Каждому человеку, страдающему от сахарного диабета, важно знать продукты с высоким гликемическим индексом. Они способны насыщать за короткое время из-за резкого скачка глюкозы в крови. Для удобства список еды с повышенным ГИ сведен в таблицу. С ее помощью диабетики контролируют рацион, выбирая щадящие блюда.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс фиксирует две величины:
- скорость усвоения углеводов;
- величину сахара в крови через 2 часа после еды.
Продукты, содержащие высокий индекс гликемии, способны за короткое время насыщать человека. Из-за содержащейся клетчатки еда со средним и низким показателем переваривается медленнее. Этот термин разработан для людей, страдающих от сахарного диабета и для похудения. Шкала градуируется от 0 до 100, причем максимум дает эталон — глюкоза.
Продукты с высоким ГИ в основном состоят из «быстрых» углеводов, в составе которых 1—2 сахарида. Практически сразу после поступления такого продукта происходит глюкозное насыщение. Если энергия не востребована — образуются резервы жиров, а чувство голода возвращается через короткий промежуток времени. Список продуктов с самым большим содержанием быстрых углеводов:
- алкоголь;
- картофель;
- супы;
- крахмал;
- каши быстрого приготовления;
- сладости;
- газированные напитки;
- сахар.
Что значит высокий уровень ГИ?
Попадая в желудочно-кишечный тракт, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом сразу усваиваются, повышая глюкозу в крови. Поджелудочная железа выбрасывает большой объем инсулина, который контролирует энергетические запасы организма. Излишек сахара распределяется по организму в равных частях, превращаясь в запасы жира. Эволюцией заложено, что инсулин препятствует использованию накопленных жировых запасов. Поэтому если ежедневно употребляются продукты, имеющие повышенный гликемический индекс, в теле постоянно вырабатывается излишек инсулина, и человек постепенно поправляется. Этот процесс не прекратится, пока диета не изменится.
Вернуться к оглавлениюВредно ли есть продукты с таким ГИ?
Высокий гликемический индекс продуктов не всегда тождественен высокой калорийности. Арбуз полезен, но его ГИ высок — 75 единиц. В это же время у джема 55 единиц, у шоколада — 74. Вот почему правильное питание иногда не способно снизить вес, а диета с низким содержанием углеводов рекомендуется не каждому диабетику. После постановки диагноза «сахарный диабет», врач особое внимание уделит диете. Правильный подход сведет к минимуму риски осложнения заболевания. Медицине известны случаи, когда инсулинозависимый тип диабета вылечивался при помощи правильно подобранной диеты.
Разрабатывая режим питания, полностью отказываться от полезных блюд не стоит. Важно правильно сочетать еду и использовать щадящую термообработку. Чем дольше томится на огне блюдо, тем выше его ГИ. Уменьшить показатель может правильное сочетание компонентов. Например, ГИ яблока с творогом ниже, чем у свежего плода, содержащего большой процент углеводов.
Правила, повышающие вероятность нормализации веса:
- Устраните из меню углеводы с гипогликемическим индексом: сладости, виноград, печенье.
- Овощные салаты кушайте ежедневно.
- Готовьте на пару пищу, откажитесь от жарки и тушения.
- Уменьшайте ГИ искусственно, крупно порезав фрукты или овощи. В результате еда дольше переваривается.
- Откажитесь от каш быстрого приготовления, отдавайте предпочтение крупам крупного помола.
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Полный перечень продуктов с высоким ГИ предоставляет диетолог или эндокринолог. Некоторые из них перевариваются быстрее сахара. Показатель у алкоголя или карамели больше 110.
Пища в основном должна состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются, и уровень глюкозы растет не так стремительно. Нужно понимать, что таблица имеет усредненные показатели, не учитывают спелость овощей и фруктов, вид термообработки, индивидуальные особенности организма. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу по перечню. Классификация следующая:
- высокий ГИ 70—100 единиц,
- средний уровень — 50—69 единиц;
- низкий ГИ — ниже 49.
Классификация | Название | Показатель ГИ |
Хлебобулочные изделия | Тост из белого хлеба | 100 |
Сдобные булки | 95 | |
Безглютеновый белый хлеб | 90 | |
Булочки для гамбургеров | 85 | |
Крекер | 80 | |
Пончик | 76 | |
Французский багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Овощи | Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 | |
Картофельная запеканка | 95 | |
Вареная или тушеная морковь | 85 | |
Картофельное пюре | 83 | |
Тыква | 75 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Брюква | 99 | |
Абрикосы консервированные | 91 | |
Арбуз | 75 | |
Крупы и блюда из них | Рисовая лапша | 92 |
Белый рис | 90 | |
Рисовый молочный пудинг | 85 | |
Рисовая каша на молоке | 85 | |
Пшено | 71 | |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловая крупа | 70 | |
Ризотто с белыми рисом | 70 | |
Кускус | 70 | |
Манная крупа | 70 | |
Сахар и производные | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Сладости | Кукурузные хлопья | 85 |
Сладкий попкорн | 85 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Шоколадный батончик | 70 | |
Шоколад молочный | 70 | |
Газированные напитки | 70 |