Лецитин, наверное, одна из самых востребованных пищевых добавок. Кроме своих консервирующих свойств, он еще и полезен. Лецитин успешно применяется при сахарном диабете, потому как может регулировать производство инсулина поджелудочной железой. Ниже в статье будут приведены его основные источники и способы применения.
Что такое лецитин?
За этим названием стоит группа желтовато-коричневых жирных веществ, которые можно найти в животных и растительных тканях. Эти вещества могут притягивать к себе субстанции жира и воды, регулируют качество питания, которое получают клетки всего организма. Они также могут восстанавливать печень, выводя из нее ненужные жиры, снижать уровень жировых накоплений в желчном пузыре и его протоках, расщеплять ненужный холестерин, который блокирует кровяные артерии, что часто ведет к возникновению СД 2 типа. Кроме этого, это «топливо» регулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Вернуться к оглавлениюИспользование лецитина при диабете
Благодаря лецитину укрепляются стенки клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, что нормализует показатель глюкозы в крови. При сахарном диабете первого типа снижается потребность в дополнительных инъекциях инсулина, а при диабете второго типа — восполняется дефицит сложных липидов и полиненасыщенных жирных кислот и от этого улучшается самочувствие больных. Получается, что это вещество принимает участие в возрождении клеток, улучшает обмен жиров, замедляет изнашивание поджелудочной железы и уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Вернуться к оглавлениюГде взять и как правильно применить?
Само слово лецитин происходит из греческого языка и обозначает «яичный желток». Конечно, не только яйца им богаты. Продукты с высоким содержанием лецитина:
- орехи;
- семечки;
- рыба;
- мясо и печень животных (куриная и говяжья);
- морковь;
- капуста;
- ореховая мука;
Присутствие этих продуктов в ежедневной диете благоприятно отразится на здоровье человека, страдающего сахарным диабетом. Но именно соя держит лидерство по промышленному производству полезного вещества, обозначив себя как «соевый лецитин» на этикетках многих продуктов. Соя легко выращивается, она гипоаллергенная, поэтому лецитин из этой культуры используется во многих продуктах. Его можно найти в маргарине и сливочных маслах, сладостях и детском питании. Именно он не позволяет жирам видоизменяться, и продлевает срок жизни мучных продуктов.
В то время как поедание морковки, орехов, куриной печени и других продуктов, положительно отразится на здоровье пациента (при условии предварительной консультации у лечащего врача), то у истории с соей есть и обратная сторона. Соя — один из самых генномодифицированных продуктов на планете, поэтому быть уверенным в качестве товара, можно только покупая проверенный продукт. То же самое касается и биологически активных добавок лецитина, изготовленных из сои. При сахарном диабете и при отсутствии противопоказаний, лечащий врач может прописать диету с акцентом на продукты, богатые лецитином, а также назначить прием вещества в виде БАДов или таблеток.