Рекомендуемая диета при диабете 2 типа направлена на повышение стойкости клеток к влиянию инсулина. Примерный рацион должен включать паровые и отварные блюда из продуктов с низким гликемическим индексом. Современная диетотерапия позволяет питаться разнообразно и вкусно, а многообразие рецептов делает диету доступной для чайников в кулинарии.
Подходящая диета при СД
Комплекс лечения диабета 2 степени включает медикаментозную терапию, физические нагрузки и диету. Лечебное питание особенно эффективно на ранних стадиях болезни: благодаря похудению снижается инсулинорезистентность и ликвидируется относительная инсулиновая недостаточность. Назначение диеты при диабете — замедлить поступление в кровоток сахара из ЖКТ и предупредить резкий скачок после приема пищи. Для этого:
- из рациона убирают быстрые углеводы, добавляются овощи;
- при диабете для пополнения энергетических запасов организма используются сложные углеводы из овощей и круп;
- ограничивают масло и жиры.
Рацион больного диабетом должен обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и макроэлементов.
Суточная потребность элементов и продукты, в которых они присутствуют, для взрослого человека описана в таблице:
Элемент | Норма потребления в день, мг | В каких продуктах содержится |
F | 0,5—1,0 | Морепродукты |
Черный и зеленый чай | ||
Хлеб | ||
Cr | 0,2 | Пивные дрожжи |
Отрубной хлеб | ||
Печень | ||
Na | 4—6 | Рыба |
Колбаса | ||
Сыр | ||
Ca | 0,8—1,2 | Брынза |
Орехи | ||
Молоко | ||
К | 2—4 | Шпинат |
Гречневая крупа | ||
Грибы | ||
Орехи | ||
Mn | 5—7 | Крупы |
Черная смородина, малина | ||
Петрушка, укроп | ||
I | 0,1—0,2 | Морепродукты |
Гречка | ||
Zn | 11—14 | Рыба, яйца, мясо |
Cu | 2,0 | Печень трески |
Орехи | ||
Горох | ||
Fe | 1,0—2,0 | Гречка |
Мясные субпродукты | ||
Грибы | ||
Mg | 0,4—0,8 | Орехи, бобовые |
Крупы | ||
Р | 1,2—3,0 | Яйца |
Мясо, рыба | ||
Молочные продукты, сыр |
Общие принципы
Диетическое питание при диабете 2 типа возвращает клеткам чувствительность к инсулину. Эффективные рекомендации:
энергетическая ценность должна соответствовать физическим нагрузкам;
- соблюдать режим питания, кушать в одно и то же время для нормализации обменных процессов;
- калорийность блюд при диабете нужно снизить;
- рекомендовано дробное питание маленькими порциями, 5—6 раз в день;
- перекусы обязательны, особенно при диабете 1 типа;
- основную часть углеводов употреблять до полудня, желательно в овощах;
- рацион должен постоянно изменяться в пределах разрешенных продуктов;
- сахар заменить допустимыми аналогами;
- сладкая пища и перекусы несовместимы;
- ограничить жиры, поваренную соль, убрать простые углеводы;
- количество сложных углеводов регламентируется;
- ежедневно пить не менее 1,5 литра чистой воды;
- полезность зависит от вида термообработки, жарить пищу нельзя;
- после тренировок нельзя сразу кушать;
- не переедать;
- при диабете нужно убрать алкоголь, если это не получается — не пить на пустой желудок;
- чем больше степень термообработки, тем меньше полезных элементов в еде, поэтому диабетика лучше кормить сырыми овощами;
- максимально насытить рацион свежими овощами.
Советы диабетику
Диетпитание при диабете второго типа должно учитывать нюансы:
- блюда должны быть теплыми, холодная и горячая еда нежелательна;
- за 2 часа до сна прием пищи исключается;
- при диабете нельзя голодать и пропускать прием пищи;
- завтрак диабетика включает углеводы, пропускать его нельзя;
- трапеза при диабете начинается с овощей, потом едят белковые продукты;
- пища тщательно пережевывается;
- дополнительная обжарка, добавление муки в соусы увеличивают ГИ готового яства, поэтому при диабете лучше отказаться от этих кулинарных приемов.
Разгрузочные дни
Если при соблюдении всех правил вес стоит или снижается менее чем на 500 г в неделю, больным диабетом рекомендуются разгрузочные дни.
Количество приемов пищи аналогично обычной диете — 5—6 раз. Разрыв между такими днями не менее 5 дней. Норма инсулина или сахароснижающих таблеток должна быть снижена. При ожирении иногда назначают стол 8 — строгая диета, направленная на снижение жировой ткани. Возможные варианты разгрузочных дней при диабете:
- молочные продукты: 600 г обезжиренного творога или сочетание 200 г нежирного творога и 0,5 литра кефира;
- овощи и фрукты: 1,5—2 кг свежих огурцов или 1—1,5 кг зеленых яблок;
- овес и овощи: 250 г овсяных хлопьев крупного помола и 600 г свежих овощей;
- мясо и овощи:250 г свежих овощей и 300 г отварного мяса нежирных сортов;
- крупы и клетчатка: 200 г бурого риса и 0,5 кг яблок.
Что нельзя и можно есть диабетику 2 типа?
Диета при сахарном диабете 2-го типа четко ограничивает правила питания. Разрешены:
морепродукты, рыба, нежирное мясо;
- молочная продукция пониженной жирности;
- большинство круп;
- растительные жиры в умеренных дозах;
- клетчатка разного происхождения (зелень, овощи и фрукты с низким ГИ, ржаной или отрубной хлеб).
Примерная норма питательных элементов в суточном меню больного диабетом:
- белки — 15—20%;
- жиры — до 30%;
- углеводы — 5—55%.
Во время готовки предпочтение отдается варке, обработке на пару, тушению и запеканию. С мясных продуктов удаляется кожа и лишний жир. Недопустимо добавление в рацион кондитерских изделий, спредов, маргарина, промышленных соусов. Эта еда вызывает развитие онкологии, атеросклероза, снижение защитных функций организма.
Нельзя есть при диабете 2 типа:
- любые виды колбасы, сосисок и сарделек;
- полуфабрикаты;
- майонез;
- жирную свинину и баранину;
- жирные сорта желтого сыра;
- молочку с высокой жирностью;
- полуфабрикаты;
- фастфуд.
Рекомендации по питанию: меню на неделю
Сахарный диабет 2 типа — это не приговор, а образ жизни больного народа. Лечебное питание на первых порах может показаться пресным, но применив фантазию на кухне, можно питаться насыщено и вкусно. Недельная пища комбинируется от простого омлета до сборных борщей. В таблице примерное питание при сахарном диабете 2 типа скомпоновано по приемам пищи, чтобы диабетик мог выбирать оптимальный вариант.
Прием пищи | Рекомендуемое блюдо при диабете |
Завтрак | Диетические сырники, нектарин |
Гречневая каша, помидор, белый сыр | |
Капустный салат, отварная рыба | |
Омлет, сезонная нарезка | |
Овсянка на воде, горсть ягод, кефир | |
Яичница, тертая морковь с ложечкой оливкового масла | |
Ланч | Вареное яйцо |
Компот из сухофруктов | |
Творог | |
Запеканка | |
Белый сыр | |
Грейпфрут | |
Яблоко | |
Обед | Рагу с мясом, овощной сок |
Куриные котлеты, винегрет, томатный сок | |
Окрошка, вареная курица без кожицы, капустный салат | |
Борщ на овощном бульоне, теплый салат с овощами и морепродуктами | |
Перловый суп, запеченная рыба, паровой рис, салат | |
Гороховый суп, рис басмати, тушеная печень, салат | |
Щи, салат из отварной свеклы и чернослива, запеченное куриное филе | |
Полдник | Криспы с сыром |
Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом | |
Горсть сезонных ягод | |
Нежирная ряженка | |
Овощная нарезка | |
Белый сыр | |
Печеное яблоко | |
Ужин | Пшенная каша, рыба на гриле |
Паровой омлет с овощами, сыр «Здоровье», кефир | |
Мясной гуляш с чечевицей, салат из сезонных овощей | |
Рубленая котлета из индейки, гречневая каша, салат «Капрезе» | |
Паровая котлета, бурый рис, салат из огурцов и горошка | |
Овощные голубцы, вареное яйцо, свежий огурец | |
Фаршированный перец, котлета из индейки, сыр | |
Тефтели куриные, овощи на гриле |
Полезные рецепты
Салат из апельсинов и капусты
- Тонко нарезать 250 г капусты.
- Сбрызнуть соком 1 апельсина.
- Очистить и мелко порезать два апельсина и яблоко.
- Посолить, заправить греческим йогуртом, перемешать.
Заливной язык
Сварить 250 г языка.
- Готовый язык поместить в холодную воду и снять кожицу.
- В бульон добавить 10 г желатина и довести до кипения.
- На дно тарелки вылить 4—5 ст ложек желе, охладить.
- Выложить кусочки языка, добавить ломтики лимона, кусочки вареного яйца, свежего огурца.
- Залить остатками бульона с желатином.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
- Отварить в соленой воде разобранный на части вилок капусты, протереть через сито.
- В кастрюле растопить 8 г масла, перемешать с пюре.
- Разбавить овощным бульоном до нужной густоты, посолить, взбить блендером.
Печень в сметане с печеными яблоками
- Порезать 0,5 кг говяжьей печени, отбить, обвалять в муке, выложить на противень и слегка запечь.
- Переложить печень в утятницу, добавить пассированный лук, залить водой, добавить 2 ст. ложки греческого йогурта, посолить, тушить до готовности.
- Запечь антоновку. Из яблока вычистить запеченную мякоть, выложить на тарелку, сверху — кусочки печени. Блюдо можно кушать.
Морской окунь с соленым огурцом
- Слегка обжарить измельченную луковицу, добавить тертую морковь, тушить 5 минут.
- Добавить мелко порезанный соленый огурец, 50 г йогурта, кусочки филе рыбы. Тушить до готовности.
Геркулесовое печенье
Взбить в пену 2 белка.
- Желтки растереть с 50 г фруктозы и ванилью.
- Добавить 0,5 стакана овсяной муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, горсть изюма, перемешать. Соединить с белками.
- Ложкой выложить на противень с пергаментом. Запекать до готовности.
Диетический лимонад
- В 1 литре чистой воды растворить 200 мг аспартама.
- Помыть, нарезать кружочками и добавить к сиропу 1 апельсин и 3 лимона.
- Из 1 апельсина выдавить сок и добавить к напитку, перемешать.
- Пить можно каждый день, однако натощак употреблять нежелательно.
Для больных сахарным диабетом 2 типа правильное питание — медицинская необходимость.
Когда пациенты питаются правильно, потеря веса и улучшение состояния гарантированы. Диетические рецепты приготовить несложно, для начала подобрать продукты поможет таблица гликемических индексов. При разработке меню нужно учитывать степени и стадии диабета. Нельзя при сахарном диабете пренебрегать физическими нагрузками: это обязательное правило для женщин и мужчин.