Восприимчивость инсулина клетками организма

Для протекания процессов в тканях организма необходима энергия. Чувствительность к инсулину определяет возможные источники пластичного субстрата для клетки. Для некоторых тканей это может быть только глюкоза, для других также и жирные кислоты, кетоновые тела и другое. Именно благодаря гормону инсулину контролируются последовательные этапы всех видов обмена.

Норма измерений

В норме 1 ЕД инсулина уменьшает значение гликемии в пределах 2—3 ммоль.

Фактор чувствительности к инсулину помогает рассчитать то, в каком объеме и как быстро происходит снижение концентрации глюкозы в плазме в ответ на введение 1 единицы инсулина. Известный коэффициент способствует правильному расчету дозы. Хороший ответ позволяет пополнять энергетический запас мышц, а не депонировать излишки в жировой ткани. Натощак количество гормона в крови составляет от 3 до 28 мкЕД/мл.

Выделяют 3 вида восприимчивости:

  • Периферическая определяется способностью периферических тканей поглощать глюкозу самостоятельно и во время стимулирования инсулином.
  • Печеночный тип измеряется колебаниями активности глюконеогенеза, то есть процессами выработки глюкозы.
  • Поджелудочный тип показывает количество рабочих бета-клеток. При их снижении или повреждении концентрация гормона в плазме падает.
Вернуться к оглавлению

Различие чувствительности к инсулину разных тканей

Клетки нервной ткани независимы от инсулина.

Инсулинозависимые ткани, такие как мышечная, жировая и печеночная полностью зависят от концентрации гормона в крови и чувствительны к колебаниям его плотности. Глюкоза, а соответственно и энергия, попадет в клетки лишь при взаимодействии с инсулином. Гормон стимулирует выработку специфических гормонов-транспортеров. В случае его дефицита, ткани становятся совершенно невосприимчивыми сахарам и глюкоза депонируется в плазме. Клетки нервной ткани, эндотелиоциты сосудов и хрусталик относятся к инсулиннезависимым тканям, то есть глюкоза поступает методом простой диффузии, за градиентом концентрации.

Вернуться к оглавлению

Почему бывает низкая восприимчивость?

Низкая чувствительность к инсулину, иначе говоря, резистентность приводит к невозможности доставки адекватного количества глюкозы в клетку. Поэтому концентрация инсулина в плазме возрастает. Действие гормона провоцирует нарушение не только углеводного, но также и белкового и жирового обменов. Снижение восприимчивости рецепторов клеток к гормону обусловлено как генетической предрасположенностью, так и нездоровым образом жизни. В итоге нарушение восприимчивости к глюкозе и инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и его осложнениям.

Вернуться к оглавлению

Симптомы резистентности

Проявляется сниженная чувствительность организма к инсулину такими ключевыми признаками: абдоминальный тип ожирения (то есть отложения жировой ткани на талии) и повышение уровня систолического, реже диастолического, давления. Иногда возможны только лабораторные проявления: изменения липодограммы в сторону увеличения общего холестерина, уровня триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Кроме того, возникают изменения в общем анализе мочи — появляется белок. Сперва это будет микроальбуминурия, позже — протеинурия.

Повышение показателей инсулина в крови — признак пониженной чувствительности клеток к гормону.

Вернуться к оглавлению

Высокая чувствительность

При гиперчувствительности к инсулину физическая активность может спровоцировать сильное снижение сахара в крови.

В целом высокая восприимчивость к инсулину считается признаком хорошего здоровья. Однако, иногда возникают случаи, когда повышенная восприимчивость провоцирует ряд осложнений. Так для пациентов, страдающих на сахарный диабет 1 типа, подобный исход повышает риск развития гипогликемических состояний и ком. Иногда во время физической активности чрезмерная восприимчивость рецепторов может привести к критическому снижению концентрации глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Проявления

Высокая восприимчивость к инсулину проявляется гипогликемией, при которой наблюдается:

  • изменение окраса кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • тремор;
  • ощущение сердцебиения;
  • навязчивое чувство голода;
  • нарушение сознания и высшей нервной деятельности;
  • беспокойство;
  • агрессия;
  • спутанность сознания;
  • нарушения координации движений;
  • потеря ориентации в пространстве, времени и личности;
  • судороги.
Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Ожирение снижает толерантность к инсулину.

На уровень инсулиновой чувствительности влияет не только пол и возраст, но также и масса, состояние общего здоровья, уровень физической тренированности и выраженности мышц, период года, рацион и многое другое. Чем более одинаковый уровень углеводов у человека в течение суток и чем более он приближен к нормальным показателям, тем выше толерантность тканей к инсулину. Любое заболевание, в том числе и ожирение, приводит к понижению толерантности. И также частые гипогликемии провоцируют увеличение восприимчивости клеток к гормону.

Вернуться к оглавлению

Как повысить?

Прежде всего повышает чувствительность клеток к гормону правильная диета. Продукты, которые необходимо увеличить в рационе:

  • белое мясо;
  • орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • морская рыба;
  • рыбий жир;
  • овощи и фрукты или очищенная клетчатка.

Также рекомендуется добавлять в пищу шафран, куркуму и корицу. Исключите или максимально ограничьте простые углеводы: пшеничный хлеб, макароны из мягких сортов, сладости, мед, сахар, жареные блюда. Дозированная физическая нагрузка также постепенно повышает восприимчивость тканей. Значительный эффект наблюдается при снижении количества жировой ткани и избыточного веса.

Исключение из меню продуктов с высоким гликемическим индексом из рациона содействует нормализации обмена веществ в организме.

Препараты с омега-3 кислотами повышают чувствительность к инсулину.

Для того чтобы повысить чувствительность к инсулину, вполне допустимо курсом пропить полиненасыщенные жирные кислоты, такие как «Омега-3» и препараты хрома и магния. В ряде случаев могут потребоваться медикаментозные препараты, которые способные усиливать действие диеты и лечебной физической культуры. Лекарственные средства рекомендуется использовать только после тщательного обследования и консультации у эндокринолога. Некоторые пациенты для удерживания эффекта на желаемом уровне, вынуждены придерживаться диеты и приема лекарств всю жизнь.

Популярные диеты с повышенным содержанием жиров и строго ограниченным потреблением углеводов снизят чувствительность рецепторов клеток к инсулину, как и рацион с преобладанием продуктов с высоким гликемическим индексом. Несоблюдение режима сна и труда также увеличивает резистентность рецепторов. Доказано, что даже всего одна ночь неполного сна оказывает воздействие на обменные процессы.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Инсулин — жизненно важный гормон, который принимает участие во всех видах обмена. Регулярные дозированные физические нагрузки, полноценное и разнообразное питание, также как и сохранение режима труда и отдыха обеспечат организм необходимым количеством энергии. Избегайте интенсивных стрессов, психологических напряжений, кроме того, регулярно проходите профилактические осмотры у врача. Все в комплексе гарантирует полноценную, здоровую и активную жизнь.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: