ГИ помело

Помело — экзотический цитрусовый фрукт, ценный источник полезных веществ. Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу помело при диабете разрешен к употреблению. Его можно смело вводить в меню, используя в качестве вкусных перекусов натуральной мякотью, в виде десертов, желе и мармелада или приготовить экзотический салат.

Благодаря низкой калорийности и особенности быстро насыщать и утолять жажду, помело широко применяют в диетологии.

В чем польза?

Помело содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, высокую концентрацию лимоноидов и эфирных масле. Витаминно-минеральный комплекс представлен в таблице:

Наименование элементовСодержание в мг на 100 г
ВитаминыС30—61
Адо 30
В1 (тиамин)0,04—0,07
В2 (рибофлавин)0,02
В5 (пантотеновая кислота)0,2—0,3
В9 (фолиевая кислота)0,4—0.6
МикроэлементыКалийдо 240
Кальций26—27
Фосфор22—27
Железо0,3—0,5
Натрий1
Магний6
Этакриновая кислота20—25

Фрукт содержит много витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует:

  • регулированию свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости мелких капилляров;
  • усиливает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • облегчает состояние при простудных заболеваний и гриппе и способствует выздоровлению.
Помело очень полезный фрукт с большим содержанием витаминов.

Витамин А благотворно влияет на зрение с иммунитетом, одновременно:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • замедляет процесс старения.

Витамины группы В обеспечивают:

  • здоровое функционирование нервной системы;
  • сопротивляемость стрессам;
  • стабилизацию уровня сахара в крови.

В помело содержится много калия, что полезен для устранения усталости и переутомления, а также нужен для нормализации:

  • водно-солевого баланса, что способствует снятию отека и выведению лишней жидкости из организма;
  • деятельности сердца, в частности, работы миокарда при пролапсе митрального клапана;
  • тонуса сосудов и капилляров.

Лимоноиды, входящие в состав, способны снизить риск развития рака и усилить эффект противораковой терапии, предупреждают развитие катаракты и раковых новообразований. Кальций способствует укреплению костей и зубов, является профилактикой остеопороза, а фосфор повышает работоспособность мозговых клеток и улучшает память.

Вернуться к оглавлению

Вред и кому нельзя кушать?

При употреблении фрукта имеются противопоказания. Он может принести вред при аллергии на плоды цитрусовых и людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если беспокоит язва желудка или двенадцатиперстной кишки, имеется повышенная кислотность, то помело необходимо есть с осторожностью из-за возможного возникновения изжоги. При гепатите, нефрите и колите не рекомендован к приему в пищу. Этот фрукт обладает слабительным эффектом и может принести вред при переедании.

Вернуться к оглавлению

ГИ и пищевая ценность помело

Фрукт при сахарном диабете можно смело кушать.

Гликемический индекс помело составляет 30 единиц. Поэтому помело при сахарном диабете 2 типа смело можно вводить в рацион. Калорийность фрукта низкая и составляет от 29 до 39 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах фрукта содержится:

  • белка — 0,8 г;
  • клетчатки — 1 г;
  • жира — 0,04 г;
  • углеводов — 8,6 г;
  • воды — 89,1 г.
Вернуться к оглавлению

Польза при сахарном диабете

Помело — представитель цитрусовых с низким гликемическим индексом полезен для диабетиков. При диабете полезнее есть свежую мякоть плода в чистом виде или добавляя ее в салаты и десерты, готовить желе и цукаты, а цедру добавлять в чаи. Рекомендуется пить свежевыжатый сок. Он способен снижать уровень сахара в крови и применять его как косметическое средство, для омоложения кожи лица.

В день диабетикам разрешается есть не более 100 граммов помело. Такое количество не принесет вред здоровью.

Благодаря химическому составу помело для диабетиков способствует:

  • насыщению организма витаминами, микро-и макроэлементами;
  • снижению лишнего веса;
  • улучшению настроения, борется с депрессией;
  • нормализации сна;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Имеющийся в помело фермент липаза, способствует усвоению белка, запускает жировой обмен, предотвращает развитие атеросклероза. Клетчатка, входящая в состав фрукта, улучшает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от шлаков и токсинов. Пектин восстанавливает обмен веществ, очищает систему ЖКТ, снижает артериальное давление и очищает от вредного холестерина.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: