Использование инсулинового шприца

Инсулиновый шприц — это специальное приспособление для введения точно рассчитанных доз гормона. Выглядит как прозрачный цилиндр с нанесенной маркировкой. Современная линейка инструментов представлена не только шприцами, но и такими механизмами, как помпа и шприц-ручка. Для эффективного и безопасного лечения существует ряд правил, которых следует придерживаться. Самое важное при выборе типа инструмента — это личное удобство пациента.

Виды инсулиновых шприцов

На рынке представлены шприцы с такими типами игл:

  • со стерильными одноразовыми;
  • со встроенными.

При соблюдении правил хранения, можно использовать одноразовый шприц несколько раз. Однако, нарушается его стерильность, что повышает риск занесения болезнетворных микроорганизмов в место инъекции. Гормон в дозе до 7 ЕД может задерживаться в «мертвом» пространстве съемной иглы. Чем больше толщина острия, тем болезненнее инъекция. Более того, кончик иглы затупляется, вызывает дискомфорт и боль при инъекции, значительно затрудняет введение лекарства. Помимо этого, наносятся микротравмы, что в последующем способно привести к такому осложнению, как диабетическая липодистрофия.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться инсулиновым шприцом?

Стандартным считают шприц на 1мл раствора.

ГОСТы определяют вместимость цилиндра в 1 или 2 мл. На шприцы нанесена градуировка, где в зависимости от маркировки обозначается разное количество единиц инсулина на одно деление. Стандартный шприц соответствует 40 ЕД в 1 мл, то есть 1 ЕД приравнивается к 0,025 мл раствора, U100 — это 100 ЕД в 1 мл, а 0,5 мл составляют 50 ЕД. Детский шприц для инсулина имеет разницу деления 0,5 ЕД. Разница заключается не в дозе, но в количестве вводимого раствора.

При введении медленных инсулинов флакон тщательно взбалтывается с целью равномерного перемешивания суспензии. Нельзя сбалтывать емкость с лекарствами быстрого и короткого действия.

Пробку нужно очищать спиртовым раствором. Чтобы отмерить нужное количество препарата, оттяните поршень до необходимого деления. Вскрытие флакона проводить с 2 иглами: пробить пробку более толстой, а раствор набирать и вводить тонкой. Проткнуть пробку, надавить на поршень так, чтобы вовнутрь емкости попало немного воздуха. Емкость перевернуть, набрать раствор в шприц чуть более, чем положено. При наличии пузырьков воздуха, легонько пощелкайте по цилиндру пальцем, выгнав их вверх, выдавите поршнем.

Область инъекции обязательно обработать спиртом или любым другим антисептиком. Больным с сухой кожей рекомендуется использовать смесь теплой воды и моющего средства. Подождать полного высыхания антисептика. Инсулиновый шприц расположить под углом 45 или 75 градусов. Гормон вводится только подкожно. Чтобы абсорбция инсулина была наивысшей, вынимайте иглу спустя несколько секунд после введения инъекции.

Вернуться к оглавлению

Как смешивать разные типы гормона?

Для верного расчета дозы и достижения желаемого эффекта существует ряд правил по смешиванию препаратов инсулина:

  • К одному  из коротких инсулинов  относится “Хумалог”.

    Сначала набирают короткий инсулин, после со средним временем действия.

  • Гормоны перечисленными результатами соединяются и вводятся тут же. При этом они не должны быть смешаны с длительными инсулинами.
  • Аналоги НПХ со средним временем воздействия одновременно не вводятся с длительными гормонами, в чьем составе имеется суспензия цинка — он способен трансформировать долгий инсулин в короткий.
  • Аналоги препаратов «Детермин» и «Гларгин» запрещено объединять с иными видами гормона.
Вернуться к оглавлению

Как правильно хранить?

Соблюдение нехитрых правил способствует сохранности биологических и асептических эффектов в течение всего срока применения. Для хранения препаратов инсулина оптимальна температуре 2—8 °С. Тепло, прямые солнечные лучи, встряхивание лекарства приводят к снижению активности, помутнению и образованию осадка во флаконе. Емкости разрешено хранить в холодильнике не более 10—12-ти недель с момента первого использования, а емкость, которую используют, сохраняют при температуре до 25 °C, в темном месте сроком до 6-ти недель. Инсулин непригоден после замораживания, при содержании в нем осадка, комочков, волокон, смене цвета.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: