Диетический стол 9 при сахарном диабете направлен на нормализацию обмена веществ и уменьшение веса больного. Диетологи рекомендуют придерживаться рациона после диагностирования болезни и в качестве профилактики. Приготовление и используемые ингредиенты должны соответствовать разрешенным.
Стол 9: принципы и эффективность
Диета номер 9 предназначена для людей с увеличенной глюкозой в крови и с целью повышения устойчивости к углеводам.
Позитивный эффект наблюдается после применения диеты при сахарном диабете 2 типа, когда у больного присутствует незначительное увеличение массы тела. Стол 9 имеет цель — нормализовать процессы обмена в организме. Для этого в меню используются продукты с низким значением жирности и минимумом углеводов. В результате соблюдения советов диетолога и стола 9 для сахарного диабета удается нормализовать обмен жиров и углеводов. При этом больной уменьшает количество потребляемых медикаментов и чувствует общее улучшение состояния. Использовать диетическое питание рекомендовано при диабете 1 типа или как диетический стол для диабетиков 2 типа.
Вернуться к оглавлениюЧто едят при столе 9?
Стол предусматривает советы по приготовлению пищи. Следует отдавать предпочтение варенным или паровым блюдам. Рецепты с использованием жарки или тушения девятый стол исключает из меню на каждый день. Девятый стол для диабетиков предполагает прием пищи комнатной температуры. Слишком горячая или холодная пища запрещена, особенно если назначен диетический набор ингредиентов для диабетиков 2 типа.
Вернуться к оглавлениюЧто можно и нельзя?
Чтобы правильно пользоваться рецептами диеты при повышении глюкозы в крови, стоит знать перечень разрешенных ингредиентов. Девятая диета для диабетиков предполагает исключение сахара и применение правильного питания. В лечебный 9-й стол при сахарном диабете входят ингредиенты, прописанные в таблице:
Группа продуктов | Разрешены | Запрещены |
Супы и жидкие блюда | Овощные отвары | На основе молока |
Щи | ||
Бульоны с разрешенных мяса и рыбы | Навары с жирного мяса или рыбы | |
Грибные отвары | ||
Изделия из муки и сдоба | Изделия из ржаной муки и пшеницы 2 сорта | Слоеное тесто |
Отруби в составе хлебных изделий | Сдоба и сладкая выпечка | |
Мясные продукты | Крольчатина | Утка, гусь |
Курятина | Жирная свинина | |
Индюшатина | Магазинные колбасы | |
Говядина и баранина с низкой жирностью | Консервированное мясо | |
Диетические сосиски | Субпродукты | |
Рыба | В томате | Жирные сорта и икра |
С низким процентом жира | Консервы и соленья | |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты | Сливки и домашний творог |
Творог и сыр с низким содержанием жира | Сладкие магазинные сырки | |
Смета жирностью 15% | Соленый сыр | |
Крупы | Пшено и овсянка | Рис |
Гречка и перловка | Манка | |
Бобовые (немного) | Макароны | |
Яйца | Белок | Желток |
Овощи | Капуста | Маринованные и соленые |
Огурцы | ||
Кабачок | ||
Баклажаны | ||
Картофель, морковь и свекла в ограниченном количестве | ||
Фрукты | Кисло-сладкие на вкус в свежем виде | Виноград |
Бананы | ||
Инжир | ||
Сухофрукты | ||
Напитки | Свежевыжатые соки и травяные отвары | С сахаром в составе |
Некрепкий чай и кофе | Соки из запрещенных фру |
Вернуться к оглавлениюВ ограниченном количестве и с осторожностью девятый стол разрешает употреблять мед.
Примерное меню на неделю
При хроническом течении болезни важно соблюдать и заранее составлять рацион на неделю, разрешенный при диабете 2 типа. Лечебное меню и его соблюдение гарантирует нормальное течение и минимизацию симптомов заболевания. Пример рациона низкокалорийной диеты (НКД) по дням недели описан ниже.
Вернуться к оглавлениюПервый день диеты 9 при сахарном диабете
При диагнозе «сахарный диабет» больному предлагается рацион, рассчитанный на 7 дней. В первые сутки пациент при повышенном сахаре употребляет:
после пробуждения — нежирный кисломолочный сыр с фруктами;
- в качестве второго завтрака достаточно выпить 250—300 мл обезжиренного кефира;
- на обед больному советуют съесть овощной суп и баранину с овощами в тушеном виде;
- полдник составит салат со свежими огурцами и капустой;
- на ужин полезно съесть паровую рыбу с овощами.
Рацион на второй день
На 2 сутки диабетический стол предусматривает меню:
- каша с гречки и молока в качестве первого приема пищи;
- перед обедом диетологи советуют 1—2 яблока зеленых сортов;
- на обед следует приготовить говядину с овощами, борщ без мяса и напиток из списка разрешенных;
- полдник при сахарном диабете составит отвар из ягод шиповника;
- ужин диабетика состоит из рыбы и салата.
Третий день стола 9
Рацион на 3 день:
- после сна подойдет творожная запеканка с фруктами;
- в качестве перекуса при сахарном диабете рекомендован напиток из плодов шиповника;
- пациентам с диабетом на обед диетологи советуют щи, котлеты с мяса рыбы и овощи;
- вареный белок следует съесть на полдник;
- перед сном больным с сахарным диабетом достаточно съесть мясные котлеты парового приготовления и капусту.
Четвертый день диеты при диабете
Диета 9 для диабетиков на 4 день включает:
белковый омлет после сна;
- нежирный йогурт для питья в качестве перекуса;
- на обед больным с повышенным сахаром достаточно перца с мясом и супа с овощами;
- запеканка с морковью и творогом на полдник;
- на ужин при сахарном диабете уместны куриный шашлык домашнего приготовления и овощи.
Пятый день стола 9
Рацион в 5 день диеты состоит из блюд:
- каша из пшена и яблоки сразу после пробуждения;
- апельсины несладких сортов для перекуса;
- на обед при сахарном диабете подойдут перловка, гуляш и уха на основе нежирной рыбы;
- в качестве полдника рекомендован кефир и отруби;
- ужин составят спаржа отварная, гречневая каша и котлеты мясные.
Шестой день рациона при диабете
На 6 день от начала диеты рекомендован рацион:
- отруби и зеленое яблоко после пробуждения;
- белок всмятку в качестве перекуса;
- на главный прием пищи следует выбрать рагу с мясом;
- листья салата с сельдереем на полдник;
- перед сном при высоком уровне глюкозы составят баранина и овощи.
Седьмой день при сахарном диабете
На 7 день 9 стол для диабетиков советует:
- йогурт для питья и творог малой жирности;
- перекус составит грудинка курицы;
- на обед подойдут овощной отвар, мясо и салат;
- на полдник подойдут ягоды;
- в качестве ужина полезно съесть креветки и спаржу.
Рецепты блюд при диабете
Овощное рагу
Диетологи рекомендуют стол 9 или 8 при диабете. Их цель — уменьшение веса больного и нормализация процессов обмена. Подходят рационы при диабете для беременных и кормящих. Полезным является овощное рагу. Для приготовления его нужны кабачки, морковь, капуста, лук, чеснок, соль и оливковое масло. Овощи моем, чистим и режем средними кусочками. Потушить слегка кабачки с капустой. В отдельной посудине припустить лук и морковь. Соединить обработанные компоненты, добавить очищенный от кожицы томат и мелко нарезанный чеснок. Посолить и залить жидкостью ниже уровня овощей. Тушить до готовности под крышкой.
Вернуться к оглавлениюКурица по-брюссельски
К популярным рецептам при СД относят курицу по-брюссельски. Блюдо простое в приготовлении, вкусное, а, главное, полезное для диабетиков. Приготовление ее для пациентов с сахарным диабетом состоит из легкой обжарки куриного филе. Предварительно мясо необходимо замариновать в смеси лимонного сока, чеснока, соли и разрешенных трав. После обжарки филе помещают в духовой шкаф при температуре 180 градусов.