Корица при диабете

Диабетикам важно правильно питаться и употреблять диетические продукты. Корица при сахарном диабете — один из правильных компонентов питания. Эта специя используется для лечения и профилактики различных заболеваний с древних времен. Благодаря этой пряности улучшаются обменные процессы в организме, нормализуется работа органов и систем. Кроме того, аромат коричного эфирного масла тонизирует и приводит в норму психоэмоциональный фон.

Лечение корицей: за и против

Применение корицы при сахарном диабете оправдано и полезно, поскольку эта пряность обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион для улучшения состояния организма. Лечебные свойства корицы позволяют использовать ее при различных патологиях. Кроме того, эффективность специи при сахарном диабете была доказана путем исследований: при употреблении корицы у пациентов понижался уровень глюкозы на 25—30%.

Более эффективной для нормализации сахара считается кассия — родственница корицы, которая получается из коры Коричника китайского. Обычная корица — цейлонская, изготавливается из коры Коричника цейлонского. Но у кассии есть один недостаток: при длительном употреблении в больших объемах возможно развитие нежелательных явлений. Помимо этого, производятся специальные тайские капсулы с корицей для терапии диабета, но лучше использовать специю в натуральном виде.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства пряности

Специя улучшает метаболизм (обмен веществ в организме), понижает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению массы тела, расширяет сосудистый просвет. Корица при диабете 2 типа важна, поскольку сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, повышенным давлением и атеросклерозом. Кроме этого, польза пряности при диабете состоит в способности повышать чувствительность клеток к инсулину. Молотая специя является мощным антиоксидантом и предотвращает разрушение клеточных стенок. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, улучшает работу мозга, помогает привести в норму психоэмоциональное состояние.

Вернуться к оглавлению

Как правильно применять при диабете?

Вводить в рацион корицу нужно постепенно, так как возможна непереносимость организма.

Принимать корицу сразу в большом объеме не рекомендуется. Первоначально необходимо проверить переносимость организмом пациента, вводя в рацион постепенно начиная с незначительных порций объемом не более 1 грамма в день. При этом следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. При отсутствии нежелательных реакций на пряность, можно использовать ежедневно для комплексного лечения сахарного диабета.

При употреблении пряности для терапии диабета необходимо придерживаться некоторых правил:

  • применять в сутки не более 3—4-х грамм специи;
  • не использовать на ночь, поскольку пряность обладает тонизирующими свойствами;
  • лучше приобретать и самостоятельно перемалывать коричные палочки, поскольку готовая молотая пряность обладает менее выраженным вкусом и ароматом, а также может быть ненатуральной.

Во время использования корицы для терапии диабета нельзя отменять основные препараты и прекращать диету.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Беременность является противопоказанием к употреблению корицы.

Продукт противопоказан к употреблению в следующих ситуациях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • артериальная гипертензия;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • пожилой возраст.
Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать пряность?

Для того чтобы выбрать истинную корицу, а не кассию, при покупке специи требуется:

  • обратить внимание на состав продукта;
  • приобретать пряность в виде палочек;
  • обратить внимание на цвет специи — у корицы он однородный;
  • коричные палочки хрупкие и имеют много завитков.
Вернуться к оглавлению

Рецепты с использованием пряности

Для диабетиков продукт полезно добавлять в готовые блюда и напитки, принимать специю в чистом виде не рекомендуется. Такая пряность подойдет к любому блюду, а ее вкус не будет перебивать вкус основных ингредиентов. Корица используется при готовке десертов, мясных блюд, супов, различных соусов. Употребление блюд с пряностью больше подходит пациентам со 2-м типом диабета.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с медом

Мед богат витаминами и макроэлементами, а также эффективен в борьбе с диабетом. Для медово-коричного напитка смешать 2 чайных ложки меда с 1-й чайной ложкой корицы, залить кипятком. Полчаса настаивать при комнатной температуре, на ночь убрать в холодное место. Такой настой рекомендуется пить дважды в сутки: утром перед приемом пищи и вечером. Курс составляет пять дней.

Вернуться к оглавлению

Корица с чаем при сахарном диабете

К чаю можно добавлять мяту, имбирь,мед от этого чай получиться еще полезнее и вкусней.

Для приготовления напитка рекомендуется заварить некрепкий черный чай. В 150 мл чая нужно добавить четверть чайной ложки или 1—2 палочки корицы, затем настоять напиток 5—10 минут. Кроме того, для заваривания такого чайного напитка можно также взять имбирь, листья свежей мяты, чайную ложку меда — так напиток получится более насыщенным, вкусным и полезным. Помимо этого, можно приготовить так называемый мексиканский чай: полторы чайных ложки или 3 палочки специи залить водой и вскипятить. После этого настоять напиток 15 минут, затем добавить немного лимонного сока.

Вернуться к оглавлению

Использование с кефиром

Корица с кефиром хорошо совместимы по вкусу и по действию на организм. Для приготовления корично-кефирного напитка необходимо половину или целую чайную ложку пряности смешать со стаканом кефира. Дать напитку настояться 15 минут. Пить пряный кефир нужно дважды в день, с утра и вечером. Помимо этого, в напиток можно натереть корень имбиря, который будет улучшать его вкусовые и полезные свойства.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Диабетикам будут полезны печенные с корицей яблоки. Для этого яблоки нарезать пополам или вынуть серединку, посыпать пряностью. Запекать в духовке или микроволновке до готовности. Не менее полезным будет апельсиновый напиток: 1—2 палочки специи залить кипятком, настоять до остывания, после добавить апельсиновые дольки.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: