Правильное питание при диабете позволяет сбросить лишний вес. Ожирение — частый спутник диабета, поэтому пациентам приходится пристальное внимание уделять ежедневному меню и физическим нагрузкам. Диета зависит от степени заболевания, некоторые продукты и виды термообработки попадают под запрет.
Зачем худеть диабетику?
Диабетикам проблема лишнего веса близка: определенный процент пациентов с диабетом имеют ожирение. Это явления обусловлено природой заболевания. Нарушается обмен веществ, снижается уровень гормона инсулин, развивается интоксикация организма из-за постоянно повышенного сахара. При избыточном весе может развиться диабет. Эта закономерность действует и в обратном порядке. Похудеть при диабете придется обязательно, если человек хочет иметь продолжительную и полноценную жизнь. Для похудения нужно придерживаться следующих правил:
- Не ждать быстрых результатов. Диета при диабете должна обеспечивать плавное снижение веса.
- Создать сбалансированный рацион.
- Питаться дробно, не реже 6 раз в сутки.
- Голодать при диабете запрещено.
- Приучить себя к регулярным физическим нагрузкам.
- Постепенно выводить из рациона вредные сладости.
- Блюда не жарить. При диабете можно варить, запекать, готовить на пару.
КБЖУ и похудение
При диабете рассчитывать КБЖУ нужно обязательно. Этот показатель позволяет своевременно корректировать рацион. Стандартные формулы расчета:
Формула для женщин: КБЖУ = 665 + 9,6 х вес (кг) +1,8 х рост (см) — 4,7 х возраст;
- Формула для мужчин: КБЖУ = 660 + 13,7 х вес (кг) + 5 х рост (см) — 6,8 х возраст.
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа ежедневно должно включать:
- до 45% белка;
- около 20% жиров;
- не менее 30% углеводов;
- не менее 20 г клетчатки.
Вернуться к оглавлениюКлетчатка избавляет от чувства голода, снижает холестерин, нормализует работу кишечника. Больше всего клетчатки в орехах, зерновых, фруктах, овощах, бобовых культурах.
Общие принципы
Питание для больных сахарным диабетом 1 типа базируется на следующих принципах:
- Количество углеводов должно планироваться на каждый прием пищи с учетом дозы инсулина.
- Физиологическая норма инсулина при диабете должна быть распределена с учетом количества приемов пищи.
- Порции маленькие, количество приемов пищи не менее 6.
- Обеспечивается равномерность объемов еды за каждый прием, количества инсулина и физических нагрузок для защиты от резких изменений уровня сахара в крови.
- При диабете обязателен учет ГИ и ХЕ.
Если пациент на инсулине, то физическая активность — важное условие для похудения. Нагрузки при диабете должны быть постоянными и соизмеримыми. Если тренировки через день, в остальные дни необходимо много гулять: у диабета нет выходных. Рекомендуемые виды спорта:
бадминтон;
- катание на велосипеде;
- туризм;
- йога;
- пилатес;
- теннис;
- плавание;
- бег или спортивная ходьба.
Для диабетика 2 типа диета направлена на снижение суточной нормы калорий за счет увеличения белка в порции. Полный отказ от углеводов противопоказан. Правильное питание при сахарном диабете 2 типа основано на правилах:
- Каждый день — много свежих овощей и фруктов.
- Постепенный отказ от хлеба.
- Приготовление супов на бульоне из овощей.
- На завтрак — каши из круп грубого помола.
- Отказ от алкоголя и сладкой газировки.
- Употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса.
Рекомендуемые продукты питания при диабете с избыточным весом
Тип продуктов | Перечень разрешенных продуктов при диабете |
Первое блюдо | Борщи и супы на бульоне из овощей |
Окрошка | |
Щи | |
Крупы | Гречка перловая |
Ячневая каша | |
Перловка | |
Овсянка | |
Пшено | |
Молоко и кисломолочка | Нежирный сыр |
Кефир | |
Ряженка | |
Другие продукты без сахара | |
Рыба и мясо | Перепелка, кролик, курица |
Язык, печень | |
Нежирная рыба | |
Соусы и закуски | Икра из баклажанов или кабачков |
Салаты | |
Нарезки из сезонных или вареных овощей | |
Холодное из нежирных сортов мяса (говядина, курица и пр.) | |
Горчица, хрен, томатная паста | |
Овощи | Морковь |
Тыква | |
Брокколи | |
Капуста | |
Баклажаны | |
Огурцы | |
Кабачки | |
Помидоры | |
Свекла | |
Сладости | Желе |
Муссы | |
Выпечка | Хлеб на отрубях, |
Ржаные сорта хлебобулочных изделий | |
Напитки | Чай из шиповника |
Компот | |
Чай, кофе |
Что не следует есть при похудении?
Определенные продукты при диабете попадают под запрет:
Мясо:
- жирные сорта свинины;
- вареная и копченая колбаса;
- сардельки и сосиски.
- Крупы:
- манная каша;
- белый шлифованный рис.
- Высокоуглеводные фрукты:
- финики;
- виноград;
- банан.
- Жирные продукты на основе молока:
- желтые сыры;
- спреды;
- масло;
- йогурты с фруктами и сахаром;
- сливки;
- молоко;
- сметана;
- маргарин.
- Овощи, имеющие высокий гликемический индекс:
- картофель.
- Сладости:
- джемы;
- торты;
- молочные сорта шоколада;
- варенье;
- мороженое с высокой жирностью на сливках;
- желатиновые конфеты;
- пирожные.
- Консервация:
- соленые;
- острые;
- маринованные овощи.
- Майонез (особенно магазинный).
- Напитки:
- алкоголь;
- сладкие соки;
- газированная вода с сахаром.
- Выпечка:
- хлеб из муки белых сортов;
- сдоба.
- Фастфуд:
- картофель фри;
- кукурузные палочки или хлопья;
- бургеры;
- мюсли и прочее.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы похудеть при сахарном диабете, необходимо выбирать щадящие виды термической обработки:
- тушение;
- паровая обработка;
- варка;
- запекание.
Количество масла и жиров при диабете должно быть минимально. Предпочтение стоит отдавать оливковому, льняному или растительному маслу. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде: термообработка существенно снижает их полезность. Клетчатка в овощах нормализует работу ЖКТ. Благодаря регулярному употреблению овощей в достаточном количестве в организме нормализуются обменные процессы, происходит очищение от токсинов.
Вернуться к оглавлениюЕсли пациент всю жизнь ел жареные отбивные, поначалу ему скучно есть пресную еду. Однако спустя месяц развивается привыкание, а ощущение легкости и снижение симптомов диабета заставят его пересмотреть радикальные взгляды на питание.
Примерное меню на день
Планирование рациона при диабете имеет ряд преимуществ:
- помогает контролировать расходы на питание;
- дает возможность рассчитать КБЖУ;
- помогает спланировать режим дня, учитывая даже перекусы. Это особенно важно для работающих людей с диагнозом «сахарный диабет».
Примерное меню для страдающих от диабета людей:
- Завтрак: кусочек сыра «Здоровье», овсянка на воде с половинкой зеленого яблока.
- Ланч: фрукт с низким ГИ;
- Обед: гречневый суп; салат из сезонных овощей, отварная телятина.
- Полдник: пара вареных перепелиных яиц.
- Ужин: нарезка из свежих овощей, кусочек запеченной рыбы.
- За 2 часа до сна: чашка 1%-ного кефира.
При ожирении и диабете желательно использовать пищу домашнего приготовления, так как рассчитать ГИ в кафе или в гостях проблематично, к тому же не всегда возможно достоверно узнать, из чего блюдо приготовлено. Если имеют место болезни ЖКТ, например, язва желудка, рецепты и диету нужно согласовать с гастроэнтерологом.
Вернуться к оглавлениюРецепты для диабетиков
Рагу с кабачками
Состав и энергетическая ценность блюда:
- На 100 г: 37 ккал, по 1 г белков и жиров, 5 г углеводов.
- 1 кг капусты; по 1 штуке моркови, кабачка, лука; 3 средних помидора; чеснок, соль, оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Кабачки порезать кубиками, капусту нашинковать. Потушить на малом огне 5 -7 минут.
- Пропассеровать лук и морковку на оливковом масле.
- Бланшировать помидоры, порубить мякоть.
- Соединить пассеровку, тушеные овощи и помидоры. посолить, выдавить чеснок, при желании добавить столовую ложку томатной пасты. Тушить 15 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Салат из красной капусты с языком
Состав и энергетическая ценность блюда:
- На 100 г: 70 ккал, по 4 г жиров, белков и углеводов.
- 0,5 кг говяжьего языка, 0,5 кг красной капусты, 2 желтых перца, 2 огурца, соль, оливковое масло, лимонный сок.
Этапы приготовления:
- Замочить язык в холодной воде на 30 минут.
- Перед варкой не чистить, не солить. Варить 2—4 часа.
- Готовый язык подержать в холодной воде — он лучше чистится.
- Измельчить овощи, порезать язык соломкой.
- Овощи и язык посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить ложечкой оливкового масла, перемешать.
Питьевой режим
Чистая и насыщенная минералами вода важна при диабете. Общее количество — не менее 2 литров в сутки, без учета чаев, компотов и супов. Если этим правилом пренебречь, затрудняется обмен глюкозы в организме. Вода в достаточном количестве улучшает работу поджелудочной железы, а содержащиеся в воде Ca, F, Na, Mg способствуют выработке природного инсулина.