Питание при диабете

Сахарный диабет — заболевание, требующее кардинальных изменений в жизни больного. Правильное питание при сахарном диабете является важнейшим элементом комплексного лечения, поскольку в сочетании с медикаментозной терапией позволяет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и предотвратить развитие осложнений на фоне основного заболевания. Следя за гликемическим индексом, количеством хлебных единиц и учитывая калории продуктов и готовых блюд, диабетики улучшают функциональную деятельность поджелудочной железы и помогают организму бороться с патологией.

Лечебное питание: важность и принципы

Питание при диабете является важным дополнением к основному лечению, а на начальных стадиях заболевания это основной терапевтический фактор. Неправильное питание рано или поздно провоцирует осложнения патологии вплоть до летального исхода.

У людей, больных диабетом, на каждый день должно составляться специальное диабетическое меню, в котором учитывается калорийность в соответствии с энергозатратами человека и хлебные единицы. Болезнь требует строгого контроля за количеством употребляемых углеводов. Для этого существует таблица, которая указывает количество ХЕ в продуктах. Так, 30 г углеводов соответствует 2 хлебным единицам. Суточная норма для взрослого составляет 21 ед.

Вернуться к оглавлению

Режим и правила правильного питания при сахарном диабете

Правила питания для диабетиков 2 типа включают:

  • Питание должно быть дробным,часто и по чуть-чуть.

    Дробное питание. Важным правилом при повышенном сахаре в крови является частое употребление пищи малыми порциями через равномерные промежутки времени. При этом перерыв не должен превышать 3-х часов. Потому, помимо обычного приема еды в виде завтрака, обеда и ужина, необходимы перекусы для диабетиков — ланч и полдник.

  • Раздельное питание. Чтобы не провоцировать скачки сахара в крови, диабетикам лучше питаться отдельно, то есть разделять разные по химическому составу продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
  • Время приема пищи. Лечебное питание будет полезным, если кушать в строго определенные часы. Допустимое отклонение составляет не более 15 минут. Первый и второй завтрак нужно употреблять соответственно в 7:00 и 10:00, обед и полдник в 13:00 и 16:00, первый и второй ужин в 19:00 и 21:00.
  • Метод приготовления. Пища должна готовиться методом варки или тушения.
Вернуться к оглавлению

Диета при диабете

Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Питание при сахарном диабете довольно обширно. В умеренном количестве для диабетика разрешено употреблять следующие продукты:

  • Супы разрешены на овощном или на нежирном бульоне.

    ржаной хлеб;

  • диетическое мясо птицы и рыбы;
  • супы на нежирном бульоне;
  • каши из ячневой и гречневой круп;
  • нежирные молочные продукты;
  • многие овощи и фрукты;
  • некрепкий чай и кофе.
Вернуться к оглавлению

Что исключить?

Несмотря на довольно большой перечень позволенных продуктов для больных сахарным диабетом, нужно обязательно знать список противопоказанной пищи. В первую очередь во время выбора продуктов диабетик должен опираться на их гликемический индекс и энергетическую ценность. При ГИ выше 70 единиц продукт нужно исключить из рациона, а высококалорийную пищу употреблять в строго ограниченном количестве. Список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, указан в таблице.

ГруппаПродукты
Мясо и рыбаСвинина
Жирная говядина
Рыба жирных сортов (семга, белуга, сардина, толстолобик)
Утка
Копчености
Наваристые бульоны
Хлеб и другая выпечкаСдобное и слоеное тесто
Белый хлеб
Овощные блюдаГорох
Картофель
Маринованные овощи
Свежие и сушеные фруктыБанан
Финики
Инжир
Изюм
Виноград
Молочные продуктыСливочное масло
Сметана
Жирный кефир и йогурт
Цельное молоко
Прочие продуктыПища из фастфуда
Шоколад
Сахар
Конфеты
Фруктовые соки
Вернуться к оглавлению

Меню на день

Составляя меню, больной должен учитывать рекомендации доктора согласно соотношению питательных веществ, а также строго соблюдать режим питания.

Диетотерапия и лечебное питание для диабетиков является основным способом поддерживать хорошее самочувствие и оберегать организм от развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на ограничения, диабетическая еда может быть разнообразной и вкусной. Меню на день при заболевании может быть следующим:

  1. Чай не должен быть крепким и сладким.

    Первый завтрак. Тарелка гречневой каши, некрепкий чай с сорбитом и 2 кусочка хлеба из отрубей.

  2. Второй завтрак. Овощное пюре либо одно яблоко.
  3. Обед. Рыбный суп с бутербродом из ржаного хлеба и кабачковой икры, стакан киселя.
  4. Полдник. Порция тушеной капусты.
  5. Первый ужин. Отварное куриное филе, несладкий чай.
  6. Второй ужин. Стакан кефира или обезжиренного молока.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Луковый суп

Нарезать кольцами 500 г репчатого лука и спассеровать на оливковом масле. Порезать на кубики 150 г куриного филе, отварить в 750 мл подсоленной воды, а затем добавить лук и проварить еще 15 минут. Поджарить 4—6 ломтиков ржаного хлеба. Разлить суп в огнеупорную посуду, положить сверху хлеб, посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и поставить на 10 минут в духовку.

Вернуться к оглавлению

Салат с черносливом

Свеклу среднего размера отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Далее 5 шт. чернослива замочить в теплой воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем, удалить косточки и нарезать тонкими полосками. Измельчить 2 ст. л. грецких орехов, пропустить через пресс 2 зубка чеснока. Соединить все продукты, добавить соль, 2 ст. л. нежирных сливок и тщательно перемешать компоненты.

Вернуться к оглавлению

Кролик с крутонами

Печеный кролик диетическое блюдо подходящее для питания диабетикам.

Тушку кролика вымыть и выложить в сотейник. Измельчить при помощи блендера 2 зубка чеснока, 1 луковицу и 200 г замоченного в воде ржаного хлеба. Добавить взбитое яйцо и смешать продукты до однородной консистенции. Из полученной смеси сформировать шарики и выложить их на кролика. Посолить, поперчить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и накрыть фольгой. Запекать в духовке при температуре 220 °C на протяжении 1,5 часа.

Вернуться к оглавлению

Синенькие запеченные

Помыть 2 синеньких, срезать плодоножку, надрезать вдоль и аккуратно удалить семена. Опустить овощ на 5 минут в подсоленный кипяток, а затем откинуть на дуршлаг. Сваренные вкрутую 2 яйца измельчить, добавить 50 г натертого на крупной терке твердого сыра и 2 ст. л. оливкового масла. Продукты перемешать, наполнить полученной смесью синенькие и уложить на противень. Сверху полить маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать с пропущенным через пресс чесноком.

Вернуться к оглавлению

Творожно-медовая запеканка

Согласно рецепту, упаковку нежирного творога смешать с 1 яйцом, 1 ст. л. меда акации и 4 ст. л. муки до однородной консистенции при помощи миксера. Разъемную форму смазать маслом, выложить смесь и отправить в духовку. Когда запеканка подрумянится, достать ее из формы, выложить на тарелку и посыпать корицей. Подавать со сливками 10%.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: