В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.
ГИ красного борща
Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.
Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.
Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:
Ингредиент | ГИ показатель |
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина) | низкий |
Капуста белокочанная | |
Помидоры | |
Болгарский перец | |
Лук репчатый | |
Сельдерей | |
Зелень | |
Чеснок | |
Свекла | высокий |
Клубни картофеля | |
Морковь |
Как приготовить?
Чтобы сварить красный борщ, необходимо:
- Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
- Овощи нарезать соломкой.
- Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
- На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
- Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
- Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
- К картошке добавить овощи и варить до готовности.
- Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.
Вкусные рецепты борща для диабетиков
Вегетерианский борщ
Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:
клубни картофеля;
- капуста белокочанная;
- свекла;
- корень петрушки;
- томаты;
- лук;
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
- лавровый лист;
- перец черный горошком;
- соль.
Способ приготовления:
- Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
- Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
- Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
- Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
- Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
- Добавить массу из томатов к свекле.
- Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
- Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
- Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
- Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
- Дать настояться и подавать со сметаной.
Грибной борщ
Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:
- растительное масло;
- свеклу;
- грибы;
- лук;
- морковь;
- белые корешки;
- помидоры;
- клубни картофеля;
- сметану;
- капусту огородную;
- маслинки;
- муку;
- зелень.
Способ приготовления:
- Промыть грибы, отварить.
- Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
- Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
- Лучок обжарить в масле.
- Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
- Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
- Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
- Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.
При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.