Одним из вкусных дополнений к меню диабетиков станет диетический нежирный холодец при диабете. Правильно приготовленное, такое привычное для праздничного стола, блюдо, способно не только улучшить настроение при ограниченном питании, но и принести терапевтическую пользу, если кушать его правильно и в небольших количествах.
В чем польза холодца?
Не каждый холодец можно употреблять больным с нарушенным углеводным обменом, в частности, с диабетом.
Пользу принесет блюдо, сваренное на пресных сортах мяса (телятина, курица, индейка, кролик) с добавлением овощей (лук, морковка, чеснок), сваренное без добавления большого количества пряностей. Нужно обязательно спросить врача, можно ли вводить это блюдо в меню и в каком количестве. Для людей с ограниченным питанием употребление блюда с насыщенным мясным вкусом способно улучшить настроение и предупредить депрессию, которая часто сопутствует пациентам на диете. Студень может оказать положительное влияние на организм благодаря своему составу:
- Бульон на мясе и овощах богат витаминами А, В, С, Е, К, РР и другими — они поддерживают иммунную систему, зрение и обменные процессы в организме.
- Вяжущий навар на костях или добавленный желатин содержат коллаген — он укрепляет кости и суставы, которые склонны к повреждениям у диабетиков, и способен улучшить состояние кожи, укрепить ткани.
- Употребление отварного мяса привносит в организм минералы — калий, кальций, железо, фосфор, которые принимают участие во многих обменных процессах.
- Белок, из которого в большой мере состоит мясо, используется организмом для строения мышечной ткани.
- Холин — активизирует обменные процессы в нервных тканях и других системах организма.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — стимулируют обменные процессы и регенерацию клеток.
Почему студень может быть вреден?
В блюде содержится холестерин, он провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и ухудшает микроциркуляцию крови, эти проблемы и без того часто сопутствуют диабетикам. Холодец при сахарном диабете 2 типа способен повысить риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, таких как гипертония или атеросклероз, к которым склонны пациенты. К тому же употребление жирного блюда повышает нагрузку на печень и поджелудочную, это очень опасно, ведь у диабетиков эти органы и так страдают. Использование жирных сортов мяса (утка, гусь, свинина, баранина), способствует отложению жировых клеток и может привести к ожирению. Это одно из самых нежелательных последствий при диабете 2 типа.
Вернуться к оглавлениюВ случае употребления жирного блюда значительно возрастает риск обострения сопутствующих патологий и возникновения диабетического криза.
Готовим диетический холодец правильно
Последовательность приготовления:
- Чтобы блюдо принесло пользу, берут нежирную курицу или кролика на кости.
- Мясо и овощи тщательно очищают от лишнего жира и нежелательной грязи.
- Подготовленные продукты заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
- Бульон уваривают 3—6 часов, в зависимости от сортов мяса, постоянно снимая пену.
- В конце добавляют соль, перец, лавр и измельченный чеснок, варят еще 20 минут.
- Из готового отвара вынимают мясо и овощи, измельчают их и выкладывают в глубокое блюдо.
- Жидкости дают остыть и снимают весь жир. Затем подогревают и при необходимости добавляют замоченный желатин.
- Отправляют жидкость в емкость с мясом и овощами, и ставят в холодное место на 3—5 часов. Когда блюдо застынет, его можно кушать.
Как есть холодец при сахарном диабете?
Диагноз «сахарный диабет» подразумевает постоянный контроль состояния организма. Продукты, входящие в меню пациента, строго контролируются по количеству и составу, чтобы не нарушать нестабильный баланс в обменных процессах. Употреблять диетический студень советуют в первой половине дня, чтобы лишние калории организм успел истратить в процессе дневной активности. Количество дневной нормы не может превышать 80—100 грамм. Для больных диабетом студень может быть только праздничным блюдом, кушать его нельзя чаще, чем 3 раза в месяц.
Вернуться к оглавлениюМеры предосторожности
Чтобы блюдо принесло не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма, нужно серьезно подойти к процессу приготовления и не увлекаться при употреблении лакомства. Нельзя использовать жирные сорта мяса или увлекаться острыми приправами. Не советуют кушать студень на ночь или слишком часто добавлять его в рацион, и тогда холодец принесет пользу и удовольствие.