Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.
Польза растения
Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:
- Кинза:
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
- укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
- препятствует образованию холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует снижению веса.
- Кориандр:
- отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- оказывает противоревматическое действие;
- купирует болевые ощущения в суставах;
- предупреждает заражение гельминтами;
- помогает при бессоннице.
Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:
Составляющие | Кинза | Кориандр | |
Вода (г) Протеины (г) Липиды (г) Углеводы (г) Зола (г) Пищевые волокна (г) | 92,2 2,1 0,5 0,9 1,5 2,8 | 8,9 12,4 17,8 13,0 6,0 41,9 | |
Витамины (мг) | |||
A Бета — Каротин Лютеин + Зеаксантин E K C B1 B2 B5 B6 PP B4 | 0,3 3,9 0,9 2,5 0,3 27 0,1 0,2 0,6 0,2 1,1 12,8 | – – – – – 21 0,2 0,3 – – 2,1 – | |
Полезные химические вещества (мг) | |||
K Ca Mg Na P Fe Mn Cu Zn | 521 67 26 46 48 1,8 0,4 0,2 0,5 | 1267 709 330 35 409 16,3 1,9 1,0 4,7 |
Калорийность и ГИ
Согласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы.
Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом.
Вернуться к оглавлениюВред и побочные эффекты
Употребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г.
Вернуться к оглавлениюРецепты приготовления при СД
При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:
- Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения — от 2-х до 3-х месяцев.
- 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
- 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.
Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД
Нежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:
- холецистит;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- язвы ЖКТ;
- нерегулярный менструальный цикл;
- беременность;
- лактация;
Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению.
Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии.