Нежирное мясо, овощи, крупы — сахароснижающие продукты при диабете. Они рекомендованы людям, пытающимся стабилизовать глюкозу в крови. Это состояние может быть вызвано различными факторами, и смена культуры питания помогает избежать тяжелых последствий для организма. Подобное питание будет полезно и для остальных членов семьи.
Причины и симптомы высокого сахара
Гипергликемия — состояние, при котором увеличивается уровень сахара. Норма — 3,3—5,5 ммоль/л, все что выше требует коррекции. Уровень глюкозы в крови — важный биологический показатель, под влиянием определенных факторов, приводящий к изменению функционирования систем в организме. Факторы, влияющие на уровень глюкозы:
- инфекционные заболевания;
- сахарный диабет;
- стрессы;
- неправильное питание, вредные продукты в рационе;
- беременность;
- некоторые хронические болезни.
На непродолжительное время глюкозу поднимают:
- тяжелый приступ стенокардии;
- инфаркт миокарда;
- ожог и сильный болевой синдром;
- эпилептический припадок.
Симптомы повышения показателя:
частое болезненное мочеиспускание;
- постоянное чувство жажды;
- зуд кожи;
- сухость во рту;
- повышенная утомляемость;
- похудение или набор веса;
- частые ночные позывы в туалет;
- увеличение объема мочи;
- долго заживающие порезы, раны;
- головные боли;
- снижение зрения, запах ацетона;
- вагинальные инфекции у женщин, импотенция у мужчин.
Вернуться к оглавлениюПовышенный сахар в крови не всегда выражается перечисленными симптомами. Для уточнения диагноза сдают анализы.
Почему важна диета?
Если увеличенный сахар в крови держится продолжительное время, развиваются тяжелые патологии, одна из которых — сахарный диабет. При диабете 2 типа поражаются внутренние органы, больной плохо себя чувствует. Терапия имеет следующие направления:
- медикаментозное лечение;
- диета № 9;
- регулярный контроль глюкозы в крови;
- физические нагрузки.
Соблюдение диеты для понижения сахара в крови помогает излечить легкие формы диабета. При этом человек навсегда остается в зоне риска. Переход на лечебный рацион — простой метод купировать сахарный диабет на начальных стадиях. Чтобы глюкоза не увеличивалась и больному не пришлось колоть инсулин, необходимо придерживаться определенных правил питания: отказаться от излишка соли, сладостей, жареного и жирного. Не есть за 3 часа до сна, порции должны быть маленькие. Пить регулярно, не менее 2—2,5 литров в день (большую часть должна составлять вода). Таблица гликемических индексов продуктов должна быть на виду.
Вернуться к оглавлениюКакие продукты снижают сахар в крови?
Продукты, понижающие уровень сахара, с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов выводят шлаки, насыщают надолго, повышают защитные функции организма и регулируют обмен веществ. Правильно организованное питание важно не только при повышенном сахаре в крови, но и при беременности, и для людей, старающихся держать здоровье в норме. Список разрешенных продуктов можно получить у диетолога.
Вернуться к оглавлениюОвощи, уменьшающие сахар
Овощи — продукты, снижающие сахар в крови, являются основой рациона. Имеют низкий ГИ, некалорийны и прекрасно сочетаются. В зеленых корнеплодах и овощах меньше глюкозы. Поэтому кабачки, капуста, огурцы, зелень, шпинат должны постоянно присутствовать на столе. Не стоит отказываться от моркови, помидор, сладкого перца, баклажанов. С картофелем придется осторожничать. ГИ отварного картофеля — 69 единиц, у пюре, жареной картошки цифры выше. А вот батат содержит инсулин, поэтому его можно грызть без ограничений. Бобовые — источник растительного белка, минимум раз в неделю должны разбавлять меню.
Вернуться к оглавлениюРазрешенные фрукты
Особое внимание при высоком сахаре уделяется цитрусовым.
Апельсин содержит клетчатку, грейпфрут повышает чувствительность к инсулину, у мандаринов, киви и лимона пониженный ГИ. Разрешены и полезные лесные и садовые ягоды — голубика, малина, клубника, черешня, вишня. Яблоки, груши, сливы, персики имеют низкий ГИ, поэтому их используют в качестве перекуса. Разрешенный фрукт — зеленое яблоко, держит показатель в норме. Нельзя употреблять в пищу виноград, финики, бананы: эти, быстро повышающие сахар фрукты еще и калорийны. Придется ограничить сухофрукты.
Вернуться к оглавлениюДругие продукты
Мясо. Рекомендуются нежирные сорта. При готовке количество жира должно быть минимально. Мясо птицы — диетический продукт, только предварительно необходимо снимать кожицу.
- Морепродукты. Малоуглеводная, богатая белками еда, регулярное добавление в рацион помогает понизить сахар в крови. Макроэлементы уменьшают вероятность развития рака.
- Рыба. Нежирные сорта можно кушать при повышенном сахаре. Предпочтение отдавать варке, запеканию или готовке на гриле, тогда удастся снизить «вредный» холестерин.
- Льняное масло. При высокой глюкозе помогут продукты с пониженным ГИ. У этого масла он нулевой. Однако из-за высокой калорийности маслом из семян льна лучше не увлекаться. Растительные масла не содержат вредных канцерогенов.
- Молочная продукция. Нежирные молочные продукты снижают сахар в крови. Жирные сливки, молоко, масло творог и сметана поднимают показатели.
- Специи и пряности, способствующие улучшению показателей:
- корица;
- чеснок;
- лук.
- Каши из круп грубого помола. Овсянка, гречка, перловка имеют в составе много клетчатки. Регулярное употребление понижает сахар в крови.
- Орехи. В небольшом количестве можно употреблять. Помогают бороться с холестерином, восстанавливают силы, надолго насыщают. Из-за высокой калорийности нужно ограничивать суточную порцию.
Гораздо длиннее список продуктов, которые приходится исключить из рациона. Поначалу это удручает, но не нужно расстраиваться. Рецепты блюд доступны, сахаропонижающие продукты не дороги, легко комбинируются. Запрещенные продукты имеют аналоги, к которым легко привыкнуть. Нужно помнить, что сжигание калорий помогает при похудении, но чтобы снизить сахар в крови, нужно ежедневно употреблять продукты, снижающие сахар.