Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.
Полезный состав и свойства
Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:
- витамины;
- микроэлементы;
- грубые пищевые волокна;
- аминокислоты;
- органические соединения;
- противоокислители.
В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:
- улучшится обмен веществ;
- снизится содержание сахара в крови;
- улучшится настроение и самочувствие;
- организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
- укрепятся кости и структура суставов;
- будут предупреждены проблемы с сердцем.
Виды бобовых растений
Красная фасоль от диабета
Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.
Вернуться к оглавлениюБелая и черная
Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:
- нормализует АД (пониженное и повышенное);
- предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
- повышает тонус кровеносных сосудов.
Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.
Вернуться к оглавлениюСтручковая
Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:
- хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
- повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
- очищают кровь.
Диетические рецепты
Суп для диабетиков
Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:
- белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
- куриное филе — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — 10 г;
- соль — 2 г.
Способ приготовления:
- Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
- Варят около 2-х часов на медленном огне.
- Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
- Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
- Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.
Салат из бобов
Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.
Вернуться к оглавлениюОтвары из фасолевых стручков
Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 100 г фасолевых стручков;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 3—4 листочка черной смородины.
Приготовление:
- Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Отвар настаивать около 1-го часа.
- Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
- Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.
Чай из створок
При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:
- Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
- Настаивать на протяжении получаса.
- Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
- Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.
Горячие закуски
Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:
- 1 кг стручковой фасоли;
- куриные яйца — 5 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
- соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
- Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
- Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
- Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
- Солят и перчат по вкусу.
Полезна ли консервированная?
В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:
- индивидуальная непереносимость растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- инсулинозависимый диабет (с осторожностью).
Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).