Во время потребления спиртного в человеческом организме запускаются особенные процессы. Повышенный сахар в крови и алкоголь — взаимосвязанные понятия. Например, крепкие напитки снижают сахар в крови, а сладкая выпивка, наоборот, повышает. Вследствие этого диабетикам рекомендовано не принимать алкоголь. В случае, когда этого избежать не получается, следует соблюдать разрешенную дозировку и потреблять только допустимые для пациентов с СД спиртные напитки.
Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?
Разные горячительные напитки неодинаково влияют на уровень сахара в крови.
Одно спиртное повышает показатели глюкозы, а другое — напротив (например, водка снижает сахар в крови). Увеличение уровня глюкозы в организме человека происходит после потребления сладкого алкоголя. А вот прием сухого вина, коньяка и другого крепкого алкоголя с высоким содержанием спирта и минимальным наличием сахара способствует его снижению.
Сила воздействия на человеческий организм зависит и от объемов принятого спиртного, частоты его потребления. Большие дозы алкогольных напитков понижают значения сахара в крови, что чревато развитием гипогликемии. Немаловажным также есть наличие у человека, принимающего алкоголь, других патологий хронического характера помимо СД. На фоне других заболеваний сахар стремительно повышается или понижается. Вследствие этого диабетику рекомендуется полный отказ от спиртного.
Вернуться к оглавлениюМожно ли пить?
Почему нельзя пить спиртное?
Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора рекомендуют полностью исключить прием спиртного. Это объясняется влиянием выпивки на сахар и пагубным воздействием алкоголя на печень, выполняющую важную функцию поддержки организма в нормальном состоянии. Печень отвечает за переработку гликогена, что предотвращает стремительное понижение сахара в организме. Также спиртные напитки отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.
У больного сахарным диабетом разрушаются нервные клетки, а прием алкоголя усугубляет и ускоряет патологический процесс. Такое нарушение чревато появлением психических отклонений у пациента. Люди с сахарным диабетом часто страдают ожирением, которое неблагоприятно влияет на деятельность сердца и сосудов. Чрезмерный прием алкогольных напитков провоцирует изнашивание сердечной мышцы и сосудов, что чревато для диабетика стремительным появлением опасных сердечно-сосудистых патологий.
Вернуться к оглавлениюРазрешенный алкоголь и дозировки
Как правило, многие торжественные мероприятия подразумевают употребление крепких напитков. Для того чтобы человек с диабетом не чувствовал себя отчужденно, доктора разрешают редкий прием спиртного в небольших дозах. Однако выбирая спиртной напиток, диабетику следует изучить состав сахара в алкоголе, его крепость и калорийность. Человеку с СД не рекомендуется пить пиво из-за возможного развития опасного осложнения (отсроченной гипогликемии). К разрешенным алкогольным напиткам при диагнозе «сахарный диабет» относят:
- Натуральные вина на виноградной основе. Лучше выбирать спиртное из темных сортов винограда из-за богатого содержания полезных для человека компонентов (витамины и кислоты). Диабетику разрешено употреблять не больше 200 мл такой выпивки за 24 часа.
- Крепкую алкогольную продукцию. Прием коньяка, джина и водки понижает показатели глюкозы в крови, поэтому такую выпивку разрешено принимать не больше 50—60 мл в сутки.
Перед приемом спиртного пациенту, у которого есть сахарный диабет, необходимо учитывать возможные риски и последствия (при высоком уровне сахара ответная реакция организма на алкоголь — непредсказуема). Как уже было сказано, крепкий алкоголь снижает сахар в крови, а сладкое спиртное, наоборот, повышает. Поэтому регулярный прием горячительного чреват опасными и необратимыми последствиями, которые угрожают не только усугублением патологического процесса, но и опасны для жизни больного. Вследствие этого диабетику лучше вовсе не принимать спиртное.