Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.
Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?
Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.
Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.
Вернуться к оглавлениюБезглютеновая диета для диабетиков
Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.
Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.
Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.
Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.