Помело — экзотический цитрусовый фрукт, ценный источник полезных веществ. Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу помело при диабете разрешен к употреблению. Его можно смело вводить в меню, используя в качестве вкусных перекусов натуральной мякотью, в виде десертов, желе и мармелада или приготовить экзотический салат.
Благодаря низкой калорийности и особенности быстро насыщать и утолять жажду, помело широко применяют в диетологии.
В чем польза?
Помело содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, высокую концентрацию лимоноидов и эфирных масле. Витаминно-минеральный комплекс представлен в таблице:
Наименование элементов | Содержание в мг на 100 г | |
Витамины | С | 30—61 |
А | до 30 | |
В1 (тиамин) | 0,04—0,07 | |
В2 (рибофлавин) | 0,02 | |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,2—0,3 | |
В9 (фолиевая кислота) | 0,4—0.6 | |
Микроэлементы | Калий | до 240 |
Кальций | 26—27 | |
Фосфор | 22—27 | |
Железо | 0,3—0,5 | |
Натрий | 1 | |
Магний | 6 | |
Этакриновая кислота | 20—25 |
Фрукт содержит много витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует:
- регулированию свертываемости крови;
- нормализации проницаемости мелких капилляров;
- усиливает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и вирусами;
- облегчает состояние при простудных заболеваний и гриппе и способствует выздоровлению.
Витамин А благотворно влияет на зрение с иммунитетом, одновременно:
- улучшает состояние кожи и волос;
- замедляет процесс старения.
Витамины группы В обеспечивают:
- здоровое функционирование нервной системы;
- сопротивляемость стрессам;
- стабилизацию уровня сахара в крови.
В помело содержится много калия, что полезен для устранения усталости и переутомления, а также нужен для нормализации:
- водно-солевого баланса, что способствует снятию отека и выведению лишней жидкости из организма;
- деятельности сердца, в частности, работы миокарда при пролапсе митрального клапана;
- тонуса сосудов и капилляров.
Лимоноиды, входящие в состав, способны снизить риск развития рака и усилить эффект противораковой терапии, предупреждают развитие катаракты и раковых новообразований. Кальций способствует укреплению костей и зубов, является профилактикой остеопороза, а фосфор повышает работоспособность мозговых клеток и улучшает память.
Вернуться к оглавлениюВред и кому нельзя кушать?
При употреблении фрукта имеются противопоказания. Он может принести вред при аллергии на плоды цитрусовых и людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если беспокоит язва желудка или двенадцатиперстной кишки, имеется повышенная кислотность, то помело необходимо есть с осторожностью из-за возможного возникновения изжоги. При гепатите, нефрите и колите не рекомендован к приему в пищу. Этот фрукт обладает слабительным эффектом и может принести вред при переедании.
Вернуться к оглавлениюГИ и пищевая ценность помело
Гликемический индекс помело составляет 30 единиц. Поэтому помело при сахарном диабете 2 типа смело можно вводить в рацион. Калорийность фрукта низкая и составляет от 29 до 39 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах фрукта содержится:
- белка — 0,8 г;
- клетчатки — 1 г;
- жира — 0,04 г;
- углеводов — 8,6 г;
- воды — 89,1 г.
Польза при сахарном диабете
Помело — представитель цитрусовых с низким гликемическим индексом полезен для диабетиков. При диабете полезнее есть свежую мякоть плода в чистом виде или добавляя ее в салаты и десерты, готовить желе и цукаты, а цедру добавлять в чаи. Рекомендуется пить свежевыжатый сок. Он способен снижать уровень сахара в крови и применять его как косметическое средство, для омоложения кожи лица.
В день диабетикам разрешается есть не более 100 граммов помело. Такое количество не принесет вред здоровью.
Благодаря химическому составу помело для диабетиков способствует:
- насыщению организма витаминами, микро-и макроэлементами;
- снижению лишнего веса;
- улучшению настроения, борется с депрессией;
- нормализации сна;
- повышению иммунитета;
- нормализации артериального давления.
Имеющийся в помело фермент липаза, способствует усвоению белка, запускает жировой обмен, предотвращает развитие атеросклероза. Клетчатка, входящая в состав фрукта, улучшает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от шлаков и токсинов. Пектин восстанавливает обмен веществ, очищает систему ЖКТ, снижает артериальное давление и очищает от вредного холестерина.
Читала как-то, что помело понижает сахар в крови. Решила на себе проверить перед анализом – как раз надо было сдать кровь. Съела я грамм 200, не помогло. Ну, по крайней мере, сахар оказался все равно превышен. При этом в полезности данного продукта не сомневаюсь!