Несмотря на содержание в составе продуктов с высоким ГИ, винегрет для диабетиков полезен в небольших количествах. Компоненты салата содержат рекомендованную при этой болезни клетчатку, благотворно влияющей на организм. При соблюдении правил приготовления, этот салат можно есть каждую неделю.
Можно ли есть диабетику?
Большинство жителей нашей страны неравнодушны к винегрету, потому как это недорогой и приятный способ насытить организм полезными макроэлементами. К другим преимуществам салата относят:
- готовится из доступных продуктов;
- полезен и питателен.
Вернуться к оглавлениюНесмотря на полезность винегрета, при сахарном диабете 2 типа действует ряд правил приготовления салата. Соблюдая их, больной человек без страха сможет полакомиться любимым блюдом.
Полезные свойства винегрета при сахарном диабете
С небольшой порцией салата (100 г) человек получает:
- 1,6 г белков;
- 10,4 г жиров;
- 8,2 г углеводов;
- 131 ккал.
Особенности употребления винегрета:
- Блюдо низкокалорийно, однако пациентам с высокой массой тела стоит ограничивать порции из-за большого содержания углеводов.
- Винегрет восполняет недостачу многих витаминов. Поэтому употребление в конце зимы и начале весны особенно актуально.
- Салат рекомендован к употреблению будущим мамам с диагнозом сахарный диабет.
Мякоть свеклы, содержащаяся в салате, обновляет клетки печени и нормализует работу желудка, нормализует циркуляционные процессы кровотока. Содержание других полезных элементов в компонентах салата и их влияние на организм, указано в таблице:
Компонент | Витамин или макроэлемент в составе компонента | Влияние на организм |
Свекла | Флавониды и витамин Р | Улучшает эластичность сосудистых стенок |
Бетаин | Профилактика раковых новообразований в печени и кишечнике | |
Картофель | Витамин С | Снижают повышенную кислотность ЖКТ. |
Соленые огурцы | Молочная кислота | Предупреждает вирусные инфекции |
Морковь | Каротин | Защищает слизистую глаз, улучшает зрение |
Зеленый горошек | Глутамат | Стимулирует мыслительную деятельность |
Остальные | Клетчатка | Борется с запорами, предупреждает инфаркт и является основой рациона при диабете |
Гликемический индекс компонентов
Наибольший ГИ у картофеля, моркови и свеклы, поэтому пропорции этих компонентов лучше уменьшить. Чтобы снизить ГИ картофеля, перед варкой его лучше подержать в холодной воде в течение 12-ти часов. Это снизит содержание вредного крахмала в овоще. У свеклы и морковки ГИ повышается после термической обработки, и вареные овощи теряют важную для диабетика клетчатку. Лучше консервировать горошек и огурцы для салатов самостоятельно, таким образом, исключается вероятность попадания в организм вредных консервантов. Наиболее низкий ГИ у капусты, консервированных огурцов и фасоли. ГИ компонентов салата указан в таблице.
Способ обработки | Составляющее | ГИ |
Вареные | Картофель | 85 |
Морковь | ||
Свекла | 65 | |
Фасоль | 32 | |
Маринованные | Капуста | 15 |
Огурцы | ||
Консервированные | Горошек | 50 |
Свежие | Лук | 15 |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 | |
Заправка | Подсолнечное масло | 0 |
Оливковое масло |
Вернуться к оглавлениюЗаправкой не увлекайтесь: несмотря на нулевой гликемический индекс, масла высококалорийны, поэтому их количество должно быть минимально.
Рецепт диабетического винегрета
В состав винегрета входят компоненты с высоким ГИ, поэтому его можно употреблять в первой половине дня, чтобы избыток калорий был переработан организмом во время физической активности. Винегрет при диабете 2 типа готовится по классическому рецепту:
- Отварить по 100 г моркови и свеклы, 150 г картофеля в мундире (для сохранения витамина С). Нарубить овощи кубиками, порезанную свеклу добавлять в самом конце, чтобы остальные овощи не окрасились в розовый цвет.
- Лук порезать любимым способом (повара рекомендуют, чтобы все компоненты салата были примерно одинакового размера). Порезанный корнеплод замариновать в смеси воды и уксуса на полчаса. Это устранит горечь. Спустя положенное время, слить лишнюю жидкость, лук отжать от излишков воды.
- Собрать в большой миске все компоненты салата, заправить малым количеством растительного масла, украсить мелко порубленной зеленью, перемешать и переложить в красивую салатницу.
Если классический рецепт надоел — можно видоизменить блюдо, добавив некоторые ингредиенты по вкусу:
- небольшое количество свежего творога или сыра тофу;
- маринованные грибы;
- отварные перепелиные яйца;
- запеченное или отварное постное мясо — телятина, перепелка, кролик, индейка.
При добавлении мяса салат превращается в полноценный завтрак или второе блюдо обеда. Чтобы минимизировать риски для организма, употребляйте за один прием не более 100 г готового блюда, кладите совсем немного картофеля или откажитесь от него в пользу полезной и сытной фасоли. Если рекомендована монодиета — не сочетайте винегрет с мясными продуктами или хлебом.