Оливки и маслины при сахарном диабете

Оливки и маслины — плоды одного дерева, собранные на разных стадиях созревания, поэтому вопреки заблуждению, это слова-синонимы. Их употребляют в пищу даже при серьезных заболеваниях, подразумевающих строгую диету, например, при сахарном диабете. Однако уникальность заключается не только в необычной вкусовой палитре, но и в широком спектре полезных свойств.

Состав оливок

Количество белков, жиров и углеводов в маслинах зависит от зрелости плода: чем моложе оливки — тем меньше в них этих элементов. Ниже приведена пищевая ценность консервированных маслин, так как чаще всего они продаются в готовом виде. Пищевая ценность оливок на 100 грамм:

ВеществоСодержание, г
Белки0,7—0,9
Жиры10,7—15,2
Углеводы4,6—6,8

Следует помнить, что химический состав во многом зависит от способа обработки и зрелости урожая.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

В маслины и оливки содержатся кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Оливки — довольно распространенный продукт, без которого не обходится ни одно застолье. Применение маслин не ограничивается одним видом блюд — из-за уникального кисло-сладкого вкуса они используются в салатах, закусках, супах, выпечке, напитках и даже в десертах. Маслины повышают иммунитет, укрепляют волосы, очищают кожу на лице, хорошо влияют на пищеварительную систему, регулируют артериальное давление, создают антиоксидантный эффект при употреблении в пищу.

Также в них есть кислоты, понижающие уровень холестерина в крови. Продукты утоляют чувство голода из-за высокой калорийности, а маленькие плоды масличного дерева богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, полезными веществами, микроэлементами и минералами. В них содержатся:

  • аргинин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • медь.
Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять диабетикам

Как при СД 1 типа, так и при диабете 2 типа, оливки никак не противопоказаны. Наоборот, они являются одним из подходящих диетических продуктов при сахарном диабете из-за низкого гликемического индекса (всего 15 ед.). Поэтому при употреблении уровень глюкозы в крови изменяться не будет, а также уменьшится риск появления диабетической ангиопатии — повреждение стенок кровеносных сосудов. Но не стоит употреблять слишком много плодов масличного дерева, все должно быть меру, особенно при строгой диете диабетика.

Оливки и маслины являются диетическим продуктом при диабете.

Для достижения хорошего эффекта и получения необходимых витаминов достаточно будет выпивать чайную ложку оливкового масла и съедать несколько маслин в день. При лечении от диабета положительных эффектов от маслин для мужчин больше, так как заболевание негативно влияет на органы и железы, в том числе и на предстательную. А этот продукт помогает восстановить ее функционирование.

Вернуться к оглавлению

Рецепты и правила употребления

Сахарный диабет подразумевает под собой не только постоянные визиты к доктору, но и соблюдение строгой диеты, не позволяющей уровню сахара резко изменяться. Для этого многие рецепты поддаются изменениям, из них исключаются злаки, овощи с большим содержанием крахмала и углеводов (картофель, фасоль), сладкие фрукты (бананы, виноград) и жирные молочные продукты, мясо свинины и крупного рогатого скота. При сахарном диабете в блюда из маслин и оливок не рекомендуется добавлять сахар и подсластители. Применять оливки диабетикам можно в различных рецептах.

Вернуться к оглавлению

Салат из свежих овощей

Взять 100 грамм кочанного салата, промыть водой и просушить, затем порвать или нарезать; 5—6 оливок нарезать кружочками, 2 огурца порезать брусочками, 2 средних помидора порезать дольками или кубиками, 100 грамм редиса и 2 моркови натереть на терке. Потом добавить соевой сметаны, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно все перемешать.

Вернуться к оглавлению

Курица с оливками и помидорами

Курицу с оливками и помидорами можно кушать  при диабете.

Для начала нужно приготовить панировку для мяса: смешать в миске орегано, ржаную муку, красный и черный перец. Далее, нужно снять с кусочков курицы кожу, промыть мясо и обвалять его в подготовленной панировке, а после прожарить в сковороде на оливковом масле. После того как курица подрумянится, ее нужно достать и в этой же сковороде в течение 4-х минут жарить лук. Затем добавить томаты и влить бульон, вернуть кусочки мяса в сковороду. После закипания сбавить огонь и тушить 40 минут. В самом конце добавляются оливки и зелень. Блюдо подается теплым со свежими овощами, без добавления каких-либо гарниров.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления маслин и оливок при диабете

Если в составе присутствует глюконат железа, это значит, что оливки были собраны зелеными и «окрашены» кислородом, обработаны щелочью, а темный цвет появился из-за глюконата. Такой продукт не содержит никаких полезных веществ и используется только как лакомство. При лечении сахарного диабета лучше использовать сушенные или маринованные плоды, употребляя по 5 штук в день. Можно заменить маслины оливковым маслом и употреблять его по столовой ложке ежедневно. Злоупотреблять оливками не рекомендуется, так как они очень калорийны и способствуют набору веса, который при диабете тяжело сбросить.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: