Большую роль в постановке любого диагноза играют лабораторные анализы, а состояние клеток поджелудочной железы напрямую влияет на человека. Поэтому определение уровня проинсулина в организме играет большую роль в диагностике болезней и патологий, от этого гормона зависит состояние бета-клеток.
Что такое «проинсулин»?
Генерируясь в поджелудочной железе бета-клетками проинсулин хранит в себе инсулин и является его предшественником. Отличие проинсулина заключается в малой биологической активности и большим периодом полувыведения. Молекула инсулина появляется из белкового участка (С-пептида), отделившегося от проинсулина, и после этого выходит в кровоток. Приблизительно 15% гормона выделяется в кровь в нетронутом виде.
Определение уровня гормона помогает выявить инсулиному — новообразование в поджелудочной, которое вырабатывает избыток инсулина бета-клетками и провоцирует гипогликемию (сниженный уровень сахара). Они так же производят проинсулин в излишке, из-за чего в крови накапливается большое количество инсулина и С-пептидов. Пациентов с гипогликемией следует обследовать на наличие инсулиномы, так как они первые в группе риска развития этого недуга.
Повышенный показатель проинсулина наблюдается при недостатке фермента конвертазы РС1/3. Характерным для людей с недостачей этого фермента являются такие признаки: волосы рыжего цвета, лишний вес, бесплодие. В то же время в крови снижается инсулин, появляется нехватка кортизола, меняется обменный процесс пептидных гормонов.
Вернуться к оглавлениюПоказания к анализу
При исследовании оцениваются состояние бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе, диагностируется сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Анализ должен назначить врач, учитывая такие показания:
- подозрение на инсулиному, мутации проинсулина, дефицит конвертазы РС1/3;
- почечная недостаточность;
- цирроз печени.
Подготовка к процедуре и проведение исследования
Биологическим материалом в анализе является кровь, которую берут в период между 8-ю и 11-ю часами утра натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-ми часов, так как питательные вещества, поступившие в кровь, могут повлиять на результат. Можно пить лишь воду. Пациенту нужно исключить прием любых лекарств, а если это невозможно, то согласовать это с врачом. За день до анализа нужно ограничить физические нагрузки, исключить эмоциональное напряжение, нельзя курить, употреблять алкоголь.
Для оптимального определения уровня гормона проинсулина у женщин учитывается день их менструального цикла.
Для проведения исследования у пациента берется кровь из локтевой вены. После этого ее отправляют на биохимический анализ, в процессе которого определяется уровень проинсулина. Далее результат подлежит расшифровке, которой занимается врач эндокринолог. Лишь при соблюдении рекомендаций указанных выше можно получить правильные результаты, в противном случае анализ нужно будет сдавать еще раз.
Вернуться к оглавлениюРасшифровка результатов: норма и отклонения
Единицей измерения проинсулина является пмоль/л. Референтные величины (норма) уровня гормона в крови у взрослых — от 2 до 2,6 пмоль/л. Однако допускаются погрешности в пределах 0,5—1 пмоль/л, которые обуславливаются разной аппаратурой в диагностических лабораториях. Если же результат значительно отклоняется от средних показателей (повышен или понижен), это может означать наличие следующих отклонений, что представлены в таблице:
При показателях выше нормы | При показателях ниже нормы |
Инсулиномы | Сахарный диабет 1-го типа |
Цирроз печени | |
Сахарный диабет 2-го типа | |
Пониженная чувствительность к инсулину | |
Почечная недостаточность | |
Гиперфункцию щитовидной железы |
Чтобы избежать неправильного диагноза для пациентов с гипогликемией врач должен сопоставлять прежние результаты анализов на глюкозу, С-пептид, инсулин с анализом на проинсулин. Так при таких заболеваниях, как почечная недостаточность и сахарный диабет 2-го типа, концентрация глюкозы в крови не меняется, тогда как проинсулин, С-пептид и инсулин повышены.