Праздничное меню для диабетиков

Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно. Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день. Чтобы не переживать за скачки глюкозы в крови и наслаждаться компанией, меню для диабетика 2 типа на 50% должно состоять из растительной пищи и исключать жирное, очень сладкое и соленое.

Особенности праздничного меню при диабете

Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.

Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола. При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез. Сливочное масло заменить на оливковое. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, приготовленных на пару, тушеных в мультиварке или запеченных в духовке.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления праздничных блюд

Горячие блюда

Цыплята с грибами

Цыпленок тушеный в духовке.

Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:

  1. Вымыть 2 цыпленка и отварить.
  2. Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
  3. Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
  4. Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.
Вернуться к оглавлению

Кролик с овощами

На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст. л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.

Вернуться к оглавлению

Праздничные салаты

Салат из креветок

Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:

ПродуктыКоличество
Креветки100 г
Морковь200 г
Помидоры200 г
Огурцы150 г
Цветная капуста200 г
Зеленый горошек50 г
Яйца отварные2 шт.
Сливки 10%½ ст.
Лимонный сок1 ст. л.
Зелень, сольПо вкусу
Вернуться к оглавлению

Оливье с яблоком

Всеми любимое оливье можно и диабетикам, только с заменой некоторых ингредиентов.

Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде. Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и измельченный укроп.

Вернуться к оглавлению

Закуски на шпажке

Канапе с сыром

Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками. Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции. Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.

Вернуться к оглавлению

Сэндвич баклажанный

Сэндвич из баклажана, отличная закуска и украшение праздничного стола.

Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить. Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор. Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.

Вернуться к оглавлению

Соусы при СД

Домашний майонез

Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.

Вернуться к оглавлению

Соус для мяса птицы

Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:

  1. Поместить в блендер по 50 г нежирного йогурта и сметаны, 2 ст. л. свежего сока лимона, 2 зубка чеснока, 10 г петрушки, ¼ ч. л. карри и щепотку соли.
  2. Измельчить все компоненты. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Вернуться к оглавлению

Десерты при СД

Апельсиновый чизкейк с курагой

Чизкейк с курагой и апельсинами, праздничный рецепт .

Для приготовления чизкейка понадобится:

  • песочное печенье, содержащее клетчатку — 175 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • нежирный творог — 500 г;
  • фруктоза — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага — 150 г;
  • сок и цедра 2-х апельсинов.

Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог. Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час. Резать охлажденным.

Вернуться к оглавлению

Мармелад из каркаде

Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:

  1. Залить 5 ст. л. заварного чая 1 ст. кипятка и оставить на ночь.
  2. В тарелку всыпать 30 г желатина, залить небольшим количеством воды.
  3. Чай процедить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. После закипания влить желатин, добавить суточную норму фруктозы и перемешать смесь до однородной консистенции.
  5. Сироп процедить через марлю и залить в силиконовые формочки, предварительно застелив пищевую пленку.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.
Вернуться к оглавлению

Томленая груша

Груша с ГИ -50ед можна диабетикам приготовленную в тушилке.

Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа. Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты. Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.

Вернуться к оглавлению

Можно ли алкоголь?

Спиртные напитки калорийны и снижают уровень глюкозы в крови ниже допустимых норм, потому алкоголь категорически не рекомендуется при сахарном диабете.

Однако это не означает, что его нужно исключить: ничего страшного не случится, если на праздник диабетик позволит себя порадовать вкусным напитком. Главное при этом — строго соблюдать нормы. Крепкие напитки можно употреблять до 100 мл, сухие сорта вин — до 250 мл. При этом в закусках должны преобладать углеводы. Из-за большого количества сахара диетологи советуют не употреблять шампанское, десертные вина и наливки.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: