Питание при сахарном диабете и избыточном весе

Правильное питание при диабете позволяет сбросить лишний вес. Ожирение — частый спутник диабета, поэтому пациентам приходится пристальное внимание уделять ежедневному меню и физическим нагрузкам. Диета зависит от степени заболевания, некоторые продукты и виды термообработки попадают под запрет.

Зачем худеть диабетику?

Диабетикам проблема лишнего веса близка: определенный процент пациентов с диабетом имеют ожирение. Это явления обусловлено природой заболевания. Нарушается обмен веществ, снижается уровень гормона инсулин, развивается интоксикация организма из-за постоянно повышенного сахара. При избыточном весе может развиться диабет. Эта закономерность действует и в обратном порядке. Похудеть при диабете придется обязательно, если человек хочет иметь продолжительную и полноценную жизнь. Для похудения нужно придерживаться следующих правил:

  • Не ждать быстрых результатов. Диета при диабете должна обеспечивать плавное снижение веса.
  • Создать сбалансированный рацион.
  • Питаться дробно, не реже 6 раз в сутки.
  • Голодать при диабете запрещено.
  • Приучить себя к регулярным физическим нагрузкам.
  • Постепенно выводить из рациона вредные сладости.
  • Блюда не жарить. При диабете можно варить, запекать, готовить на пару.
Вернуться к оглавлению

КБЖУ и похудение

При диабете рассчитывать КБЖУ нужно обязательно. Этот показатель позволяет своевременно корректировать рацион. Стандартные формулы расчета:

  • КБЖУ при диабете.

    Формула для женщин: КБЖУ = 665 + 9,6 х вес (кг) +1,8 х рост (см) — 4,7 х возраст;

  • Формула для мужчин: КБЖУ = 660 + 13,7 х вес (кг) + 5 х рост (см) — 6,8 х возраст.

Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа ежедневно должно включать:

  • до 45% белка;
  • около 20% жиров;
  • не менее 30% углеводов;
  • не менее 20 г клетчатки.

Клетчатка избавляет от чувства голода, снижает холестерин, нормализует работу кишечника. Больше всего клетчатки в орехах, зерновых, фруктах, овощах, бобовых культурах.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

Питание для больных сахарным диабетом 1 типа базируется на следующих принципах:

  • Количество углеводов должно планироваться на каждый прием пищи с учетом дозы инсулина.
  • Физиологическая норма инсулина при диабете должна быть распределена с учетом количества приемов пищи.
  • Порции маленькие, количество приемов пищи не менее 6.
  • Обеспечивается равномерность объемов еды за каждый прием, количества инсулина и физических нагрузок для защиты от резких изменений уровня сахара в крови.
  • При диабете обязателен учет ГИ и ХЕ.

Если пациент на инсулине, то физическая активность — важное условие для похудения. Нагрузки при диабете должны быть постоянными и соизмеримыми. Если тренировки через день, в остальные дни необходимо много гулять: у диабета нет выходных. Рекомендуемые виды спорта:

  • Йога замечательное допольнительное средство для похудения.

    бадминтон;

  • катание на велосипеде;
  • туризм;
  • йога;
  • пилатес;
  • теннис;
  • плавание;
  • бег или спортивная ходьба.

Для диабетика 2 типа диета направлена на снижение суточной нормы калорий за счет увеличения белка в порции. Полный отказ от углеводов противопоказан. Правильное питание при сахарном диабете 2 типа основано на правилах:

  • Каждый день — много свежих овощей и фруктов.
  • Постепенный отказ от хлеба.
  • Приготовление супов на бульоне из овощей.
  • На завтрак — каши из круп грубого помола.
  • Отказ от алкоголя и сладкой газировки.
  • Употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса.
Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты питания при диабете с избыточным весом

Тип продуктовПеречень разрешенных продуктов при диабете
Первое блюдоБорщи и супы на бульоне из овощей
Окрошка
Щи
КрупыГречка перловая
Ячневая каша
Перловка
Овсянка
Пшено
Молоко и кисломолочкаНежирный сыр
Кефир
Ряженка
Другие продукты без сахара
Рыба и мясоПерепелка, кролик, курица
Язык, печень
Нежирная рыба
Соусы и закускиИкра из баклажанов или кабачков
Салаты
Нарезки из сезонных или вареных овощей
Холодное из нежирных сортов мяса (говядина, курица и пр.)
Горчица, хрен, томатная паста
ОвощиМорковь
Тыква
Брокколи
Капуста
Баклажаны
Огурцы
Кабачки
Помидоры
Свекла
СладостиЖеле
Муссы
ВыпечкаХлеб на отрубях,
Ржаные сорта хлебобулочных изделий
НапиткиЧай из шиповника
Компот
Чай, кофе
Вернуться к оглавлению

Что не следует есть при похудении?

Определенные продукты при диабете попадают под запрет:

  • Мясо для похудения должно быть нежирных сортов.

    Мясо:

    • жирные сорта свинины;
    • вареная и копченая колбаса;
    • сардельки и сосиски.
  • Крупы:
    • манная каша;
    • белый шлифованный рис.
  • Высокоуглеводные фрукты:
    • финики;
    • виноград;
    • банан.
  • Жирные продукты на основе молока:
    • желтые сыры;
    • спреды;
    • масло;
    • йогурты с фруктами и сахаром;
    • сливки;
    • молоко;
    • сметана;
    • маргарин.
  • Овощи, имеющие высокий гликемический индекс:
    • картофель.
  • Сладости:
    • джемы;
    • торты;
    • молочные сорта шоколада;
    • варенье;
    • мороженое с высокой жирностью на сливках;
    • желатиновые конфеты;
    • пирожные.
  • Консервация:
    • соленые;
    • острые;
    • маринованные овощи.
  • Майонез (особенно магазинный).
  • Напитки:
    • алкоголь;
    • сладкие соки;
    • газированная вода с сахаром.
  • Выпечка:
    • хлеб из муки белых сортов;
    • сдоба.
  • Фастфуд:
    • картофель фри;
    • кукурузные палочки или хлопья;
    • бургеры;
    • мюсли и прочее.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по приготовлению

Продукты должны быть приготовлены на пару или в духовке.

Чтобы похудеть при сахарном диабете, необходимо выбирать щадящие виды термической обработки:

  • тушение;
  • паровая обработка;
  • варка;
  • запекание.

Количество масла и жиров при диабете должно быть минимально. Предпочтение стоит отдавать оливковому, льняному или растительному маслу. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде: термообработка существенно снижает их полезность. Клетчатка в овощах нормализует работу ЖКТ. Благодаря регулярному употреблению овощей в достаточном количестве в организме нормализуются обменные процессы, происходит очищение от токсинов.

Если пациент всю жизнь ел жареные отбивные, поначалу ему скучно есть пресную еду. Однако спустя месяц развивается привыкание, а ощущение легкости и снижение симптомов диабета заставят его пересмотреть радикальные взгляды на питание.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

Планирование рациона при диабете имеет ряд преимуществ:

  • помогает контролировать расходы на питание;
  • дает возможность рассчитать КБЖУ;
  • помогает спланировать режим дня, учитывая даже перекусы. Это особенно важно для работающих людей с диагнозом «сахарный диабет».

Примерное меню для страдающих от диабета людей:

  1. Завтрак: кусочек сыра «Здоровье», овсянка на воде с половинкой зеленого яблока.
  2. Ланч: фрукт с низким ГИ;
  3. Обед: гречневый суп; салат из сезонных овощей, отварная телятина.
  4. Полдник: пара вареных перепелиных яиц.
  5. Ужин: нарезка из свежих овощей, кусочек запеченной рыбы.
  6. За 2 часа до сна: чашка 1%-ного кефира.

При ожирении и диабете желательно использовать пищу домашнего приготовления, так как рассчитать ГИ в кафе или в гостях проблематично, к тому же не всегда возможно достоверно узнать, из чего блюдо приготовлено. Если имеют место болезни ЖКТ, например, язва желудка, рецепты и диету нужно согласовать с гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диабетиков

Рагу с кабачками

Рагу из кабачков вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Состав и энергетическая ценность блюда:

  • На 100 г: 37 ккал, по 1 г белков и жиров, 5 г углеводов.
  • 1 кг капусты; по 1 штуке моркови, кабачка, лука; 3 средних помидора; чеснок, соль, оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки порезать кубиками, капусту нашинковать. Потушить на малом огне 5 -7 минут.
  2. Пропассеровать лук и морковку на оливковом масле.
  3. Бланшировать помидоры, порубить мякоть.
  4. Соединить пассеровку, тушеные овощи и помидоры. посолить, выдавить чеснок, при желании добавить столовую ложку томатной пасты. Тушить 15 минут.
  5. Перед подачей посыпать зеленью.
Вернуться к оглавлению

Салат из красной капусты с языком

Состав и энергетическая ценность блюда:

  • На 100 г: 70 ккал, по 4 г жиров, белков и углеводов.
  • 0,5 кг говяжьего языка, 0,5 кг красной капусты, 2 желтых перца, 2 огурца, соль, оливковое масло, лимонный сок.

Этапы приготовления:

  1. Замочить язык в холодной воде на 30 минут.
  2. Перед варкой не чистить, не солить. Варить 2—4 часа.
  3. Готовый язык подержать в холодной воде — он лучше чистится.
  4. Измельчить овощи, порезать язык соломкой.
  5. Овощи и язык посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить ложечкой оливкового масла, перемешать.
Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Чистая и насыщенная минералами вода важна при диабете. Общее количество — не менее 2 литров в сутки, без учета чаев, компотов и супов. Если этим правилом пренебречь, затрудняется обмен глюкозы в организме. Вода в достаточном количестве улучшает работу поджелудочной железы, а содержащиеся в воде Ca, F, Na, Mg способствуют выработке природного инсулина.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: