Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при сахарном диабете замедлит темп развития болезни и благотворно отразится на состоянии пациента. Ее нужно соблюдать постоянно. Основные методы предотвращения нежелательных последствий — самодисциплина и разнообразное диабетическое меню.
Общие рекомендации
Когда диабет только начался, сразу необходимо установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. В таком случае врачи назначают пациенту диетическое питание. Если не соблюдать диету, это может негативно отразиться на здоровье. Конечно, и назначенные препараты нужно принимать. Но подробная диета при диабете, составленная врачом, только улучшит физическое состояние.
Чтобы контролировать чувство голода, питаться нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные приемы пищи и перекусы.
Для пациентов с сахарным диабетом существуют принципы диетотерапии. Если есть ожирение первой степени, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то рекомендуемая порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.
Вернуться к оглавлениюОсобенности питания для разных категорий
Дело в том, что назначение диеты зависит от типа сахарного диабета и категории, к которой относится человек: для детей, у женщин с беременностью, для инсулинозависимых людей или при начинающемся диабете питание варьируется. Хотя общие диетические принципы касаются всех категорий, но все же к каждой из них нужен отдельный подход в этом вопросе.
Строгая диета для больных диабетом 1 типа, то есть для людей, нуждающихся в инсулине, должна состоять из изобилующих белками и клетчаткой продуктов. Придется ограничить потребление соли, жиров, быстрых углеводов и продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, а также содержащих сахар. В отличие от диабета на инсулиновом поддержании, при сахарном диабете второго типа диета содействует уменьшению калорийности еды и нормализации обмена веществ. При избыточном сахаре в крови такое питание повлияет на его снижение. Эта же диета послужит и во время начинающегося диабета. Диета у беременной женщины должна быть максимально сбалансированной без ущерба для ребенка. Наилучшая диета для будущей мамы — простая еда.
Вернуться к оглавлениюО гликемическом индексе и калорийности
Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете 2 типа следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.
Как и количество калорий, величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион питания, нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:
- Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить. Продукты стоит запечь, сварить или приготовить в мультиварке.
- Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов замедлит расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
- Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.
Что можно кушать?
Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.
Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное меню диеты:
- супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
- хлеб из цельных зерен и с отрубями;
- сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
- максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов: горбуша, хек, щука;
- гречка, пшеничные каши, овсянка;
- молоко и творог с низким процентом жира;
- в день 1 яйцо;
- овощи и несладкие фрукты;
- домашние соусы из овощей и молочного;
- десерты и блюда для диабетиков;
- любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.
Что нельзя употреблять?
Продукты, которые не рекомендуется употреблять страдающим диабетом, перечислены ниже:
- калорийные десерты и выпечка;
- шоколад и какао;
- джем, варенье и мед;
- свежие и сушеные фрукты, богатые сахаром, такие как виноград и бананы, инжир, изюм и финики;
- блюда с жирным мясом;
- животный жир;
- макароны, рис и манку;
- копченное и консервированное;
- молокопродукты с высоким процентом жира и сахара;
- алкогольные напитки.
Чем заменить вредности?
Из меню при диабете вкусное и сладкое нужно исключить. Но вредным продуктам нужна правильная замена. Диабетическая пища — наипростейшая альтернатива. Варианты замены запрещенных продуктов найдутся и на полках обычных продуктовых магазинов, и в специализированных. В таблице указано, какие полезные продукты могут занять место запрещенных.
Запрещенная пища | Чем заменить |
---|---|
Хлеб из белой муки | Хлеб из ржаной обдирной муки |
Сладкое и десерты | Плоды деревьев и кустарников, диабетические десерты |
Жиры животного происхождения | Масла из растительных источников |
Жирное мясо и сыры | Мясо нежирных видов, авокадо |
Сливки | Маложирные молокопродукты |
Стол номер 9
Согласно диете № 9 в один день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то это равно 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при подозрении на сахарный диабет должна быть физиологически уравновешена. Рекомендуемое количество воды в сутки — 1,5—2 л. Эта диета особенно показана для людей с СД 2 типа.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
Диета для диабетика должна быть разнообразной.
Лучшее решение — это составить меню на неделю или месяц вперед. Но для начала можно обойтись и меню на каждый день. Во время составления меню следует подбирать максимально диабетические рецепты. Далее, из привычных блюд можно составлять и недельное меню. Правильное ежедневное питание увеличит шансы на выздоровление. Ниже представлено примерное меню при сахарном диабете.
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Салат из овощей, гречневая или овсяная каша, творог, отварная рыба |
Первый перекус | Фрукты, тушеные овощи, компот |
Обед | Овощной, рыбный, грибной суп, уха; вареное мясо, гарнир из крупы |
Полдник | Фруктовый или овощной салат, сырники, чай |
Ужин | Котлеты на пару, овощное рагу |
Второй ужин | Кефир, молоко, йогурт |
Основные приемы пищи
Завтрак диабетика должен быть сытным, но переедать и употреблять тяжелую пищу, к которой относят зерновые и бобовые продукты, кроме гречневой и овсяной каш, не стоит. Из фруктов, ягод и овощей можно делать салаты, муссы. Молочные продукты также станут основой для хорошего завтрака. Из слегка поджаренных кабачков в легком сметанном соусе получится хорошая закуска.
Хорошим обедом для диабетиков послужат грибные, овощные супы, супы с добавлением круп или бобов, сваренных на мясном бульоне. Как второе блюдо можно съесть кашу с салатом или мясной котлетой. Наилучшая заправка для салатов — масла из оливок, льна или кедра, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Перекусить между приемами пищи можно молочнокислыми продуктами с добавлением вкусного фрукта.
Вечерний прием пищи должен быть легким и некалорийным. Лучше приготовить блюдо, которое в большей мере будет состоять из белков. На ужин для больного сахарным диабетом подойдет полезная чечевица в сочетании с овощами или салатами из них. Если поздно хочется кушать, перед сном можно выпить стакан теплого молока, ряженки или съесть немного обезжиренного творога.
Вернуться к оглавлениюДругие диетические столы при диабете
Стол 8 — лучшая диета для людей с диабетом, имеющих лишний вес. Но эта диета назначается при условии, если отсутствуют сердечные заболевания и болезни ЖКТ. Цель диеты — снижение веса. Сводится к минимуму потребление соли и еда, разжигающая аппетит. Также нужно выпивать воды не более 1,2 л. Диета 8 разрешает употреблять в сутки не более 1700 калорий. Это 80 г белков, 70 г жиров (из них треть растительные), 150 г углеводов и 6 г соли.
Освоить 5 стол врачи рекомендуют больным диабетом и сопутствующими болезнями печени и желчевыводящих путей. Диета исключает жирную и жареную еду, продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты. Допускается запекать пищу или варить, тушить можно, но в исключительных случаях. Эта диета благоприятствует нормализации работы органов ЖКТ, омоложению и влияет на замедление развития диабета.
Для диабетиков с сердечными патологиями подойдет режим питания, соответствующий диете 10. Разработанный еще в советское время стол 10 призван нормализовать кровообращение, сердечный ритм и восстановить обменные процессы у больных диабетом. Диета для диабетиков запрещает жирную, соленую пищу, раздражительно действующие продукты на нервную, кровеносную систему и желудочный тракт. Взамен нужно кушать еду, обогащенную йодом, калием, магнием.
Вернуться к оглавлениюС рецептами можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в рамках дозволенного.
Полезные рецепты
Овощная закуска
Нарезать крупными ломтиками 400 г белокочанной капусты, 6 небольших томатов, 2 моркови, 2 средние луковицы и 3 свежих перца. Полученные ингредиенты нужно недолго тушить на небольшом количестве растительного масла и среднем огне. Подают в качестве отдельного блюда. Вкусно сочетается с мясом птицы и теленка или запеченной рыбой. Добавить соль по вкусу.
Вернуться к оглавлениюЗапеченные оладьи из капусты
Нарезать полкилограмма белокочанной капусты, добавить петрушку, укроп, зеленый лук, 1 столовую ложку кефира, 1 яйцо, 50 г слабосоленого сыра, 1 столовую ложку отрубей, муки (до консистенции сметаны). Полученные ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на 30 минут. Далее, разложить на противне оладьи и запекать до золотистой корочки при 180 градусах.