Фасоль при сахарном диабете

Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.

Полезный состав и свойства

Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • грубые пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • органические соединения;
  • противоокислители.

В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:

  • улучшится обмен веществ;
  • снизится содержание сахара в крови;
  • улучшится настроение и самочувствие;
  • организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
  • укрепятся кости и структура суставов;
  • будут предупреждены проблемы с сердцем.
Вернуться к оглавлению

Виды бобовых растений

Красная фасоль от диабета

Фасоль нужно есть больным сахарным диабетом для стабильной поддержания здоровья и снижения уровня сахара в крови.

Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.

Вернуться к оглавлению

Белая и черная

Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:

  • нормализует АД (пониженное и повышенное);
  • предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.

Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.

Вернуться к оглавлению

Стручковая

Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:

  • хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
  • повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
  • очищают кровь.
Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты

Суп для диабетиков

Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:

  • белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
  • куриное филе — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • соль — 2 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
  2. Варят около 2-х часов на медленном огне.
  3. Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
  4. Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
  5. Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.
Вернуться к оглавлению

Салат из бобов

Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.

Вернуться к оглавлению

Отвары из фасолевых стручков

Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г фасолевых стручков;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 3—4 листочка черной смородины.
Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.

Приготовление:

  1. Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
  2. Отвар настаивать около 1-го часа.
  3. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
  4. Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.
Вернуться к оглавлению

Чай из створок

При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:

  1. Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать на протяжении получаса.
  3. Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
  4. Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.
Вернуться к оглавлению

Горячие закуски

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
  2. Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
  3. Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
  4. Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
  5. Солят и перчат по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Полезна ли консервированная?

При всех ее полезных свойствах, все же присутствуют и некоторые ограничения для употребления.

В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • инсулинозависимый диабет (с осторожностью).

Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: