Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при начальной стадии сахарного диабета сможет замедлить темп развития болезни и благотворно отразиться на состоянии пациента. Основными методами предотвращения нежелательных последствий будут самодисциплина и разнообразное меню.
Общие рекомендации
Когда диабет только дал о себе знать, сразу следует установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. Обычно в таком случае врачи назначают пациенту питание согласно диете № 9.
Чтобы контролировать чувство голода, кушать нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные трапезы и перекусы.
Если есть ожирение лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты будет полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно также в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то максимальная порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.
О гликемическом индексе и калорийности
Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Соответственно, при сахарном диабете следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.
Как и количество калорий, приблизительную величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:
- Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить.
- Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов может замедлить расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
- Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.
Что можно есть?
Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.
Согласно диете № 9 в день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то приблизительно это будет 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при начальной стадии диабета должна быть физиологически уравновешена. Суточная норма воды — 1,5—2 л. Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное диетическое меню:
- супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
- хлеб из цельных зерен и с отрубями;
- сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
- максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов;
- гречка, пшеничка, овсянка;
- молоко и творог с низким процентом жира;
- в день 1 яйцо;
- овощи и несладкие фрукты;
- домашние соусы из овощей и молочного;
- десерты для диабетиков;
- любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.
Что нельзя употреблять?
- калорийные десерты и выпечка;
- шоколад и какао;
- джем, варенье и мед;
- свежие и сушеные фрукты, богатые сахаром, такие как виноград и бананы, инжир, изюм и финики;
- блюда с жирным мясом;
- животный жир;
- макароны, рис и манку;
- копченное и консервированное;
- молокопродукты с высоким процентом жира и сахара;
- алкогольные напитки.
Примерное меню диеты для диабетиков на начальной стадии
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Салат из овощей, гречневая или овсяная каша, творог, отварная рыба |
Первый перекус | Фрукты, тушеные овощи, компот |
Обед | Овощной, рыбный, грибной суп; вареное мясо, гарнир из крупы |
Полдник | Фруктовый или овощной салат, сырники, чай |
Ужин | Котлеты на пару, овощное рагу |
Второй ужин | Кефир, молоко, йогурт |