Витамин Д и диабет

Люди, которые страдают сахарным диабетом, должны строго следить за питанием, включая в рацион весь список полезных веществ. Это касается и витамина Д, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает вероятность развития осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. А также он замедляет развитие раковых клеток и повышает иммунитет, защищая от респираторных заболеваний.

Что такое витамин Д?

Витамины группы Д (кальциферолы) включают в себя 2 компонента — Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). В организм человека они поступают вместе с продуктами питания, однако холекальциферол также образовывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей дневного света. При попадании в организм кальциферол проходит через почки и печень, а затем при помощи желчи всасывается в тонком кишечнике, где выполняет главную функцию — впитывает полезные вещества из пищи, влияя таким образом на работу всех органов и систем. Помимо этого, он берет участие в обмене веществ, стимулирует синтез гормонов и регулирует размножение клеток. Кальциферол имеет свойство накапливаться в жировых тканях и постепенно расходоваться во время авитаминоза.

Теоретически, если человек проводит достаточно времени на солнце, то он полностью обеспечивает организм кальциферолом. Однако количество витамина, поступающего в организм, зависит от цвета кожи и возраста: чем темнее и старше кожа, тем меньше его вырабатывается. Человек не может знать, достаточно ли витамина попало в кровь за день, потому должен ежедневно употреблять продукты с его содержанием. Ежедневная норма организма составляет 10—15 мкг.

Вернуться к оглавлению

Польза для организма

Кальциферол является особенным, поскольку обладает свойствами витамина и гормона. Он нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, стабилизируя сахар в крови, повышает свертываемость кальция в кровь из почек, а в кишечнике способствует выработке белка, необходимого для его передвижения. Помимо этого, витамин Д необходим организму благодаря следующим свойствам:

Витамин способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Укрепляет костные ткани. Достаточное количество в организме гарантирует крепкие кости и суставы у взрослых, и исключает развитие рахита у детей.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Эффективен в борьбе с ожирением.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Позитивно влияет на рост клеток, снижая вероятность онкологических заболеваний молочной железы, кожи, мочеполовой системы, головного мозга и кишечника.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышает проницаемость кишечника.
  • Стимулирует транскрипцию ДНК.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Участвует в синтезе иммунных клеток.
Вернуться к оглавлению

Как влияет витамин Д на течение диабета?

Исследования показали, что недостаток витамина Д у детей способствует развитию сахарного диабета 1 типа. У взрослых людей его недостаток провоцирует метаболический синдром — заболевание, которое характеризуется избыточным весом, гипертонией и нарушением обмена веществ, то есть первыми симптомами сахарного диабета 2 типа. А также нехватка кальциферола сказывается на чувствительности клеток к инсулину. Эта патология приводит к замедленному попаданию глюкозы в органы и ткани, в результате чего происходит задержка сахара в крови и повышается риск развития сахарного диабета.

Кальциферол способствует повышению активности поджелудочной железы.

Активные элементы витамина Д имеют свойство соединяться с бета-клетками поджелудочной железы, которая принимает непосредственное участие в нормализации сахара в крови. Таким образом, кальциферол способствует выработке инсулина во время употребления пищи с высоким содержанием углеводов. А также он содействует обменным процессам кальция: витамин помогает впитать минерал, без которого выработка инсулина невозможна. Достаточное количество витамина Д при сахарном диабете повышает активность поджелудочной железы, снижает воспалительные процессы, которые способствуют развитию осложнений, а также влияет на инсулинорезистентность.

Вернуться к оглавлению

Витамин Д и уровень инсулинорезистентности

Нехватка витамина Д на гормональном фоне приводит к ожирению, что в свою очередь ведет к инсулинорезистентности, которая является одним из главных симптомов СД.

Кальциферол повышает чувствительность клеток к инсулину, способствуя быстрому оттоку глюкозы из крови и улучшая показатели сахарного диабета. Это происходит двумя способами:

  • прямым путем, стимулируя в клетках экспрессию рецепторов инсулина;
  • косвенно, увеличивая поступление кальция в ткани, без которого замедляются инсулин-опосредованные процессы.
Вернуться к оглавлению

Лечение недостатка кальциферола

При нехватке витамина Д необходимо изменить рацион: ежедневно употреблять яичные желтки, говяжью печень и некоторые виды рыбы. Параллельно назначают препараты, содержащие холекальциферол, полученный искусственным путем, и кальций, который значительно улучшает всасывание витамина. При назначении дозировки учитывается вес и возраст пациента — суточный объем составляет 4000—10000 МЕ. Зависимо от состояния фильтрующих органов, врач назначает активную или неактивную форму медикаментов. Во избежание интоксикации лечение рекомендуется дополнять витаминами А, В и С.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: