Сахар и мед — продукты с большим содержанием глюкозы. Гликемический индекс меда и сахара — основной критерий при выборе продуктов для диабетиков, которые вынуждены мониторить уровень глюкозы в организме после приема пищи. Этим коэффициентом пользуются при составлении рациона люди с избыточным весом, сахарным диабетом и сторонники здорового питания.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс — степень воздействия углеводов на численность глюкозы в организме. Углеводы бывают простые и сложные. Простые стремительно преобразуются в глюкозу, поднимая величину по сахару, но быстро растворяться, и организм опять чувствует себя голодным. Сложные расщепляются плавно, чувство сытости приходит постепенно, что приводит к стабилизации показателя сахара. Сравнительной единицей измерения индекса с показателем в 100 ЕД (единиц) выбрана глюкоза.
Вернуться к оглавлениюКакой ГИ меда?
Мед считается продуктом с большим уровнем гликемии, важные составляющие которого — глюкоза и фруктоза. ГИ меда снижается при высоком содержании фруктозы, поскольку ее ГИ — 19 единиц. Таким образом, на индекс пчелопродукта влияет соотношение этих компонентов. Эти показатели варьируются из-за влияния многих причин, среди которых выделяют: сорт медоноса, время сбора, условия хранения. Из-за подобных факторов показатель ГИ пчелопродукта насчитывает 30—90 единиц, на который непосредственно влияет нектароносное растение. Достоверные показатели получают только после проведения лабораторных исследований, при которых учитываются все присутствующие углеводы продукта.
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс натурального меда
У продукта пчеловодства, как указывалось выше, разный ГИ из-за численности фруктозы в составе. Важно, что организму человека нет необходимости вырабатывать поджелудочной железой инсулин на ее переработку. Для людей, следящих за питанием, — это важный показатель при выборе продуктов для составления рациона. Ниже приведена таблица с показателями индекса популярных сортов меда:
Растение-медонос | Показатели ГИ |
---|---|
Сосна | 20 |
Акация | 35 |
Липа | 55 |
Цветочный мед | 65 |
Гречиха | 73 |
Подсолнечник | 85 |
Эти показатели могут увеличиться, если приобрести фальсифицированный (подделанный) продукт пчеловодства. Его уровень гликемиии иногда достигает 100 единиц. Такой коэффициент появляется, если пчеловод не соблюдает правила производства продукта. Учитывая это, рекомендуется тщательно проверять пчелопродукт перед приобретением.
Вернуться к оглавлениюГИ искусственного меда
Гликемический индекс ненатуральной продукции зависит от производителя и чаще приближается к 100 единицам. В изготовлении такого продукта пчелы не принимают участия. Искусственный мед получают путем обработки мякоти сахаристых овощей и фруктов (свекла, дыня, арбуз) разными методами. Отличительная черта от пчелопродукта — искусственный не имеет цветочной пыльцы, в связи с этим его употребление допустимо аллергикам.
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс сахара
Интересен тот факт, что если сравнивать среднюю величину ГИ меда и сахара, он идентичный и равняется 70 единицам. Такой показатель только у рафинированного сахара, к тому же в нем отсутствуют питательные вещества из-за способа производства. Тогда как тростниковый сахар и кокосовый имеют другой уровень ГИ. Ниже приведена сравнительная таблица коэффициентов индекса описанных видов:
Вид сахара | Гликемический индекс |
---|---|
Кокосовый | 35 |
Тростниковый (коричневый) | 55 |
Рафинированный (белый) | 70 |
Можно ли сладкое диабетикам?
При диабете выработка инсулина поджелудочной железой невозможна, поэтому врачи советуют исключить из рациона сладкое. Но важно помнить, что натуральный пчелопродукт положительно влияет на центральную нервную систему, что непременно улучшает состояние организма диабетиков. Стоит отметить, что кокосовый сахар для диабетиков разрешен в рационе, поскольку у него низкий гликемический индекс и ценный химический состав.
Вернуться к оглавлениюУпотребление при диабете медового продукта и кокосового сахара допустимо только после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.
Заключительное слово
Можно сделать вывод, что данные продукты могут не только нанести вред, но и принести пользу человеческому организму. Необходим тщательный контроль количества этих сладостей в рационе людей, которые болеют диабетом. А сперва при таком контроле принимаются во внимание именно показатели количества содержащегося гликемического индекса меда и сахара.
мед натуральный, сахар химия…. хлорированный и тд….