Содержание инсулина в продуктах

Жизненно необходимый человеку гормон инсулин производится поджелудочной железой в ответ на потребляемые продукты питания, именно поэтому при нарушенной работе органа так важно питаться правильно и сбалансированно. Инсулин может поступать в кровь в малом или большом количестве, в обоих случаях наносится вред здоровью человека и возникают опасные осложнения. Важно знать, какие продукты включать в рацион при одном и другом состоянии, чтобы облегчить функционирование поджелудочной и привести в норму ее работу.

В каких продуктах есть инсулин?

Для повышения уровня инсулина люди прибегают к употреблению дорогостоящих медпрепаратов, хотя намного проще и экономнее увеличить гормональный показатель при помощи обыкновенных пищевых продуктов.

Не каждому известно, что в продуктах содержится инсулин. Например, поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин от сладкого. А еще больше инсулина содержится в корнеплоде — топинамбуре. Достаточно каждый день съедать по 200—300 г земляной груши в течение 2-х месяцев, и инсулин, стимулированный топинамбуром, заметно повысится. Помимо этого, корнеплод эффективно снижает высокое давление, помогает нормализовать обменные процессы в организме и стимулировать работу кишечника.

Продукты, богатые на глюкозу, и влияющие на усиленную выработку инсулина в организме:

  • картофель;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • шоколад;
  • бананы;
  • мороженое;
  • сладкие молочнокислые продукты.
Телятина не так выражено повышает уровень гормона в крови.

Чуть меньше повышают инсулин такие продукты:

  • цитрусовые;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • телятина.

При употреблении вышеперечисленных продуктов можно повысить инсулин в крови и параллельно с ним уровень сахара. Чтобы не допускать снижения гормональных показателей, важно следить за своим питанием и вести активный образ жизни. Необходимо также отказаться от вредных привычек и перестать нервничать по пустякам. Эти факторы отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, приводя к нарушенной производительности гормона и ухудшению состояния здоровья.

Вернуться к оглавлению

Диета для снижения уровня инсулина

Не меньше волноваться заставляет повышенный уровень инсулина в кровотоке. В особенности неприятны проявления подобного состояния:

  • ослабленность;
  • апатия;
  • бледность лица;
  • мешки под глазами.

На фоне высокого содержания гормона у человека возникают такие недуги:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • проблемы с сосудами и сердцем.

Чтобы восстановить гормональные показатели важно пересмотреть свое питание и начать соблюдать диету. В диетический рацион необходимо включить побольше крупяных каш, бобовых, а также свежих овощей и фруктов с низким инсулиновым и гликемическим индексом. Рекомендуется соблюдать правила питания, которые помогут привести в норму нарушенные показатели и отрегулировать работу поджелудочной железы, основные из них:

Больным необходимо соблюдать питьевой режим.
  • Прием пищи осуществлять 4—5 раз в день небольшими дозированными порциями. Это поможет насытиться, но не переесть.
  • После 18:00 есть запрещено. Поздний ужин способствует нарушению обмена веществ и провоцирует ожирение.
  • Соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Полезно пить соки и напитки, помогающие снижать показатели по гормону.

Диета должна включать продукты, облегчающие работу поджелудочной железы и понижающие концентрацию в плазме гормона. К таким продуктам относятся:

  • молоко и кисломолочные продукты (содержание жиров максимум 1%);
  • крупы — рис, пшено, пшеницу и др.
  • тыквенные семечки, грецкие орехи;
  • все виды капусты;
  • огурцы, кабачки;
  • несладкие фрукты (яблоки, гранат);
  • кислые ягоды (черника, вишня);
  • пряности (корица, куркума).

Еда в рационе должна быть богата на витамины и минералы. Продуктов и блюд, которые содержат инсулин, в меню быть не должно, иначе все усилия, направленные на его снижение, пойдут насмарку. Чтобы сохранить здоровье и не усугубить ситуацию, нужно серьезно отнестись к проблеме и придерживаться составленной диеты.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: