В развитии многих серьезных заболеваний существенную роль играет употребляемые в больших количествах в пищу продукты с высоким содержанием сахара. Из-за них глюкоза быстро поднимается до высоких цифр. Это провоцирует развитие гипергликемических состояний с последующей комой и летальным исходом. Поэтому важно не только следить за питанием, употребляя богатые на витамины продукты, но и контролировать содержание в них глюкозы, особенно это актуально при диабете. Кроме этого, полезно отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов и жиров.
Как питание влияет на количество глюкозы?
Нормальные показатели содержания сахара в крови колеблются в пределах 3,3—5,5 ммоль/литр.
Употребление пищи любого рода вызовет повышение уровня глюкозы, ведь во всей еде содержится сахар или определенные вещества, из которых он способен образоваться. Различие между продуктами питания заключается в скорости высвобождения энергетических запасов из еды, а также в том, сколько сил должен потратить человеческий организм, чтобы переварить тот или иной продукт. Показатель, который характеризует эти свойства называется гликемическим индексом. Благодаря ему можно выполнить подсчет точного количества необходимой человеку пищи, чтобы ее прием не вызвал развитие гипергликемии.
Кроме того, человек получает еще один вид глюкозы: эндогенный — тот, который вырабатывается внутри организма. Он производится печенью при недостаточности глюкозы в питании и когда снижается содержание сахара в крови. В этом органе также происходит накопление энергетических запасов для обеспечения быстрого их высвобождения в случае необходимости.
Вернуться к оглавлениюКакие продукты способствуют повышению сахара в крови?
Все люди любят кушать сладости, особенно это касается женщин. Ученые доказали, что такая еда вызывает зависимость, поэтому одномоментно отказаться от нее невозможно. Однако больным, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями, а также тем, кто следит за своей фигурой, нельзя допускать повышения уровня глюкозы в крови и употреблять вещества, поднимающие сахар. Для этого необходимо придерживаться строгой диеты и избегать определенного рода продуктов. Нужно отказаться от употребления легко и быстро усваиваемой пищи, которая богата на углеводы и жиры. Необходимо также отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение и, ни в коем случае не употреблять алкоголь. Продукты, резко повышающие сахар в крови условно можно разделить на такие виды:
- хлебобулочные и макаронные изделия из высших сортов зерна;
- овощи с высоким содержанием крахмала;
- сладкие фрукты и ягоды, содержащие большое количество фруктозы, которая быстро превращается в глюкозу;
- сахар и в том числе мед.
Как овощи влияют на уровень глюкозы в крови?
Опасно употребление овощей, богатых на крахмал, таких как картошка.
Употребление достаточного количества овощей в рацион является неотъемлемой частью здорового питания, способствует нормальному пищеварению и насыщает организм витаминами и минералами. Однако не все овощи являются полезными. Например, картофель содержит большое количество крахмала, который относится к предшественникам глюкозы. В то же время полезно употреблять такие овощи, как свекла и морковь. Они снижают скорость и нормализуют процессы усвоение энергии, имеют огромное количество клетчатки и поэтому положительно влияют на пищеварительный процесс.
Вернуться к оглавлениюВлияние фруктов на сахар крови
Сами по себе все фрукты очень сладкие. Это связано с повышенным содержанием в них фруктозы и других сахаров. Поэтому употреблять в питание их нужно осторожно. Стоит ограничить употребление людям, страдающим на сахарный диабет и другие заболевания, которые возникают при повышенном сахаре в крови. Полностью исключать из рациона не стоит, ведь в них содержится неограниченное количество витаминов, так необходимых организму. Однако предпочтение нужно отдавать тем, которые богаты клетчаткой и кислых на вкус, например, зеленые яблоки. Повышенное количество сахара содержат виноград и арбуз, поэтому их исключают из рациона.
Вернуться к оглавлениюСладости
Они значительно поднимают глюкозу в крови, ведь в основной своей части состоят из сахара. Поэтому их употребление запрещено больным с диабетом даже в незначительных количествах. Они резко за короткие сроки повышают уровень глюкозы в крови и поэтому являются крайне опасными. Разрешенные только сладости из сухофруктов, так как они обладают массой полезных свойств, а их употребление поднимает глюкозу незначительно. Список, где записаны продукты с большим содержанием сахара должен быть на кухне у каждого человека, следящего за фигурой, и у больного сахарным диабетом. ГИ некоторых сладостей представлен в таблице:
Продукт | Гликемический индес |
Шоколад (молочный) | 70—90 |
Сосательные и конфеты из карамели | 70 |
Сахар песок | |
Варенье | 60—80 (в зависимости от количества добавленного сахара) |
Попкон | 85 |
Другие продукты
На уровень сахара в крови влияет также молоко и молокопродукты, в первую очередь сыр. Продукты из молока быстро увеличивают энергетические запасы организма и способны привести к гипергликемии. Алкогольные напитки снижают сахар, но больным с диабетом принимать их не стоит, так как повышается риск развития других тяжелых болезней. Глюкоза в крови падает, если употреблять грибы, ведь они понижают ее усвоение в кишечнике. Таблица, включающая вредные продукты, на первом месте содержит семечки, так как их прием увеличивает риск возникновения диабета.