При диабете, а также при склонности к полноте важно следить за своим рационом. Зная гликемический индекс продуктов (ГИ), можно не только контролировать глюкозу в крови, но и подобрать оптимальную диету, которая поможет понизить сахар в крови, не истязая себя излишними ограничениями. Поскольку от сбалансированного питания, которое включает оптимальное количество витаминов, минералов, глюкозы и других важных микроэлементов, зависит не только здоровье, но и внешний вид.
Что такое ГИ и формула расчета?
Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов зависит как от их молекулярных различий, так и от способа обработки, приготовления.
ГИ указывает на то, сколько сахара вырабатывается в организме в процессе пищеварения, после употребления определенных продуктов. Индекс можно рассчитать по формуле при одинаковой части чистого углевода. Чтобы его посчитать, надо площадь треугольника углевода поделить на площадь треугольника сахара, умноженную на 100. Это поможет показать ГИ. Шкала, используемая для определения количества глюкозы, делится на 100 единиц, где 0 указывает на полное отсутствие углеводов, а максимальный показатель — на наличие чистого сахара. В то же время гликемический индекс и калорийность продуктов питания не взаимосвязаны, поскольку каждая единица ГИ показывает скорость увеличения глюкозы после попадания в организм того или иного продукта, а калорийность — энергетическую ценность.
Вернуться к оглавлениюВиды продуктов
В зависимости от ГИ, продукты питания делятся на 3 вида — с низким, средним и высоким гликемическим показателем, при этом гипогликемический эффект отсутствует. Особенности классификации указаны в таблице:
ГИ | Показатели | |
Минимальные | Максимальные | |
Низкий | 0 | 49 |
Средний | 50 | 69 |
Высокий | 70 | 100 |
С низким индексом
Продукты с низким ГИ отдают энергию организму пропорционально и медленно, поэтому их можно есть больше и почти ежедневно. Учитывая то, что сахар всасывается в кровь небольшими частями, кровь при этом не гликированная, он не откладывается в виде жира, а обеспечивает человека энергией. Такая еда не обладает гипогликемическим эффектом, но даст возможность не усугублять хронические и острые заболевания и позволит сохранить здоровье. Человеку нужен нормальный глютаминовый и глютеиновый комплекс для полноценного функционирования, а также клетчатка. Выбирать продукты с низким индексом следует людям, у которых высокий гликированный гемоглобин и тем, которые имеют определенные заболевания или у них повышен риск их возникновения:
- онкологии;
- сахарного диабета;
- ожирения.
Низкий уровень содержания сахара имеют:
- кисломолочные продукты;
- горький шоколад;
- твердые фрукты, цитрусовые;
- почти все овощи;
- кешью, арахисовая паста.
Также углеводная часть мало представлена в еде на основе:
- яиц;
- отварного мяса;
- птицы;
- куриного бульона (супов);
- рыбы;
- грибов.
Со средним ГИ
Продукты со средним гликемическим уровнем можно употреблять здоровым и физически активным людям, а для диабетиков и имеющих лишний вес норма должна быть меньше. К этой группе относятся:
- овощи после термической обработки;
- сладкие молочные продукты;
- фрукты, используемые для приготовления сладкого (мармелада, пастилы, зефира).
Вернуться к оглавлениюСистема питания Монтиньяка для похудения основана на гликемических индексах продуктов, она детально представлена на сайте «Форумонти».
С высоким индексом
Продукты питания, которые содержат высокий показатель ГИ (пустые, быстрые) способствуют интенсивному увеличению сахара в крови. Но, иногда необходимо употреблять продукты с высоким ГИ:
- как источник быстрой энергии;
- после интенсивных спортивных занятий;
- в холодную погоду.
К продуктам, содержащим гликемический сахар в огромных дозах, относятся:
- орехи;
- мед;
- алкоголь;
- сладкие фрукты;
- газированные напитки.
Для снижения гликемического индекса сахара в продуктах применяются определенные хитрости. Чтобы его уменьшить, следует:
- углеводы употреблять вместе с белками;
- хорошо пережевывать пищу;
- добавлять в углеводы жир;
- овощи и фрукты есть в необработанном виде;
- крупы заливать кипятком;
- крахмалистые продукты употреблять с овощами.
Таблицы по группам продуктов
Ниже в таблице указаны изменения гликемического индекса продуктов в зависимости от их обработки:
Группы продуктов | Гликемический индекс | ||
Низкий | Средний | Высокий | |
Овощи | Сырые | Вареные | Жаренные |
Тушеные | Запеченные | ||
Фрукты, ягоды | Свежие | Сушеные | Консервированные |
Иногда с добавлением сахара | После термической обработки | ||
Молочные продукты | Натуральные | Переработанные | С добавлением сахара и ароматизаторов |
Крупы и мучные изделия | Цельнозерновые | Еда с добавлением различных ингредиентов | Сладкая выпечка |
Твердых сортов | Полуфабрикаты | ||
Напитки | Фреши | Напитки из фруктов | Алкоголь |
Таблицы с указанием ГИ по группам продуктов
Овощные культуры
Овощи, травы | ГИ |
Петрушка | 5 |
Ванилин | |
Корица | |
Орегано | |
Базилик | |
Листовой салат | 10 |
Помидоры | |
Укроп | 15 |
Шпинат | |
Капуста (индекс у свежей и квашеной капусты одинаковый) | |
Спаржа | |
Имбирь | |
Шампиньоны | |
Кабачки | |
Брокколи | |
Икра из кабачков и баклажанов | |
Огурцы (свежие, соленые, маринованные) | |
Редис | |
Сельдерей | |
Ревень | |
Соя | |
Перец (красный болгарский, чили) | |
Лук (репчатый, порей) | |
Артишоки | 20 |
Баклажаны | |
Морская капуста | |
Горох | 25 |
Фасоль (золотистая) | |
Желтый горох | |
Разные виды чечевицы | |
Чеснок | 30 |
Репа | |
Морковь | |
Свекла | |
Сушеные томаты | 34 |
Стручковая фасоль | |
Зеленый горошек | 35 |
Корень сельдерея | |
Кукуруза | |
Фасоль (черная, красная) | |
Сухие бобы | 40 |
Овощи в виде супа (горохового, томатного) | |
Зеленый горошек (консервированный), топинамбур | 45 |
Кукуруза (консервированная) | 55 |
Овощи для винегрета | 65 |
Овощи (прочие составляющие консервированной продукции) | |
Еда на основе крахмала, в основе которой амилопектин, патока | 75 |
Картофель (пюре, чипсы) | 80 |
Морковь (вареная, тушеная) | 85 |
Хлопья из кукурузы, | |
Попкорн (несладкий) | |
Блюда из репы | |
Картофель (печеный, жареный, запеканка) | 95 |
Брюква | 99 |
Плодово-ягодные растения, семена
Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, чем гликемический индекс глюкозы, поэтому в умеренных дозах ее можно употреблять людям с диабетом и ожирением.
В таблице представлен ГИ фруктов и ягод:
Фрукты, ягоды, семена и изделия из них | ГИ |
Производные семечек подсолнуха | 8 |
Авокадо | 10 |
Оливки | 15 |
Маслины | |
Черная смородина | |
Ежевика | 20 |
Лимон | |
Сливы | |
Клубника | |
Грейпфрут | |
Земляника | |
Крыжовник | |
Малина | |
Смородина | |
Черешня | 25 |
Вишня | |
Тыквенные семечки | |
Алыча | |
Маракуйя | 30 |
Мандарин | |
Помело | |
Джем (без сахара) | |
Брусника | |
Облепиха | |
Голубика | |
Груша | |
Зеленые бананы | |
Яблоко | |
Красная смородина | |
Абрикос | |
Нектарин | 40 |
Гранат | |
Черника | |
Персик | |
Апельсин | |
Слива | |
Свити | |
Айва | |
Сухофрукты (из кураги, чернослива) | |
Клюква | 45 |
Виноград | |
Кокос | |
Хурма | 50 |
Ананас | |
Варенье | |
Инжир | |
Киви | |
Личи | |
Манго | |
Повидло | |
Земляная груша | |
Дыня | 65 |
Папайя | |
Зефир | |
Мармелад | |
Джем | |
Изюм | |
Пастила | |
Бананы | |
Кленовый сироп | |
Сорбент | |
Фруктовые вафли | |
Тыква | 75 |
Арбуз | |
Халва | |
Финики | 100 |
Молочные продукты
Молочное | ГИ |
Твердый сыр | 5 |
Натуральный йогурт | 20 |
Кефир | 25 |
Молоко | 30 |
Творог | |
Сливки | |
Мороженое сливочное | 35 |
Творожная масса | 45 |
Сладкий йогурт | 50 |
Сыр плавленый | 55 |
Фета | |
Мороженое | 60 |
Сметана | |
Сырники из творога | 70 |
Молоко сгущенное | 80 |
Мясо и морепродукты
Продукты | ГИ |
Креветки | 5 |
Раки | |
Курица | 30 |
Сосиски | |
Мясо с бобами | 35 |
Колбаса вареная | |
Говядина | 40 |
Крабовые палочки | |
Котлеты (мясные, рыбные) | 50 |
Шницель | |
Печень жареная |
Крупы и мучное
Изделия из муки, крупы | ГИ |
Овсяные отруби | 15 |
Отруби ржаные | |
Ячневая крупа | 25 |
Соевая мука | |
Перловка | |
Дрожжи | 31 |
Изделия из подсолнечной муки | |
Китайская лапша | 35 |
Разновидности черного риса | |
Нут | |
Хлеб цельнозерновой | |
Гречка | 40 |
Макароны (твердая пшеница) | |
Овсяные хлопья | |
Мука киноа | |
Басмати | |
Мука из гречки | 50 |
Овсяная мука | |
Изделия из рисовой муки | |
Полба | |
Яства из отрубей | |
Вермишель | 55 |
Мюсли | |
Булгур | |
Песочное печенье | |
Роллы | |
Суши | |
Маргарин | |
Пита | |
Геркулес | |
Оладьи | 60 |
Овсянка | |
Длиннозерновой рис | |
Вареники | |
Пельмени | |
Блины | |
Гречневая лапша | |
Лазанья | |
Пицца | |
Кекс | |
Черный хлеб | 65 |
Мюсли с сахаром | |
Ржаной хлеб | |
Пшеничная и амарантовая мука | 70 |
Круасаны | |
Перловка | |
Розитто | |
Кускус | |
Манка | |
Пшено | |
Багет | 75 |
Несладкие вафли | |
Сухарики | |
Пончик | |
Мюсли | 80 |
Крекер | |
Блюда из фунчозы | |
Рисовая лапша | 90 |
Белый хлеб | |
Сдобные булочки | |
Тост из белого хлеба | 100 |
Разные печенья | |
Торты | |
Пирожные |
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс икры рыбы (в том числе черной и красной икры) равен нулю, а кабачковой и баклажанной — очень низкий, поэтому следует употреблять блюда, содержащие эти продукты.
Разные напитки
Напитки | ГИ |
Коньяк | 5 |
Кэроб | 20 |
Молоко (соевое, миндальное) | 30 |
Квас | |
Ликер | |
Десертные вина | |
Наливки | |
Компот (без сахара) | 35 |
Цикорий | 40 |
Какао на молоке | |
Сухие вина | 44 |
Шампанское | |
Апельсиновый фреш | 45 |
Соки (клюквенный, ананасовый, яблочный, черничный) | 50 |
Ягодный кисель | |
Другие разновидности киселя | |
Кофе натуральный | |
Сок из винограда (декстроза) | 55 |
Кофе | 60 |
Разные виды чая (с сахаром) | |
Сок из апельсина | 65 |
Сладкая газировка | 74 |
Нектар в упаковке | |
Пиво | 100 |
Большой ГИ негативно влияет на здоровье и вид тела, даже при нормальном уровне сахара. Норма должна быть во всем. Важно избегать в рационе жареных продуктов, избытка сладостей (халвы, варенья), копченостей (сосисок), готовых покупных блюд, а также майонеза, пельменей, чипсов, пшеничных продуктов, это поможет снизить уровень глюкозы в организме. Большое значение имеет преобладание в меню клетчатки, отрубей. Следует смотреть на содержание покупных продуктов, еды, сока. Диабетик всегда должен иметь перед глазами список по алфавиту гликемических индексов продуктов, поскольку полная осведомленность поможет уберечься от негативных последствий.