Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион горох при сахарном диабете 2 типа. Это полезный, богатый витаминами и минералами продукт, при регулярном употреблении нормализующий уровень сахара в крови. Сахарный диабет требует скрупулезного подхода к режиму питания, и горошек — прекрасное добавление в рацион.

Состав гороха

В состав свежего горошка входят:

  • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
  • витамины: А, В, Е;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и растительные протеины.

ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

  • Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
  • Натуральный сахар положительно влияет на память.
  • Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
  • Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
  • Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
  • Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.
Вернуться к оглавлению

Используемые при диабете виды гороха

Горох при сахарном диабете не может заменить лекарства.

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Вернуться к оглавлению

Что готовить?

Из гороховой муки

Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца. Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая. Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.

Вернуться к оглавлению

Рецепт отвара

Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:

  1. Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
  2. Залить 500 мл очищенной воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 2,5—3 часов.
  4. Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
  5. Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.
Вернуться к оглавлению

Гороховый суп

Суп из гороха нужно вводить в свой рацион, но при этом нужно его правильно приготовить.

Есть множество вариантов супа. Желательно при приготовлении использовать свежий или замороженный горох, если это невозможно — подойдет и крупа, варить придется дольше. Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа рекомендуется варить на овощном бульоне, добавляя при желании мясо в уже готовое блюдо. Суп при СД должен быть сытным, но не вредным. Рецепт супа-пюре:

  1. Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
  2. Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
  3. Горох слить, промыть, варить до готовности.
  4. Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
  5. Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.

В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.

Вернуться к оглавлению

Гороховая каша

Самым эффективным методом который может уменьшить уровень глюкозы в крови-это гороховая каша.

Перед приготовлением каши горох отмачивают в воде не менее 5 часов. Каша при сахарном диабете варится в той же воде, где отстаивалась крупа. Лучше использовать посуду с двойным дном для равномерного разваривания крупы. Каша должна постоянно помешиваться для отсутствия прижогов. Если вода выкипит раньше — добавляется еще необходимое количество жидкости. Лучше не допускать полного разваривания, это поможет сохранить гликемический индекс на низком уровне. Гороховая каша используется как самостоятельное блюдо или гарнир.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть консервированный горошек?

Консервированный зеленый горошек можно найти в любом супермаркете. Однако для диабетиков лучше добавлять в еду консервы домашнего приготовления. Так можно быть полностью уверенным в составе готового продукта. Консервированный горох лучше употреблять в небольших количествах, например в винегрете. Для консервации используется только молодой горох.

Вернуться к оглавлению

Кому не рекомендуют есть горох?

Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

  • подагра;
  • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
  • острый нефрит;
  • при проблемах с кровообращением.

При панкреатите или других воспалительных процессах в поджелудочной железе грубая клетчатка гороха может нанести вред: вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, боль в животе. В период обострения панкреатита или холецистита горох исключают из питания. В остальных случаях горошек должен включаться в рацион для получения полного комплекта питательных веществ и витаминов.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: