Можно ли колбасу для диабетиков?

При сахарном диабете 1 и 2 типов разрешена диабетическая колбаса. Речь идет о вареном, в частности, диетическом или докторском продукте. Такой сорт содержит минимум углеводов, тогда как в диабетической их вообще нет. Жиров в 100 г вареной колбаски или сосисок содержится 20—30% дневной нормы, тогда как калорий — 10—15% от нормы. Такие цифры допустимы, следовательно, включать колбасы в диету при СД можно.

Колбаса при диабете: польза или вред?

Колбасные изделия кушать при СД можно, если уметь их правильно выбирать. В таких продуктах не должны содержаться ингредиенты, вредные для организма диабетиков. Соя не должно быть в составе, тогда как содержание крахмала и жиров разрешено в минимальном количестве. Перед покупкой нужно посоветоваться с врачом или диетологом.

Рекомендации по употреблению колбасных изделий:

  • Копченые и жареные сорта категорически запрещены.
  • Употреблять изделия можно, но в малых количествах.
  • Колбаса должна быть натуральной, без консервантов и заменителей.
  • Желательно употреблять только свежие изделия.
Вернуться к оглавлению

Какую колбасу можно есть и в каком количестве при сахарном диабете?

Колбаса для диабетиков допускается в меню у людей с диабетом 1 и 2 типа. Есть при сахарном диабете можно так называемую докторскую вареную колбасу. Она не содержит большого количества жиров, а потому будет не вредна. Есть и особые диетические сорта колбас. Также в рацион добавляют ливерный сорт, которая в умеренных количествах пойдет на пользу больному.

Если больной не доверяет ни одной из продукции на витрине, колбасу можно сделать самостоятельно. Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы;
  • молоко;
  • яйцо;
  • соль и сахар в минимальном количестве.
Диабетикам можно колбасы домашнего приготовления, на основе куриного фарша.

Рецепт приготовления:

  1. Фарш пропускается через мясорубку несколько раз.
  2. В готовую смесь добавляется яйцо, соль и сахар (в небольших количествах). Все вместе взбивается блендером.
  3. Смесь складывается в рукав для запекания и отваривается час, при этом вода не должна кипеть.
  4. Получившийся продукт обдают холодной водой и хранят в холодильнике.
Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять обычные сосиски?

Наряду с употреблением колбасы, обычно возникает вопрос о возможности есть сардельки и сосиски. Традиционный продукт не включается в меню людей с повышенным сахаром. Чаще всего эти изделия содержат большое количество жиров, пищевых добавок, красителей и консервантов, которые недопустимы даже для здоровых людей. Такие сорта, как баварские или мюнхенские, категорически запрещены из-за своей остроты и калорийности. Есть и мягкие сорта сарделек: диетические, молочные, докторские. Их употреблять в минимальном количестве разрешено.

Вернуться к оглавлению

Сосиски для диабетиков

Предлагаются сорта, которые содержат в себе минимальный процент жиров. Поэтому перед покупкой стоит смотреть на содержимое продукта, чтобы выбрать приемлемый вариант для употребления при диабете. По составу диабетические сардельки напоминают колбасу, но яиц и масла в них в 2 раза меньше, сахар в составе отсутствует, а для пряного вкуса используют безвредную специю — корицу.

Вернуться к оглавлению

Как и сколько есть?

Сосиски можно в ограниченном количестве и с овощным салатом без соусов.

Любые сосисочные изделия, даже диабетические, в больших количествах вредны. Поэтому больным разрешены сардельки по небольшим порциям пару раз в неделю. Нельзя жарить сосиски и употреблять их в форме хот-догов. Кушать нужно только отварные продукты в сочетании с овощными салатами. Детям с диабетом кушать сосисочные изделия не рекомендуется вовсе.

Диабетикам позволено употреблять животный жир, но не более, чем 40 грамм в день.

Вернуться к оглавлению

Вред подобных изделий

Есть колбасу, сосиски и сардельки диабетикам не запрещено, но кушать все же нужно в минимальном количестве. Современная продукция содержит в себе слишком большое число консервантов, сахара и пищевых добавок, которые вредны слабому организму. К тому же допустимо употребление только отварных изделий, а жареные и копченые продукты исключают. Внимательность к составу продукта и правильное приготовление, а также умеренные порции сократят риск скачка сахара в крови с вытекающими последствиями.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: