При попадании в список диабетиков человек контролирует рацион питания, исключая сладкие продукты и постоянно учитывая их ГИ. Клубника — кладезь витаминов и минералов, однако большинство людей при сахарном диабете исключают эту вкуснейшую ягоду, боясь ее негативного влияния. Однако клубника относится к кислым, а несладким ягодам. Это продукт с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки, благодаря чему клубника не имеет негативного влияния на уровень глюкозы. Более того, она наоборот способна нормализовать сахар в крови.
Что такое гликемический индекс?
ГИ — цифра, которая указывает на скорость переваривания углеводов в конкретном продукте и попадания в виде глюкозы в кровь. Показатель напрямую зависит от типа углеводов, содержащихся в пище. Если продукт содержит быстрые углеводы, значит организм в короткие строки перерабатывает их в глюкозу, резко поднимая уровень сахара в крови. Медленные углеводы перевариваются дольше, обеспечивая плавное поступление глюкозы.
Вернуться к оглавлениюВлияние показателя на сахар
Гликемический индекс варьирует от 0 до 100 единиц. За основу поставлена глюкоза, которая имеет наивысший показатель. Цифра показывает, на сколько повысится сахар в организме после потребления 100 г продукта в сравнении с приемом 100 г глюкозы. То есть если после употребления фрукта уровень сахара повысится на 30%, то его ГИ составляет 30 единиц. В зависимости от гликемического индекса различают продукты питания с низким (0—40), средним (41—69) и высоким показателем (70—100 единиц).
Вернуться к оглавлениюГИ у клубники
При диабете 2-го типа клубнику включают в ежедневный рацион питания больного, поскольку калорийность свежей ягоды составляет 32 ккал, а гликемический индекс — 32 единицы.
При стабильной форме заболевания пациенту можно употреблять 65 г в сутки, однако этот вопрос нужно обговорить с доктором. Только в свежесорванных ягодах сохраняются все полезные свойства. Кушать ее нужно весь сезон в качестве второго завтрака и полдника. Так диабетик сможет предотвратить скачки глюкозы и нормализовать ее уровень на длительный период. Для повышения иммунитета в зимний период клубнику лучше всего заморозить. В размороженном виде ягоду добавляют в йогурт или молоко.
Вернуться к оглавлениюПольза клубники
В клубнике содержится большое количество важнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функциклирования организма здорового человека, не говоря уже об ослабленном иммунитете диабетика. Полезные компоненты, которые повышают защитные функции организма и помогают нормализовать сахар в крови указаны в таблице:
Минералы | Витамины |
---|---|
Калий | Ретинол (А) |
Магний | Тиамин (В1) |
Кальций | Рибофлавин (В2) |
Цинк | Фолиевая кислота (В9) |
Йод | Аскорбиновая кислота © |
Натрий | Токоферол (Е) |
Фосфор | Филлохинон (К) |
Селен | Ниацин (РР) |
Железо | Биотин (Н) |
Благодаря богатому составу клубника имеет такие полезные свойства:
- Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают организму медленно вырабатывать сахар в ЖКТ, что предотвращает резкие перепады уровня глюкозы.
- В клубнике большое количество антиоксидантов, которые способствуют поддержанию уровня сахара, повышению иммунитета и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Это очень важные свойства, которые целебно воздействуют на организм диабетика в целом, и предотвращают развитие главных осложнений сахарного диабета — инсульта и инфаркта.
- Витамин В9 помогает поддерживать нервную систему, а йод предупреждает развитие осложнений СД со стороны центральной нервной системы.
Благодаря низкой калорийности и ГИ клубника является диетическим продуктом, который помогает бороться с лишним весом, не влияя на сахар в крови.
Помимо этого, ягода имеет мочегонное свойство и лечебно воздействует на печень, способствуя очищению организма от шлаков, возникающих в результате постоянного употребления медикаментов. А антимикробные и противовоспалительные свойства помогают бороться с инфекционными заболеваниями, защищая ослабленные клетки диабетика от негативного воздействия внешних факторов.