахарном диабете в блюда из маслин и оливок не рекомендуется добавлять сахар и подсластители. Применять оливки диабетикам можно в различных рецептах.
Вернуться к оглавлениюСалат из свежих овощей
Взять 100 грамм кочанного салата, промыть водой и просушить, затем порвать или нарезать; 5—6 оливок нарезать кружочками, 2 огурца порезать брусочками, 2 средних помидора порезать дольками или кубиками, 100 грамм редиса и 2 моркови натереть на терке. Потом добавить соевой сметаны, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно все перемешать.
Вернуться к оглавлениюКурица с оливками и помидорами
Для начала нужно приготовить панировку для мяса: смешать в миске орегано, ржаную муку, красный и черный перец. Далее, нужно снять с кусочков курицы кожу, промыть мясо и обвалять его в подготовленной панировке, а после прожарить в сковороде на оливковом масле. После того как курица подрумянится, ее нужно достать и в этой же сковороде в течение 4-х минут жарить лук. Затем добавить томаты и влить бульон, вернуть кусочки мяса в сковороду. После закипания сбавить огонь и тушить 40 минут. В самом конце добавляются оливки и зелень. Блюдо подается теплым со свежими овощами, без добавления каких-либо гарниров.
Вернуться к оглавлениюПравила употребления маслин и оливок при диабете
Если в составе присутствует глюконат железа, это значит, что оливки были собраны зелеными и «окрашены» кислородом, обработаны щелочью, а темный цвет появился из-за глюконата. Такой продукт не содержит никаких полезных веществ и используется только как лакомство. При лечении сахарного диабета лучше использовать сушенные или маринованные плоды, употребляя по 5 штук в день. Можно заменить маслины оливковым маслом и употреблять его по столовой ложке ежедневно. Злоупотреблять оливками не рекомендуется, так как они очень калорийны и способствуют набору веса, который при диабете тяжело сбросить.