Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы поджелудочной железы и похудение пациента. При высоком сахаре отказ от соблюдения правил питания может иметь пагубные последствия в будущем. При снижении сахара потребность в излишнем инсулине отпадает.
Важность диеты
Повышенный инсулин в крови на начальном этапе не сопровождается дискомфортом или болью, поэтому люди не обращают внимание на питание, хотя на ранних стадиях справиться с болезнью можно стабилизацией рациона.
Нелеченый диабет — причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет. Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями. И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:
- Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
- Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
- Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.
Правила питания
Повышенный инсулин стабилизируют диетой для снижения сахара. Ее основные тезисы:
- соль ограничивается;
- калорийность снижается;
- порции уменьшаются;
- питание дробное, не менее 5—6 раз в день;
- основа рациона — «сложные» углеводы: крупы грубого помола, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом;
- нельзя есть за 2 часа до сна, если очень хочется — лучше выпить кефир;
- алкоголь и курение исключаются.
Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками: прогулками, бегом трусцой, йогой, плаванием или туризмом. Это позволяет сжигать излишки калорий, укрепляет организм. Диабет ослабляет защитные функции организма, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку. При нормальном режиме сахар стабилизируется и состояние пациента значительно улучшится.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть при повышенном уровне инсулина?
Врачи советуют составлять меню на неделю. Это позволяет спланировать затраты, покупки, рассчитать норму калорий и порядок употребления продуктов. Основа меню — пища с низким ГИ. Это способствует снижению инсулина и позволяет немного похудеть. Разрешенные продукты:
- нежирная рыба, мясо, птица;
- большое количество овощей, крахмалистые ограничиваются;
- десерты, напитки готовятся из фруктов с низким ГИ;
- яйца не менее 2 раз в неделю;
- нежирная молочная продукция;
- каши из круп грубого помола;
- ржаной хлеб;
- диетические блюда из сои;
- из сладкого — диабетические конфеты, желе, сорбет.
Что нельзя при высоком инсулине?
Запрещается употреблять:
- пирожные, кремовые торты, джемы, мороженое;
- сладкие соки, газировка;
- алкоголь;
- жирная и жареная еда;
- фастфуд;
- переспевшие фрукты;
- спред, маргарин, животный жир;
- сдоба и белый хлеб.
Примерное меню при высоком инсулине
День недели | Прием пищи | Рекомендации |
Понедельник | Завтрак | Паровой омлет с овощами |
Ланч | Апельсин | |
Обед | Борщ на овощном бульоне, отварная говядина, ячневая каша, салат | |
Полдник | Нежирный творог с земляникой | |
Ужин | Паровая котлета, овощи-гриль | |
Вторник | Завтрак | Нежирный творог с персиком |
Ланч | Вареное яйцо | |
Обед | Грибной суп-пюре, запеченная куриная грудка, салат «Капрезе» | |
Полдник | Овощная нарезка | |
Ужин | Отварной хек, винегрет | |
Среда | Завтрак | Фруктовый салат с йогуртом |
Ланч | Кусочек белого сыра | |
Обед | Перловый суп, котлета из индейки, картофель в «мундире», капустный салат | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Рыба на подушке из овощей | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет, помидор |
Ланч | Чашка кефира | |
Обед | Гороховый суп, гречневая каша с котлетой из говядины, помидор. | |
Полдник | Тертая морковь с йогуртом | |
Ужин | Печеная телятина, бурый рис, салат | |
Пятница | Завтрак | Овсяная каша с ягодами |
Ланч | Ряженка | |
Обед | Окрошка, рыбная котлета, теплый салат с овощами | |
Полдник | Нектарин или яблоко | |
Ужин | Фаршированный перец, салат из лука и помидоров | |
Суббота | Завтрак | Творожная запеканка с яблоком |
Ланч | Морковь и сладкий перец | |
Обед | Суп из цветной капусты, отварная курица, ячневая каша, огуречный салат | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Овощи-гриль, шашлык из куриного филе | |
Воскресенье | Завтрак | Вареное яйцо, белый сыр, кусочек отварной телятины, помидор |
Ланч | Горсть ягод | |
Обед | Гречневый суп, филе минтая, кабачковая икра | |
Полдник | Творог | |
Ужин | Тушеная капуста с филе индейки |
Отдается предпочтение щадящей термообработке — запеканию, варке, готовке на пару. Жареное исключается.
Можно менять местами ланч и полдник, комбинировать продукты в соответствии с приемами пищи. По возможности овощи употреблять в сыром виде, что сохраняет максимум витаминов, к тому же термообработка увеличивает ГИ. Разваренная каша из мелкой крупы неполезна. Соль ограничивается, а вода увеличивается — не менее 2-х литров в сутки без учета супов, кофе и чая. Перед сном разрешена чашка кефира. Заменить чай можно компотом, отваром шиповника, овощными соками.