Диагноз «сахарный диабет» требует пожизненного соблюдения диеты. Параллельно с низкоуглеводной и низкокалорийной популярность приобретает белковая диета при диабете. Несмотря на серьезную нагрузку на почки вследствие поступления большого количества белка, научные исследования доказали, что диета не вредит здоровью. Более того, она помогает за довольно короткий срок избавиться от лишнего веса и тем самым повысить чувствительность клеток органов и тканей к инсулину, то есть улучшить показатели глюкозы в крови.
В чем польза при СД?
Согласно установленным нормам МОЗ, чтобы контролировать уровень сахара в крови при диабете, больному нужно соблюдать строгую диету, которая направлена на пополнение ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минералами. Согласно такой диете, 50% рациона составляют углеводы, 30% жиры и лишь 20% белки.
Однако доказано, что белковая диета быстро справляется с избыточным весом, который в 90% случаев идет «рука об руку» с СД 2-го типа. Снижая количество жировых отложений в организме, диетотерапия за короткий срок нормализует уровень сахара в плазме крови и улучшает работу сердца. Чтобы не переполнять организм белками и восполнять недостачу полезных веществ для полноценной работы органов и систем, диетологи делят белковую диету на фазы и чередуют с низкоуглеводной. Такое питание при диабете 1-го типа предупреждает развитие гипергликемии, а при заболевании 2-го типа исключает зависимость от инсулина.
Вернуться к оглавлениюИсследования
В ходе исследований, проведенных канадскими и испанскими диетологами, доказано, что высокобелковая диета является очень эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом. Более 85% людей, которые находились на белковой диете на протяжении 120 дней, нормализовали уровень сахара в крови, а также стремительно сбрасывали вес, что немаловажно при диабете 2 типа. Помимо этого, учитывался объем талии, поскольку жировые отложения в области живота непосредственным образом влияют на чувствительность клеток к инсулину. Потрясающий результат — похудение в среднем на 11 см, позволило ученым по праву назвать диету терапевтической. Немаловажным фактором была реакция почек и печени на большое количество белка: функциональная деятельность жизненно важных органов не изменилась, а вот риск развития осложнений на фоне основного заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы существенно снизился.
Вернуться к оглавлениюТаким образом, научно доказано, что белковая диета при сахарном диабете 2 типа в 3 раза эффективнее общепринятой низкокалорийной, которую еще с прошлого века используют для лечения диабета.
Суть белковой диеты при сахарном диабете
Белковая диета, с психологической точки зрения, довольно тяжелая, поскольку больному придется отказаться от большого количества регулярно употребляемых продуктов. Стандартное трехразовое питание заменяют на дробное: кушают малыми порциями через равные промежутки времени 5—6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть до 18:00. Объем употребляемой жидкости повышают до 2-х литров в сутки.
Вернуться к оглавлениюФазы диетотерапии
Французский диетолог Дюкан определил 4 фазы белковой диеты:
- Атака. Речь идет об атаке жировых отложений. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: 3 дня, если вес меньше 10 кг, 5 дней до 20 кг, 7 дней до 30 кг и 10 дней, если вес более 30 кг. В этот период можно кушать только белки: нежирное мясо птицы и рыбы, молочные продукты и яйца. Диабетик может не ограничивать себя в количестве пищи, однако обязан выпивать ежедневно 1,5 л чистой воды и есть 1,5 ст. л. овсяных отрубей.
- Круиз. Фаза длится до тех пор, пока больной не скинет лишний вес. В среднем длительность фазы составляет 30—120 дней. В этот период диабетик питается следующим образом: день сидит на белковой диете, день кушает любую пищу с низким гликемическим индексом — овощи, фрукты, крупы с показателем до 40 единиц. Кроме того, обязательным является употребление 2 ст. л. отрубей.
- Закрепление. Чтобы закрепить полученный результат, диабетик употребляет все продукты из первых двух фаз, а также позволяет себе 2 раза в неделю продукты, содержащие крахмал. Длительность фазы вычисляется из количества сброшенных килограммов: 1 кг*10. То есть, если больной сбросил 5 кг, то фаза диеты будет составлять 50 дней.
- Стабилизация. Больной употребляет все продукты с низким и средним ГИ и малой энергетической ценностью, однако раз в неделю устраивает разгрузочные дни в виде белковой диеты, а также ежедневно кушает 3 ст. л. отрубей.
Позволенные продукты
Соблюдая белковую диету, диабетикам можно употреблять ограниченный круг продуктов. Чтобы максимально быстро добиться желаемого результата, стоит использовать еду, указанную в таблице:
Группа | Продукты |
---|---|
Мясо | Куриная грудка и печень |
Кролик | |
Постная говядина | |
Телятина | |
Индейка | |
Обезжиренные молочные продукты | Молоко |
Творог | |
Йогурт | |
Морепродукты | Креветки |
Крабы | |
Кальмары | |
Рыба | |
Прочие продукты | Стевия |
Яичный белок | |
Чай | |
Кофе | |
Зелень | |
Горчица |
Что нельзя?
При внесении продуктов питания в рацион, диабетики должны опираться на их гликемический индекс и калорийность.
Потому больным придется забыть о сладкой, жирной, жареной, копченой, соленой и острой пище. Чтобы не перегружать организм, нужно отказаться от сдобного и слоеного теста, макаронных изделий, картошки, сливочного масла, сметаны, гороха, инжира, изюма и бананов. Подсолнечное масло желательно заменить на оливковое для очищения организма от вредного холестерина.