Как рассчитать дозу инсулина?

В программе лечения расчет дозы инсулина при сахарном диабете является стратегически важно задачей, так как здоровье пациента напрямую зависит от количества введенного гормона. При подборе единичной порции учитывается вес диабетика, образ жизни, характер питания. Техника подкожного введения инсулина должна осуществляться согласно рекомендациям врача, чтобы исключить потерю лекарства и как следствие — непредвиденных ситуаций со здоровьем.

Общие правила введения

Важно учитывать все рекомендации при лечении. До того как изучать правила введения инсулина у детей и взрослых, рекомендуется каждому диабетику приобрести глюкометр — прибор, контролирующий концентрацию глюкозы в крови. Проводятся подобные измерения несколько раз в сутки в зависимости от степени заболевания и рекомендаций врача. Именно от показателей глюкометра и зависит количество инсулина, необходимого для введения. В случае ошибки в проведении процедуры, больной рискует впасть в гликемическую кому, а также получить другие осложнения.

При сахарном диабете 1 типа назначаются вещества высокой дозировки. В случае заболевания 2 типа подобная необходимость возникает редко, лечение корректируется приемом таблеток внутрь. Советы до начала проведения инсулинотерапии:

  • Приобрести специализированный прибор (весы) для измерения доли вещества. Точность должна быть максимальной, вплоть до контроля нескольких долей грамма.
  • Контролировать процесс питания. Вести анализ потребляемых белков, жиров и углеводов. Стараться питаться в одно и то же время.
  • На протяжении недели фиксировать значения в показаниях глюкометра до приема пищи и после, чтобы получить соотношение и целостную картину о скачках сахара в крови и точнее подобрать нужную дозу.

Алгоритм действий при введении инсулина:

За полчаса до предполагаемой трапезы нужно измерить уровень глюкозы в крови.
  • вещество вводят в организм за 30 мин до приема пищи;
  • до перекуса важно измерить уровень глюкозы;
  • после введения инсулина повторять замеры с интервалом в один час;
  • принимая во внимание полученные показатели, рекомендуется повышать или понижать дозировку на одну или несколько единиц вещества;
  • подобранный оптимальный уровень фиксируется и используется для дальнейшего лечения.
Вернуться к оглавлению

Подбор инсулинового лекарства в шприце

Ультракороткий инсулиновый препарат

Применение гормона назначается больным с диагнозом СД 1 и 2 типа. Примеры препаратов: «Хумалог», «Новорапид», «Апидра». До применения препарата важно организовать недельный контроль показателей, учитывая следующие моменты:

  • режим приема пищи;
  • какая продукция употребляется и ее количество;
  • размер порции: фиксируются превышения или недобор стандартного приема;
  • физическая активность: присутствие или отсутствие;
  • прием медикаментозных средств, например, разведение антибиотиков;
  • вирусные заболевания.

Дозировку инсулина «Новорапида» и других аналогов рекомендуется подбирать под руководством врача.

Вернуться к оглавлению

Короткий тип

Для подбора дозы гормона короткого типа его вводят внутривенно за три четверти часа до еды и отслеживают уровень глюкозы в крови.

Необходимую порцию можно правильно рассчитать спустя неделю проведения исследований. Когда больной замечает, что в течение всего дня показатели стабильны, а вечером после приема пищи происходит резкий скачок, вводят инсулин короткого действия. Регулярные измерения глюкометром помогут в диагностике.

Чтобы подобрать дозы короткого инсулина для диабетиков, выполняют такие действия:

  • За 45 мин до трапезы назначают выброс инсулина внутривенно.
  • Каждые 5 минут человек делает измерения. Как только данные снижаются до 0.3 ммоль/л, разрешается начать принимать пищу.
  • В случае когда результат остается неизменным, стоит отложить трапезу и мерять сахар каждые 5 мин до появления динамики.
Вернуться к оглавлению

Длинный вариант

Короткий инсулин и пролонгированный имеют свои особенности при подборе вещества. Учитываются факторы приема пищи. Если необходимо нормализовать уровень сахара на голодный желудок, лучше всего подойдет длинный инсулин. Назначается этот тип лекарства в независимости от предварительного приема препарата другого типа действия и подходит для СД 1 и 2 типа.

Инсулинотерапия при сахарном диабете пролонгированного действия, постановка задач:

Для подбора нормы гормона длинного типа больному три дня нужно по очереди пропускать один прием пищи и регулярно заменрять сахар крови.
  • Подбирается оптимальный день, когда пациент пропускает завтрак и каждый час измеряет глюкометром уровень сахара до обеденного приема пищи.
  • На второй день эксперимента первый перекус оставляется, пропускается обеденная трапеза, замеряется глюкоза. Каждые два часа процедура повторяется вплоть до ужина.
  • Третий день включает завтрак и обед, от ужина пациент отказывается и проводит стандартные замеры. Ночью процедура продолжается.

Нормой считаются показатели по дням соответственно: 5, 8, 12 ммоль/л. В этом случае важно учитывать отсутствие введения короткого инсулина. Если же значения достигают отметок в 7 ммоль/л в вечернее время, а утром, наоборот, реакция отображает 4 ммоль/л, значит 1 единица инсулина лишняя. В обратном случае — корректировка препарата ведется в сторону повышения на 1 ЕД.

От того, как точно и правильно специалисты подберут дозу длинного инсулина, выстраивается дальнейший план лечения, и зависит конечный исход инсулинотерапии.

Вернуться к оглавлению

Как подсчитывать к хлебным единицам?

Прежде всего важно разобраться с основным понятием. Понятие хлебных единиц создано с целью облегчить диабетикам расчет инсулина непосредственно до процедуры приема пищи. Посчитать при анализе можно не все продукты питания, содержащие углеводы, а только определенные, оказывающие влияние:

Для подсчета нормы гормона перед трапезой важно учитывать количество х.е. в картофеле.
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • сладости;
  • зерновые;
  • фруктовые плоды сладкого вкуса.

В 10-ти граммах углеводов содержится 1 хлебная единица. Проводят соотношение продуктов и показателя. Условно приравнивают 1 хлебную единицу к кусочку белого хлеба, 2 чайные ложки сахарного песка или одному спелому яблоку среднего размера. При диабете происходят проблемы с усвоением веществ. Если после нагрузки глюкозой в границах 1 хлебной единицы происходит скачек значений в диапазоне 1,6—2,2 ммоль/л. После инъекций инсулина гормон снижает сахар на 1 подобную единицу. Далее, рассчитывается суточная потребность в медикаменте с помощью несложных подсчетов, создается специальная таблица, в которой отмечают дозированный препарат. Подкожное введение инсулина детям должно сопровождаться контролем специалиста, чтобы исключить возможное осложнение.

Вернуться к оглавлению

Правила проведения инъекций

Техника введения инсулина включает не только подбор необходимого медикамента, но и правильную постановку этапов процедуры, которая требует четкого соблюдения всех норм. Способы выполнения заданной работы (алгоритм введения инсулина):

После протыкания крышки флакона иглой шприца можно набирать в него препарат.
  • Перед использованием шприц ручки тщательно дезинфицируются руки. Надеваются медицинские перчатки.
  • Перед тем как колоть препарат, важно раскатать ампулу, чтобы равномерно распределить вещество.
  • Набрать воздух в шприц в том объеме, в котором подбирается инсулин.
  • Флакон ставится на ровную поверхность, протыкается иголкой и набирается препарат (дозируют на 2—4 единицы больше, чем необходимо).
  • Иголка достается из ампулы, выпускается лишний воздух до постановки нужной отметки.
  • Место для инъекции обрабатывается ваткой с антисептиком.
  • Делается укол и вводят препарат внутримышечно. В особых случаях внутривенно, когда низкий инсулин необходимо компенсировать большими дозами.

Техника набора инсулина включает определение области для проведения укола. Правильное место рассчитывается из времени, за которое действует вещество и других обстоятельств здоровья диабетика. Максимальная эффективность при инсулиновом уколе наблюдается в районе живота. При уколе в остальные места тела концентрация инсулина увеличивается через 2 часа и более. Всасывание в бедре происходит медленно, при уколе в ягодицы — быстрее. Дозировать инсулин на еду нужно постепенно, подбирая оптимальные варианты. У каждого пациента своя норма в сутки, от которой зависит самочувствие. Взаимосвязь между соблюдением всех норм и отсутствием осложнений болезни очевидна.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...