Диета при начальной стадии сахарного диабета

Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при начальной стадии сахарного диабета сможет замедлить темп развития болезни и благотворно отразиться на состоянии пациента. Основными методами предотвращения нежелательных последствий будут самодисциплина и разнообразное меню.

Общие рекомендации

Когда диабет только дал о себе знать, сразу следует установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. Обычно в таком случае врачи назначают пациенту питание согласно диете № 9.

Чтобы контролировать чувство голода, кушать нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные трапезы и перекусы.

Если есть ожирение лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты будет полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно также в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то максимальная порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.

О гликемическом индексе и калорийности

Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Соответственно, при сахарном диабете следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.

Зная классификацию продуктов по ГИ, больному будет проще составить свое меню.

Как и количество калорий, приблизительную величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:

  1. Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить.
  2. Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов может замедлить расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
  3. Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.

Согласно диете № 9 в день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то приблизительно это будет 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при начальной стадии диабета должна быть физиологически уравновешена. Суточная норма воды — 1,5—2 л. Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное диетическое меню:

На начальной стадии заболевания в рацион можно включать отварную курятину.
  • супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
  • хлеб из цельных зерен и с отрубями;
  • сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
  • максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • гречка, пшеничка, овсянка;
  • молоко и творог с низким процентом жира;
  • в день 1 яйцо;
  • овощи и несладкие фрукты;
  • домашние соусы из овощей и молочного;
  • десерты для диабетиков;
  • любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

  • калорийные десерты и выпечка;
  • шоколад и какао;
  • джем, варенье и мед;
  • свежие и сушеные фрукты, богатые сахаром, такие как виноград и бананы, инжир, изюм и финики;
  • блюда с жирным мясом;
  • животный жир;
  • макароны, рис и манку;
  • копченное и консервированное;
  • молокопродукты с высоким процентом жира и сахара;
  • алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты для диабетиков на начальной стадии

Прием пищиБлюда
ЗавтракСалат из овощей, гречневая или овсяная каша, творог, отварная рыба
Первый перекусФрукты, тушеные овощи, компот
ОбедОвощной, рыбный, грибной суп; вареное мясо, гарнир из крупы
ПолдникФруктовый или овощной салат, сырники, чай
УжинКотлеты на пару, овощное рагу
Второй ужинКефир, молоко, йогурт

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: