Холодец при диабете

Одним из вкусных дополнений к меню диабетиков станет диетический нежирный холодец при диабете. Правильно приготовленное, такое привычное для праздничного стола, блюдо, способно не только улучшить настроение при ограниченном питании, но и принести терапевтическую пользу, если кушать его правильно и в небольших количествах.

В чем польза холодца?

Не каждый холодец можно употреблять больным с нарушенным углеводным обменом, в частности, с диабетом.

Пользу принесет блюдо, сваренное на пресных сортах мяса (телятина, курица, индейка, кролик) с добавлением овощей (лук, морковка, чеснок), сваренное без добавления большого количества пряностей. Нужно обязательно спросить врача, можно ли вводить это блюдо в меню и в каком количестве. Для людей с ограниченным питанием употребление блюда с насыщенным мясным вкусом способно улучшить настроение и предупредить депрессию, которая часто сопутствует пациентам на диете. Студень может оказать положительное влияние на организм благодаря своему составу:

  • Бульон на мясе и овощах богат витаминами А, В, С, Е, К, РР и другими — они поддерживают иммунную систему, зрение и обменные процессы в организме.
  • Вяжущий навар на костях или добавленный желатин содержат коллаген — он укрепляет кости и суставы, которые склонны к повреждениям у диабетиков, и способен улучшить состояние кожи, укрепить ткани.
  • Употребление отварного мяса привносит в организм минералы — калий, кальций, железо, фосфор, которые принимают участие во многих обменных процессах.
  • Белок, из которого в большой мере состоит мясо, используется организмом для строения мышечной ткани.
  • Холин — активизирует обменные процессы в нервных тканях и других системах организма.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — стимулируют обменные процессы и регенерацию клеток.
Вернуться к оглавлению

Почему студень может быть вреден?

При частом употребелении холодца,  можно получить проблемы с сердцем, так как холодец содержит много холестерина.

В блюде содержится холестерин, он провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и ухудшает микроциркуляцию крови, эти проблемы и без того часто сопутствуют диабетикам. Холодец при сахарном диабете 2 типа способен повысить риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, таких как гипертония или атеросклероз, к которым склонны пациенты. К тому же употребление жирного блюда повышает нагрузку на печень и поджелудочную, это очень опасно, ведь у диабетиков эти органы и так страдают. Использование жирных сортов мяса (утка, гусь, свинина, баранина), способствует отложению жировых клеток и может привести к ожирению. Это одно из самых нежелательных последствий при диабете 2 типа.

В случае употребления жирного блюда значительно возрастает риск обострения сопутствующих патологий и возникновения диабетического криза.

Вернуться к оглавлению

Готовим диетический холодец правильно

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы блюдо принесло пользу, берут нежирную курицу или кролика на кости.
  2. Мясо и овощи тщательно очищают от лишнего жира и нежелательной грязи.
  3. Подготовленные продукты заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
  4. Бульон уваривают 3—6 часов, в зависимости от сортов мяса, постоянно снимая пену.
  5. В конце добавляют соль, перец, лавр и измельченный чеснок, варят еще 20 минут.
  6. Из готового отвара вынимают мясо и овощи, измельчают их и выкладывают в глубокое блюдо.
  7. Жидкости дают остыть и снимают весь жир. Затем подогревают и при необходимости добавляют замоченный желатин.
  8. Отправляют жидкость в емкость с мясом и овощами, и ставят в холодное место на 3—5 часов. Когда блюдо застынет, его можно кушать.
Вернуться к оглавлению

Как есть холодец при сахарном диабете?

Студень должен быть диетическим и желательно кушать только по праздникам.

Диагноз «сахарный диабет» подразумевает постоянный контроль состояния организма. Продукты, входящие в меню пациента, строго контролируются по количеству и составу, чтобы не нарушать нестабильный баланс в обменных процессах. Употреблять диетический студень советуют в первой половине дня, чтобы лишние калории организм успел истратить в процессе дневной активности. Количество дневной нормы не может превышать 80—100 грамм. Для больных диабетом студень может быть только праздничным блюдом, кушать его нельзя чаще, чем 3 раза в месяц.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Чтобы блюдо принесло не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма, нужно серьезно подойти к процессу приготовления и не увлекаться при употреблении лакомства. Нельзя использовать жирные сорта мяса или увлекаться острыми приправами. Не советуют кушать студень на ночь или слишком часто добавлять его в рацион, и тогда холодец принесет пользу и удовольствие.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: