ГИ тыквы

Тыква — сладкий и сытный овощ, широко использующийся в кулинарии. ГИ тыквы составляет больше 70, а при термической обработке достигает 75. Это значит, что при употреблении этого продукта уровень глюкозы в плазме крови резко поднимается, что не очень хорошо при нарушении толерантности к глюкозе и совсем плохо при сахарном диабете. Несмотря на этот нюанс, стоит отметить, что тыква — полезный и вкусный продукт.

Польза тыквы

Мякоть и семена тыквы — полезная и вкусная пища. В них содержится масса питательных веществ, повышающих общую резистентность организма. Основные приведены в таблице:

ЭлементСвойства
Бета-каротинИстребляет свободные радикалы, оказывая противоопухолевое действие
Нивелирует радиоактивное воздействие
Действует как иммуностимулятор
Благоприятно влияет на орган зрения
Помогает адаптироваться и сохранять спокойствие при стрессе
ФеррумПовышает гемоглобин, чем обеспечивает хорошую оксигенацию тканей и органов
Участвует в процессах эритропоеза, синтеза ДНК, в жировом обмене, ОВР
Защищает от инфекций
Аскорбиновая кислотаДействует как иммунностимулятор, антиоксидант, антирак
Поддерживает синтез эластина и коллагена
Укрепление сосудистой стенки
Улучшает усвоение кальция и железа
ПектиныАдсорбируют липопротеины низкой плотности
Выводят шлаки и токсины из организма
Обеспечивает омолаживающий эффект

Несмотря на высокий гликемический индекс, этот овощ является диетическим продуктом, так как ускоряет метаболизм. Хорошо сочетается с продуктами животного происхождения, способствует их быстрому перевариванию. Нормализует давление, снимает отеки. Способствует омоложению организма и регенерации тканей, положительно действует на желчевыводящую систему. Тыквенные семечки (обязательно сырые) стимулируют выработку половых гормонов, устраняют энтеробиоз (гельминтоз), способствуют профилактике воспаления предстательной железы. К тому же в тыкве содержится много витаминов, среди которых витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В и токоферол.

Вернуться к оглавлению

ГИ и калорийность тыквы

Тыква при диабете не совсем полезна, хотя содержит много полезных веществ.

Гликемический индекс продукта — показатель, сообщающий о росте уровня глюкозы в сыворотке крови после употребления этого продукта. Гликемический индекс тыквы составляет 75, что считается высоким показателем. Продукт вреден для кровеносной системы, и резкий скачок сахара в крови дает кратковременное насыщение, после чего возвращается голод. Таким образом, при употреблении в пищу этого овоща, можно быстро набрать вес, несмотря на низкую калорийность. В зависимости от способа приготовления, этот показатель меняется, но все равно остается относительно невысоким. Калорийность на 100 г сырой тыквы 22 ккал, вареной — 37 ккал, запеченной в духовке — 46 ккал, тушеной — 52 ккал, а жаренной — целых 76 ккал. Энергетическая ценность семечек составляет 556 ккал.

Вернуться к оглавлению

Кому не стоит употреблять?

Нежелательно употреблять этот овощ лицам с нарушением толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между здоровьем и сахарным диабетом, поэтому стоит быть осторожным, чтобы потом не быть привязанным к инсулину пожизненно. Тем же, у кого уже сахарный диабет, есть продукты с таким высоким ГИ абсолютно противопоказано. В рационе больных СД должны быть продукты с самым низким ГИ, и тыква в этот список не входит.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: