Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без опасений могут есть фунчозу. Продукт содержит большое количество сложных углеводов и клетчатки, потому не влияет на уровень глюкозы в плазме крови. Более того, содержание жизненно необходимых для истощенного патологией организма витаминов, макро- и микроэлементов позволяет нормализовать углеводный и жировой обмен, улучшить работу эндокринной системы и вывести вредный холестерин. А также фунчоза благотворно влияет на нервную систему и нейтрализует свободные радикалы, препятствуя окислительным процессам.
Что это такое?
Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое изготавливается из крахмала зернобобовых культур.
В сухом виде эта вермишель выглядит как клубок нитей, поскольку при производстве ее измельчают на тонкие полосочки круглой или плоской формы и сворачивают в моток. Ширина лапши варьируется от 2-х до 30-ти мм, а длина не менее 50 см. Второе ее название — стеклянная лапша — закрепилось за продуктом из-за специфического вида после термообработки: блюдо приобретает полупрозрачный «стеклянный» вид. В странах Азии фунчозу готовят как отдельное блюдо с добавлением соусов, а также используют в качестве основы для разнообразных гарниров, супов и салатов, поскольку лапша имеет оригинальный вкус как в горячем, так и холодном виде. Блюдо отлично подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, так как энергетическая ценность продукта в отварном виде составляет 90 Ккал, а гликемический индекс 45 единиц.
Вернуться к оглавлениюСостав и полезные свойства
Стеклянная лапша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Употребляя продукт 1—2 раза в неделю, человек существенно оздоравливает организм, поскольку фунчоза:
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует регенерации нервных тканей и кожного покрова;
- очищает от шлаков и токсических веществ;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет костные ткани;
- нормализует психическое состояние;
- пополняет клетки организма кислородом;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Полезные компоненты, благодаря которым азиатский продукт имеет множество целебных свойств, указаны в таблице:
Полезные вещества | Компоненты | Количество в 100 г, мг |
---|---|---|
Витамины | Никотиновая кислота (РР) | 0,22 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003 | |
Пиридоксин (В6) | 0,02 | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 | |
Рибофлавин (В2) | 0,02 | |
Тиамин (В1) | 0,03 | |
Токоферол (Е) | 0,1 | |
Минералы | Марганец | 0,5 |
Цинк | 0,74 | |
Медь | 0,08 | |
Железо | 0,7 | |
Натрий | 182 | |
Фосфор | 153 | |
Магний | 12 | |
Калий | 30 | |
Калий | 18 | |
Селен | 0,015 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 180 | |
Насыщенные жирные кислоты | 150 | |
Пищевые волокна | 1600 |
Можно ли при сахарном диабете есть фунчозу?
Фунчоза на 85% состоит из углеводов, потому является очень питательным блюдом. Однако это не мешает употреблять продукт при диабете. Поскольку главный источник энергии расщепляется плавно, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови, стеклянная лапша относится к диетическим и входит в список позволенной пищи при диабете обоих типов. Более того, при регулярном употреблении блюда диабетик восполняет недостаток полезных веществ, наполняет организм энергией, а также улучшает самочувствие и настроение в целом. Помимо благотворного влияния на гликемию, блюдо уменьшает риск развития таких осложнений на фоне основного заболевания, как диабетическая стопа, тромбофлебит, инсульт и инфаркт. Кроме того, лапша помогает бороться с лишним весом, что актуально при заболевании 2-го типа.
Вернуться к оглавлениюКак готовить?
Готовится блюдо легко и быстро. Лапшу на 15 минут опускают в горячую воду, а затем ставят на плиту и варят 1—2 минуты. Солить фунчозу не принято, поскольку оригинальный вкус блюду придает соевый соус, который добавляют непосредственно перед подачей. О готовности лапши говорит ее упругость и гибкость. При диабете стеклянную лапшу лучше всего комбинировать с овощами и фруктами. Вкусно и полезно добавлять в готовый гарнир свежий чеснок, морковь, редьку и пр. В виде салатов фунчоза отлично сочетается с грушей и ананасом. Кроме того, лапшу хорошо дополняют грибы, рыба и нежирная телятина.
Вернуться к оглавлениюГлавное, чтобы диабетик не превышал нормы дозволенного, готовя к блюду жирные и острые соусы.
Противопоказания
Если говорить о настоящей фунчозе, изготовленной из бобовых, то продукт не имеет противопоказаний. Однако недобросовестные производители, ради экономичности продукта используют заменители, иногда даже вредные для здоровья. Потому при покупке товара нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют химические добавки, рисовый или кукурузный крахмал, то продукт не настоящий и пользы диабетикам не принесет. С осторожностью блюдо нужно кушать людям, страдающим от запоров и непроходимости кишечника. Важно не переедать продукт, так как избыток даже самой полезной пищи может вызвать обратную реакцию в организме.