Продукты с высоким ГИ

Каждому человеку, страдающему от сахарного диабета, важно знать продукты с высоким гликемическим индексом. Они способны насыщать за короткое время из-за резкого скачка глюкозы в крови. Для удобства список еды с повышенным ГИ сведен в таблицу. С ее помощью диабетики контролируют рацион, выбирая щадящие блюда.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс фиксирует две величины:

  • скорость усвоения углеводов;
  • величину сахара в крови через 2 часа после еды.

Продукты, содержащие высокий индекс гликемии, способны за короткое время насыщать человека. Из-за содержащейся клетчатки еда со средним и низким показателем переваривается медленнее. Этот термин разработан для людей, страдающих от сахарного диабета и для похудения. Шкала градуируется от 0 до 100, причем максимум дает эталон — глюкоза.

Продукты с высоким ГИ в основном состоят из «быстрых» углеводов, в составе которых 1—2 сахарида. Практически сразу после поступления такого продукта происходит глюкозное насыщение. Если энергия не востребована — образуются резервы жиров, а чувство голода возвращается через короткий промежуток времени. Список продуктов с самым большим содержанием быстрых углеводов:

  • алкоголь;
  • картофель;
  • супы;
  • крахмал;
  • каши быстрого приготовления;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • сахар.
Вернуться к оглавлению

Что значит высокий уровень ГИ?

Попадая в желудочно-кишечный тракт, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом сразу усваиваются, повышая глюкозу в крови. Поджелудочная железа выбрасывает большой объем инсулина, который контролирует энергетические запасы организма. Излишек сахара распределяется по организму в равных частях, превращаясь в запасы жира. Эволюцией заложено, что инсулин препятствует использованию накопленных жировых запасов. Поэтому если ежедневно употребляются продукты, имеющие повышенный гликемический индекс, в теле постоянно вырабатывается излишек инсулина, и человек постепенно поправляется. Этот процесс не прекратится, пока диета не изменится.

Вернуться к оглавлению

Вредно ли есть продукты с таким ГИ?

Гликемический индекс арбуза 75 ед, но по калорийности он полезен.

Высокий гликемический индекс продуктов не всегда тождественен высокой калорийности. Арбуз полезен, но его ГИ высок — 75 единиц. В это же время у джема 55 единиц, у шоколада — 74. Вот почему правильное питание иногда не способно снизить вес, а диета с низким содержанием углеводов рекомендуется не каждому диабетику. После постановки диагноза «сахарный диабет», врач особое внимание уделит диете. Правильный подход сведет к минимуму риски осложнения заболевания. Медицине известны случаи, когда инсулинозависимый тип диабета вылечивался при помощи правильно подобранной диеты.

Разрабатывая режим питания, полностью отказываться от полезных блюд не стоит. Важно правильно сочетать еду и использовать щадящую термообработку. Чем дольше томится на огне блюдо, тем выше его ГИ. Уменьшить показатель может правильное сочетание компонентов. Например, ГИ яблока с творогом ниже, чем у свежего плода, содержащего большой процент углеводов.

Правила, повышающие вероятность нормализации веса:

  • Устраните из меню углеводы с гипогликемическим индексом: сладости, виноград, печенье.
  • Овощные салаты кушайте ежедневно.
  • Готовьте на пару пищу, откажитесь от жарки и тушения.
  • Уменьшайте ГИ искусственно, крупно порезав фрукты или овощи. В результате еда дольше переваривается.
  • Откажитесь от каш быстрого приготовления, отдавайте предпочтение крупам крупного помола.
Вернуться к оглавлению

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Полный перечень продуктов с высоким ГИ предоставляет диетолог или эндокринолог. Некоторые из них перевариваются быстрее сахара. Показатель у алкоголя или карамели больше 110.

В основном все ягоды имеют ГИ низкий, но при термической обработке он становится выше.

Пища в основном должна состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются, и уровень глюкозы растет не так стремительно. Нужно понимать, что таблица имеет усредненные показатели, не учитывают спелость овощей и фруктов, вид термообработки, индивидуальные особенности организма. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу по перечню. Классификация следующая:

  • высокий ГИ 70—100 единиц,
  • средний уровень — 50—69 единиц;
  • низкий ГИ — ниже 49.
Перечень продуктов с высоким ГИ
КлассификацияНазваниеПоказатель ГИ
Хлебобулочные изделияТост из белого хлеба100
Сдобные булки95
Безглютеновый белый хлеб90
Булочки для гамбургеров85
Крекер80
Пончик76
Французский багет75
Круассан70
ОвощиПеченый картофель95
Жареный картофель95
Картофельная запеканка95
Вареная или тушеная морковь85
Картофельное пюре83
Тыква75
ФруктыФиники110
Брюква99
Абрикосы консервированные91
Арбуз75
Крупы и блюда из нихРисовая лапша92
Белый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Рисовая каша на молоке85
Пшено71
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Перловая крупа70
Ризотто с белыми рисом70
Кускус70
Манная крупа70
Сахар и производныеГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкий попкорн85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколадный батончик70
Шоколад молочный70
Газированные напитки70

 

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: