Полноценное рациональное питание способствует укреплению и сохранению здоровья. Особого внимания заслуживают супы для диабетиков 2 типа, а особенно 1-го. Благодаря разнообразию овощей, зелени, входящих в состав супчиков, они становятся источниками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот, необходимых для организма.
Особенности супов при СД
Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам при сахарном диабете 1 типа, а также 2-го употреблять в пищу жидкие блюда. Они содержат невысокий гликемический индекс и насыщены полезными веществами. В кулинарии существуют разнообразные рецепты приготовления блюд, для которых используются овощные, грибные, мясные вторичные отвары. Если у пациента есть склонность к полноте, то лучше готовить вегетарианские блюда.
Готовя супчики, следует помнить:
- ингредиенты должны быть качественными и свежими;
- фрикадельки лучше приготовить из крольчатины, индейки, рыбы;
- овощи, такие как картофель, предварительно вымачивают для удаления лишнего крахмала;
- разрешено использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- окрошку, борщ, суп с фасолью разрешено кушать не более одного раза в неделю.
Разрешенные продукты
Диабетический суп включает продукты, способствующие снижению глюкозы в крови, выведению холестерина. Для приготовления супчиков рекомендуют включать:
говядину, мясо птицы (грудка);
- куриный бульон, мясные вторичные отвары;
- капусту;
- тыкву;
- морковь;
- томаты;
- свежий горошек;
- грибы;
- лук;
- зелень.
У людей с заболеванием «сахарный диабет» поражается выделительная система. В первую очередь нарушается работа почек. В этой ситуации рекомендуется снижать количество белка. Для улучшения липидного обмена и стабилизации функции печени в комплексе с продуктами растительное масло помогает стабилизировать работу органов, если его употреблять не более 2-х столовых ложек в день.
Вернуться к оглавлениюОригинальные рецепты супов для диабетиков
Супы при сахарном диабете готовятся просто, рецепты вкусны, сытны и очень полезны для диабетиков. Чтобы приготовить суп с рыбными фрикадельками, понадобятся:
- минтай;
- перловка;
- морковь;
- репа;
- репчатый лук;
- мука;
- соль;
- зелень.
Перловку промыть и замочить на 3 часа. Из минтая приготовить филе и перекрутить его на мясорубке с добавлением лука и растительного масла. Смешать с мукой. Скатать фрикадельки в виде шариков. Залить водой, довести до кипения варить 5 минут, слить воду. Залить водой фрикадельки, добавить отваренную до полуготовности крупу, репу, морковь, оставшийся нарезанный лук. Варить 20—25 мин. Перед подачей суп с фрикадельками украсить зеленью.
Вернуться к оглавлениюМинестроне
Необходимые ингредиенты — вода, капуста, морковь, кабачок цукини, горошек, перья молодого лука, картофель, чеснок, оливковое масло, соль. На дно кастрюли вылить оливковое масло. Припустить чеснок и лук, залить водой. Довести смесь до кипения. Положить нарезанные кубиками картофель и морковь. Готовить 10 мин. Добавить горошек, нашинкованную капусту, кабачок. Варить 15 мин.
Вернуться к оглавлениюЩи зеленые
Чтобы приготовить это блюда, понадобятся мясо, щавель, шпинат, репчатый лук, перо зеленого лука, яйцо вареное, сметана, сливочное масло, мука, соль, зелень. Для начала необходимо отварить мясо, протушить шпинат. Припустить лук в масле, добавить муку, развести мясным бульоном. Добавить щавель, шпинат и варить 10—15 минут. В блюдо добавить мясо, яйцо, зелень.
Вернуться к оглавлениюСупы-пюре
Суп пюре для больных сахарным диабетом является быстро усваиваемым и сытным блюдом, стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Польза этого блюда связана со способом его приготовления. Для основы используют отварные овощи и крупы, которые разводят грибным, мясным или рыбным бульоном. Ингредиенты мелко перетирают и разбавляют бульоном, что позволяет усилить усвоение блюда, а нежная консистенция облегчает работу ЖКТ. Для супов-пюре используют брокколи, тыкву, томаты и др.
Вернуться к оглавлениюОвощной суп
Супы при диабете 2 типа необходимы для нормализации обмена веществ и стабилизации веса. Овощной суп содержит разнообразные витамины, минералы, клетчатку. Супчик из овощей очищает желудок и активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает равновесие жидкости в организме, способствует снижению артериального давления. Для приготовления супчика подойдут различные овощи:
белокочанная, брюссельская капуста, брокколи;
- репчатый лук;
- морковь;
- шпинат.
При приготовлении блюда можно смешивать ингредиенты или использовать их отдельно. Основная схема приготовления:
- овощи накрошить;
- заправить растительным маслом (желательно оливковым);
- смесь протушить;
- добавить бульон;
- довести до готовности.
Грибной суп
Грибной суп впитывает в себя полезные вещества, находящиеся в ингредиентах. Польза грибного супа для диабетиков состоит в следующем:
- низкокалорийное блюдо;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует профилактике атеросклероза;
- обладает антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами.
Капустный суп
Капуста — идеальный вариант для разнообразных диет. Капустный супчик помогает снизить вес, что важно при заболевании сахарным диабетом 2-го типа. Основным ингредиентом супа является белокочанная капуста. Этот овощ помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень глюкозы в крови. Кроме капусты, в состав блюда входят разнообразные овощи. Но следует ограничить количество картофеля, потому что он обладает высоким гликемическим индексом.
Вернуться к оглавлениюГороховый суп
Гороховый суп, приготовленный на гороховой крупе, легко усваивается организмом. В его состав входит клетчатка, препятствующая росту глюкозы в кровяном русле больного. Гороховые супчики обладают следующими свойствами:
- нормализуют обменные процессы;
- замедляют процесс старения;
- укрепляют сосуды.
Рыбные супы
Уха содержит витамины, питательные вещества, микроэлементы, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм и придают ему силу. Полезны отвары из рыбы пациентам в послеоперационном периоде, при длительных заболеваниях, а также при сахарном диабете. При правильном приготовлении в рыбный отвар переходят кальций, фосфор, сера, фтор, витамин РР, полиненасыщенные жирные кислоты. В теплом виде пища легко усваивается.
Вернуться к оглавлениюКуриный суп
Супчик на курином бульоне насыщен аминокислотами, пептидами. Если в бульон добавить чеснок или лук, то супчик с отваром из куриного мяса станет средством профилактики от простудных заболеваний. Блюда на основе куриного бульона помогают при осложнениях сахарного диабета, таких как остеоартропатия, восстанавливая костную, соединительную, хрящевую ткани.
Вернуться к оглавлениюДругие первые блюда
Кроме вышеуказанных блюд, разрешены окрошка, борщ, рассольник, солянка, супчики с крупами, особенно с добавлением гречки, мясных фрикаделек, фруктовые и молочные супчики. Диабетикам следует помнить, что заболевание — не приговор, а особенный стиль жизни, при котором многие диетические деликатесы доступны. Оригинальные первые блюда обязательно разнообразят ежедневный рацион больных диабетом.