Чаще врачи-гастроэнтерологи запрещают кушать обычный мясной шашлык диабетику. Потому как при диабетической патологии пациент должен постоянно следить за своим рационом и учитывать пользу и вред каждого блюда в ежедневном меню, чтобы поддерживать в норме обмен углеводов и не допускать гипогликемии. Но, отказ от любимых блюд влечет за собой ухудшение настроения, а состояние подавленности или даже депрессии, может стать не менее опасным для хронического больного, чем нарушение режима питания. Правильно выбранное мясо и способ готовки, делает этот продукт доступным при заболевании.
Почему может быть вреден шашлык при сахарном диабете?
Классический рецепт шашлыка предусматривает использование сочного мяса, жирных сортов с добавлением насыщенных или острых соусов и приправ. Такой набор ингредиентов в большом количестве, может ухудшить состояние здоровья людям со здоровым обменом веществ, для пациентов с хроническими расстройствами он категорически противопоказан. К тому же при жарке на углях блюдо насыщается вредными канцерогенами из продуктов горения жира и соуса, которые капают на раскаленные угольки и дают такой приятный аромат дымка.
При сахарном диабете 2 типа блюдо станет источником жировых отложений и холестериновых бляшек на стенках сосудов, при 1 типе заболевания, повысит нормальный уровень сахара, спровоцирует дополнительную нагрузку на печень, может стать раздражителем болезней ЖКТ. Но при правильном подходе к выбору сорта мяса, маринада и гарнира, шашлык может стать вкусным и полезным праздничным блюдом, для отдыха на природе, без чувства стеснения, из-за диетического меню. Оптимальное количество диетического блюда — 100—200 грамм, не чаще 1 раза в неделю.
Вернуться к оглавлениюПравила выбора мяса
Для приготовления диетического шашлыка важно выбрать полезные сорта мясной основы и легкий, неострый маринад из натуральных компонентов, без сахара, искусственных жиров и острых пряностей. Для приправы берут небольшое количество соли, базилик, розмарин и горчицу. Мясо на шашлык, для пациентов с сахарным диабетом, должно выбираться по возможности без лишнего жира. Хорошо подойдут такие сорта:
- курица без кожи;
- кролик;
- нежирная дичь и рыба;
- молодая телятина;
- части свинины и баранины без жира.
Свиное мясо
Классический рецепт приготовления блюда — приготовить ее из нежной и сочной свинины. В случае диабетического меню нужно отдавать предпочтение окороку или филейке, с которой срезать весь лишний жир. Мариновать блюдо рекомендовано до 12-ти часов, так оно будет мягче и приготовится быстрее, не насыщаясь вредными продуктами горения. Калорийность продукта от 261 до 357 килокалорий на 100 грамм, поэтому количество порции не должно превышать 100 грамм.
Вернуться к оглавлениюБаранина на шампуре
Баранина считается лучшим сортом мяса для шашлыка у некоторых народов. Баранину при диабете нужно выбирать нежирную, розовую и молодую. Для диетического меню нужно брать нежирную часть молодого ягненка. Такой продукт не только самый нежный и вкусный, но и не содержит большого количества вредных жиров. Калорийность туши колеблется от 169 до 533 ккал. На 100-граммовую порцию, такого количества будет вполне достаточно для диабетиков.
Вернуться к оглавлениюТелятина и говядина
Этот сорт мясного сырья не самый вкусный для приготовления на костре, потому что говядина жесткая и не смягчается даже после 12-ти часов маринования. Диетологи советуют выбирать молодую телятину, она не насыщена жировыми тканями, приятная и сочная на вкус. Количество килокалорий в 100 граммах тушки в среднем 213 ккал., белок из нее усваивается медленно и надолго дает ощущение насыщенности. Но готовится блюдо длительное время, насыщаясь канцерогенами, поэтому вес разовой порции ограничен до 100 грамм.
Вернуться к оглавлениюКуриное мясо
Шашлык из курицы врачи называют самым полезным из всех сортов мясной основы для маринования. Грудинка — самая полезная часть курицы, ее можно кушать даже при строгих диетах. При сахарном диабете 2 типа, она поможет ускорить процесс похудения и станет источником белка, для наращивания мышечной массы. Бедро и крылья являются более жирными, но и сочными частями куриной тушки. Готовить их на огне при диабете желательно без кожи, в ней содержится самое большое количество жировых клеток. Калорийность от 113 до 218 ккал. на 100 гр. Такое блюдо допустимо в количестве 150—200 грамм.
Вернуться к оглавлениюКролик маринованный
Тушка кролика редко используется для приготовления на мангале. Состав тушки кролика самый диетический из всех сортов мяса. В нем практически нет жира, и он является источником не только белка, но и многих витаминов и микроэлементов. Для лучшего вкуса тушка должна остыть на протяжении 10—12-ти часов. Этот сорт мяса оптимальный при сахарном диабете и других хронических патологиях. Калорийность его составляет 188 ккал., а допустимый вес порции до 200-т грамм.
Вернуться к оглавлениюРецепты маринадов
Классический маринад из столового уксуса или майонеза нельзя использовать при диетическом режиме питания. Для насыщения вкусом советуют использовать зелень, горчицу, розмарин, тимьян или другие натуральные травы, порезанные крупными кусками. Перед жаркой, приправы советуют удалить, потому что они быстро сгорят и насытят мясо вредными продуктами горения и горьким привкусом. Самые полезные маринады рассмотрим в таблице:
Главный ингредиент | Рецепт маринования мяса | Особенности |
Яблочный уксус | Разбавить 1:1 минералкой, добавить приправы | Убивает все бактерии |
Кефир | Не разбавлять, приправы по вкусу | Настаивают в холодильнике, не оставляют в тепле на долгое время |
Сок лимона | Свежий сок лимона (небольшое количество) добавляют в воду и приправляют | Убивает вредные микроорганизмы, стимулирует пищеварение |
Ткемали (из красной алычи) | Измельчают блендером несколько очищенных от косточки ягод и уваривают на огне с добавлением неострых пряностей и соли | Содержит большое количество витаминов |
Винный маринад | Мясо взбрызгивают достаточным количеством сухого вина | Следует помнить, что спиртное при диабете нельзя, но чаще спирт при нагревании испаряется |
Маринад из пива | Добавляют немного пива из натурального солода и хмеля |
Что едят с шашлыком?
При выборе гарниров и соусов к основному блюду пользуются такими критериями:
- Гарнир не должен содержать жира: его достаточно в мясе.
- В составе продуктов не должно быть сахара, он спровоцирует скачок глюкозы, при сытной трапезе.
- Вредное влияние мясной продукции компенсируют обильным употреблением сырых овощей, в разумных объемах.
- Шашлык не советуют есть с хлебом или другими источниками углеводов. Такое блюдо может привести к ожирению при диабете 2 типа.
- В качестве соуса полезно приготовить смесь из зелени или кисловатых ягод, овощей и фруктов, в зависимости от предпочтений пациента.
Полезным и вкусным гарниром могут стать овощи, поджаренные на гриле, в собственном соку или на шпажке вместе с мясной составляющей блюда. Для избегания канцерогенов при приготовлении, диетологи советуют заворачивать нанизанное на шампур мясо в фольгу, так можно сохранить максимум сочности и минимизировать насыщение вредными продуктами горения.