Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.
Можно ли котлеты при диабете?
Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.
Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.
Продукты | ГИ | Ккал в 100 г |
---|---|---|
Основные ингредиенты | ||
Говядина | По 0 | 191 |
Курятина | 161 | |
Индюшка | 192 | |
Кролик | 197 | |
Свинина нежирная | 318 | |
Окунь речной | 80 | |
Щука | 83 | |
Хек | 84 | |
Минтай | 67 | |
Дополнительные ингредиенты | ||
Хлеб ржаной | 65 | 214 |
Чеснок | 30 | 46 |
Лук | 10 | 48 |
Яйцо | 48 | 76 |
Сливки 10% | 30 | 118 |
Гречка | 40 | 137 |
Рис нешлифованный | 55 | 125 |
Зелень (укроп, петрушка) | 15 | 49 |
Способ приготовления
Метод термической обработки блюда является важным моментом в вопросе здорового питания при сахарном диабете. Людям с такой патологией противопоказано употребление жареной пищи, потому о котлетах с золотистой корочкой придется забыть. Однако не менее вкусной получается пища, приготовленная на пару, протушеная в мультиварке или микроволновой печи, либо запеченная в духовом шкафу. Котлеты, приготовленные таким образом, имеют насыщенный вкус и сохраняют все полезные свойства составляющих компонентов, делая питание здоровым и диетическим. Помимо этого, разнообразие способов приготовления дает возможность расширить рацион для диабетика.
Вернуться к оглавлениюРецепты котлет для диабетиков
Рыбные котлеты
Для приготовления понадобится:
- хек или минтай — 300 г;
- ржаной хлеб — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2—3 зубка;
- сливки 10% — 200 мл;
- специи.
Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2—3 раза в неделю.
Вернуться к оглавлениюКуриные котлеты
Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:
- филе курицы — 500 г;
- ржаной хлеб — 40 г;
- лук репчатый- 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- ½ ст. молока;
- специи.
Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1—2 ч. л. муки.
Вернуться к оглавлениюВегетарианские котлетки
Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:
- вешенки — 400 г;
- вареный бурый рис — 1 ст.;
- консервированный зеленый горошек — 200 г;
- оливковое масло;
- пшеничные отруби;
- специи.
Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.
Вернуться к оглавлениюКапустные котлеты
Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.
Вернуться к оглавлениюСвиные и говяжьи котлеты
Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.
Для диабетиков подходит следующий рецепт:
- свинина или говядина нежирная — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2—3 зубка;
- картошка — 1 шт.;
- сливки — 1 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- специи.
Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.