Жизненно необходимый человеку гормон инсулин производится поджелудочной железой в ответ на потребляемые продукты питания, именно поэтому при нарушенной работе органа так важно питаться правильно и сбалансированно. Инсулин может поступать в кровь в малом или большом количестве, в обоих случаях наносится вред здоровью человека и возникают опасные осложнения. Важно знать, какие продукты включать в рацион при одном и другом состоянии, чтобы облегчить функционирование поджелудочной и привести в норму ее работу.
В каких продуктах есть инсулин?
Для повышения уровня инсулина люди прибегают к употреблению дорогостоящих медпрепаратов, хотя намного проще и экономнее увеличить гормональный показатель при помощи обыкновенных пищевых продуктов.
Не каждому известно, что в продуктах содержится инсулин. Например, поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин от сладкого. А еще больше инсулина содержится в корнеплоде — топинамбуре. Достаточно каждый день съедать по 200—300 г земляной груши в течение 2-х месяцев, и инсулин, стимулированный топинамбуром, заметно повысится. Помимо этого, корнеплод эффективно снижает высокое давление, помогает нормализовать обменные процессы в организме и стимулировать работу кишечника.
Продукты, богатые на глюкозу, и влияющие на усиленную выработку инсулина в организме:
- картофель;
- кондитерские изделия и сдоба;
- шоколад;
- бананы;
- мороженое;
- сладкие молочнокислые продукты.
Чуть меньше повышают инсулин такие продукты:
- цитрусовые;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- телятина.
При употреблении вышеперечисленных продуктов можно повысить инсулин в крови и параллельно с ним уровень сахара. Чтобы не допускать снижения гормональных показателей, важно следить за своим питанием и вести активный образ жизни. Необходимо также отказаться от вредных привычек и перестать нервничать по пустякам. Эти факторы отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, приводя к нарушенной производительности гормона и ухудшению состояния здоровья.
Вернуться к оглавлениюДиета для снижения уровня инсулина
Не меньше волноваться заставляет повышенный уровень инсулина в кровотоке. В особенности неприятны проявления подобного состояния:
- ослабленность;
- апатия;
- бледность лица;
- мешки под глазами.
На фоне высокого содержания гормона у человека возникают такие недуги:
- ожирение;
- артериальная гипертензия;
- проблемы с сосудами и сердцем.
Чтобы восстановить гормональные показатели важно пересмотреть свое питание и начать соблюдать диету. В диетический рацион необходимо включить побольше крупяных каш, бобовых, а также свежих овощей и фруктов с низким инсулиновым и гликемическим индексом. Рекомендуется соблюдать правила питания, которые помогут привести в норму нарушенные показатели и отрегулировать работу поджелудочной железы, основные из них:
- Прием пищи осуществлять 4—5 раз в день небольшими дозированными порциями. Это поможет насытиться, но не переесть.
- После 18:00 есть запрещено. Поздний ужин способствует нарушению обмена веществ и провоцирует ожирение.
- Соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Полезно пить соки и напитки, помогающие снижать показатели по гормону.
Диета должна включать продукты, облегчающие работу поджелудочной железы и понижающие концентрацию в плазме гормона. К таким продуктам относятся:
- молоко и кисломолочные продукты (содержание жиров максимум 1%);
- крупы — рис, пшено, пшеницу и др.
- тыквенные семечки, грецкие орехи;
- все виды капусты;
- огурцы, кабачки;
- несладкие фрукты (яблоки, гранат);
- кислые ягоды (черника, вишня);
- пряности (корица, куркума).
Еда в рационе должна быть богата на витамины и минералы. Продуктов и блюд, которые содержат инсулин, в меню быть не должно, иначе все усилия, направленные на его снижение, пойдут насмарку. Чтобы сохранить здоровье и не усугубить ситуацию, нужно серьезно отнестись к проблеме и придерживаться составленной диеты.