Рацион диабетика подлежит строгому контролю. Бобовые при диабете 2 типа служат источником полезных витаминов и макроэлементов, растительного белка и клетчатки. Бобовые высококалорийны, поэтому размер порций придется ограничивать. Рекомендуется отдавать предпочтение варке: консервированные бобовые имеют высокий гликемический индекс.
Чем полезны при СД?
Добавление бобовых в пищу при диабете имеет ряд преимуществ:
- Углеводы в бобовых всасываются без участия инсулина.
- Регулярное употребление бобовых культур снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.
- Содержание углеводов в бобовых невелико, в основном это «медленные» углеводы.
- Добавление в рацион бобовых культур на четверть снижает риск возникновения сахарного диабета.
Какие бобовые можно есть при диабете и как готовить?
Бобовые при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в рацион: они служат источником белка растительного происхождения, «медленных» углеводов и клетчатки. После термообработки увеличивается гликемический индекс, поэтому лучше бобовые употреблять в отваренном виде. Консервированная чечевица и фасоль имеет высокий ГИ — 74 единицы. Все бобовые высококалорийны, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать эту особенность.
Вернуться к оглавлениюФасоль при диабете
В пищу используется свежая или сушеная фасоль. Используется как самостоятельное блюдо или гарнир к постному мясу. Свежие фасолины считают более полезными: их калорийность составляет 34—38 ккал, количество углеводов — 7 грамм. Они богаты витаминами А и С, но из-за большого количества пектина высока вероятность поносов и усиления образования в кишечнике слизи. Это не дает возможности полезным веществам полноценно впитываться.
Поэтому чаще в пищу употребляются высушенные фасолины. Это довольно калорийный продукт. При тушении показатель увеличивается до 350 ккал. Помимо этого, сушеная фасоль содержит:
- 150 г Mg;
- 140 мг Ca;
- 12 г воды;
- 60 г углеводов;
- 2 г жира;
- 24 г белков.
Необходимо учитывать, что практически любой вид сырой фасоли содержит вредные вещества, поэтому перед готовкой необходимо зерна выдержать в воде около 12 часов. Это поможет:
- размягчить твердое зерно;
- напитать водой; ускорить варку;
- растворить большинство олигосахаридов — веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
Горох при сахарном диабете
Несмотря на разнообразие сортов, горох имеет идентичный состав:
- витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
- макроэлементы и минералы: B, Mg, I, Al, Fe, Se, K, Zn, Ti, Mo, V;
- крахмал, липидные и растительные волокна.
Гликемический индекс сухого гороха колеблется в зависимости от сорта с 22 до 35 единиц, свежего — 35—40.
При регулярном добавлении гороха в рацион:
- уходит изжога;
- нормализуется работа почек, печени, сердца;
- улучшается работа ЖКТ;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- оказывается мягкое слабительное действие;
- нормализуется жировой обмен.
Блюда с горохом замедляют процессы всасывания глюкозы. Образуется естественная преграда от гипергликемии. При диабете допускается употребление свежего консервированного и вареного гороха. Чаще всего используется:
- в сыром виде: этот вид богат растительным белком;
- мороженый горох: сохраняет все полезные витамины, рекомендован к употреблению в зимнее время;
- консервированный: добавляется в салаты и гарниры, употребляется в ограниченном количестве.
Бобы и сахарный диабет
До 40% бобов — растительный белок. Системное употребление нормализует работу кишечника, снижает холестерин, улучшает состояние крови. В их состав входят витамины С, В, РР, аминокислоты и полезные ферменты. Молибден нейтрализует консерванты, пектин выводит соли тяжелых металлов. При болезнях желудка придется ограничивать количество бобов в рационе.
Принципы добавления бобов в пищу:
- Для снижения холестерина суточная норма не должна превышать 150 г. Эта цифра определяется исходя из состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний;
- Вареные бобы низкокалорийны. В процессе термообработки сохраняется максимум полезных веществ.
- Бобы должны быть полностью сваренными. Употребление непровареных бобов приводит к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.
Бобы противопоказаны пациентам с подагрой и нефритом в острой стадии. Причина — входящие в состав пуриновые соединения. Бобы нельзя есть при тромбофлебите, проблемах с кровообращением, острых воспалениях желудка и кишечника. Полезные вещества в составе:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- гистидин;
- лизин;
- аргинин;
- метионин.
Нут при диабете
Ценность нута при заболевании отображена в таблице:
Показатель | Наименование | Содержание |
Макроэлементы | Фосфор | 366 мг |
Натрий | 24 мг | |
Магний | 115 мг | |
Кальций | 105 мг | |
Калий | 875 мг | |
Микроэлементы | Цинк | 3,43 мг |
Марганец | 2,2 мг | |
Селен | 8,2 мкг | |
Железо | 6,24 мг | |
Медь | 0,847 мкг | |
Химический состав (на 100 г) | Холин | 95,2 мг |
Витамин К | 9 мкг | |
Токоферол | 0,82 мг | |
Аскорбиновая кислота | 4 мг | |
Фолиевая кислота | 557 мкг | |
Пантотеновая кислота | 1,59 мг | |
Рибофлабин | 0,212 мг | |
Ниацин | 1,54 мг | |
Тиамин | 0,477 мг | |
Бета-каротин | 40 мкг | |
Пищевая ценность | Калорийность на 100 г | 364 ккал |
Вода | 11,2 | |
Жиры | 6 г | |
Белки | 19,3 г | |
Углеводы | 58,2 г | |
Зола | 2,5 г | |
Клетчатка |
Нут на 30% состоит из растительного белка, похожего по составу с яичным.
Благодаря высокой питательности можно нутом заменять мясо. С помощью нута заменяют мясные блюда во время поста. Оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца, большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин, предупреждает запоры, малокровие. Углеводы в нуте — «медленные», плавно повышают сахар в крови, показаны при диабете. Нерастворимые волокна чистят кишечник, предупреждают гнилостные процессы.