Тыква — сладкий и сытный овощ, широко использующийся в кулинарии. ГИ тыквы составляет больше 70, а при термической обработке достигает 75. Это значит, что при употреблении этого продукта уровень глюкозы в плазме крови резко поднимается, что не очень хорошо при нарушении толерантности к глюкозе и совсем плохо при сахарном диабете. Несмотря на этот нюанс, стоит отметить, что тыква — полезный и вкусный продукт.
Польза тыквы
Мякоть и семена тыквы — полезная и вкусная пища. В них содержится масса питательных веществ, повышающих общую резистентность организма. Основные приведены в таблице:
Элемент | Свойства |
---|---|
Бета-каротин | Истребляет свободные радикалы, оказывая противоопухолевое действие |
Нивелирует радиоактивное воздействие | |
Действует как иммуностимулятор | |
Благоприятно влияет на орган зрения | |
Помогает адаптироваться и сохранять спокойствие при стрессе | |
Феррум | Повышает гемоглобин, чем обеспечивает хорошую оксигенацию тканей и органов |
Участвует в процессах эритропоеза, синтеза ДНК, в жировом обмене, ОВР | |
Защищает от инфекций | |
Аскорбиновая кислота | Действует как иммунностимулятор, антиоксидант, антирак |
Поддерживает синтез эластина и коллагена | |
Укрепление сосудистой стенки | |
Улучшает усвоение кальция и железа | |
Пектины | Адсорбируют липопротеины низкой плотности |
Выводят шлаки и токсины из организма | |
Обеспечивает омолаживающий эффект |
Несмотря на высокий гликемический индекс, этот овощ является диетическим продуктом, так как ускоряет метаболизм. Хорошо сочетается с продуктами животного происхождения, способствует их быстрому перевариванию. Нормализует давление, снимает отеки. Способствует омоложению организма и регенерации тканей, положительно действует на желчевыводящую систему. Тыквенные семечки (обязательно сырые) стимулируют выработку половых гормонов, устраняют энтеробиоз (гельминтоз), способствуют профилактике воспаления предстательной железы. К тому же в тыкве содержится много витаминов, среди которых витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В и токоферол.
Вернуться к оглавлениюГИ и калорийность тыквы
Гликемический индекс продукта — показатель, сообщающий о росте уровня глюкозы в сыворотке крови после употребления этого продукта. Гликемический индекс тыквы составляет 75, что считается высоким показателем. Продукт вреден для кровеносной системы, и резкий скачок сахара в крови дает кратковременное насыщение, после чего возвращается голод. Таким образом, при употреблении в пищу этого овоща, можно быстро набрать вес, несмотря на низкую калорийность. В зависимости от способа приготовления, этот показатель меняется, но все равно остается относительно невысоким. Калорийность на 100 г сырой тыквы 22 ккал, вареной — 37 ккал, запеченной в духовке — 46 ккал, тушеной — 52 ккал, а жаренной — целых 76 ккал. Энергетическая ценность семечек составляет 556 ккал.
Вернуться к оглавлениюКому не стоит употреблять?
Нежелательно употреблять этот овощ лицам с нарушением толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между здоровьем и сахарным диабетом, поэтому стоит быть осторожным, чтобы потом не быть привязанным к инсулину пожизненно. Тем же, у кого уже сахарный диабет, есть продукты с таким высоким ГИ абсолютно противопоказано. В рационе больных СД должны быть продукты с самым низким ГИ, и тыква в этот список не входит.