ГН продуктов

Главные параметры диабетического меню — гликемическая нагрузка (ГН) и индекс (ГИ). Эти величины зависят от вида употребляемых углеводов, их содержания в пище и скорости расщепления в организме. Рассчитывать индексы нужно, если у человека диабет и ему показана диета с минимальным количеством углеводов в меню, а также важен расчет гликемического профиля. Знание ГИ и ГН помогает женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и иметь стройную фигуру. Предлагается полная таблица с индексами по разным продуктам.

Углеводная нагрузка и все что с ней связано

Гликемический профиль и ГИ: таблица

Гликемический или инсулиновый индекс — величина, определяющая влияние углеводного состава на скорость усвояемости пищи и колебания уровня глюкозы. Верхний предел инсулинового показателя — 100. От повышения величины гликемии скорость, с которой еда превращается в глюкозу и растет сахар в крови. Созданы таблицы с ГИ практически для каждого продукта.

Фрукты и овощи
ГИНаименование
10—15Грибы, помидоры, баклажаны
20—22Кабачки, редис,
30—35Яблоки, апельсины, морковь
40Мандарины, виноград,
50—55Манго, киви, папайя,
65—75Бананы, изюм, картофель, тыква
146Финики
Крупы и мучные продукты
ГИНаименование
15—45Хлеб без дрожжей, хлебцы, овсянка и гречка на воде
50—60Макароны, лаваш, пельмени, молочная гречка и овсянка, черный рис, пшенка на воде
61—70Черный хлеб, сладкие пироги, блины, круассаны, молочная пшенка
71—80Сухари, бублики, пончики, батон, ржаная мука, молочная овсянка, манка на воде
81—90Белый хлеб, пирожки, кексы, мюсли, белый рис
91—100Рисовая мука, жареные пирожки, багет, кондитерские изделия, молочная манка

Количество потребляемой пищи с инсулиновым индексом 100 за раз должно быть не более 10 г.

Нередко беременные страдают гликемией.

Гликемический профиль — наблюдение за уровнем сахара в течение дня. Для определения уровня сахара берут анализ крови перед едой. Через полтора часа после приема пищи тест повторяют. Часто наблюдается гликемия у беременных и диабетиков, проходящих инсулинотерапию. При диабете 1 типа допустимое значение уровня сахара — 10 ммоль/л, если в наличии диабет 2 типа, глюкоза на голодный желудок должна быть не больше 6,0 ммоль/л, в течение дня — не выше 8,25 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Понятие гликемической нагрузки

Когда человек принимает пищу, гликемия поднимается. Гликемическая или углеводная нагрузка — понятие, отражающее, насколько повышается гликемия вследствие приема пищи и как долго она будет оставаться высокой. Для получения ГН надо знать инсулиновый индекс каждого ингредиента блюда и объем углеводов в еде. Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, применяется формула, в которой ГИ продукта x сумму углеводов в 100 г: 100 (ГИ глюкозы). Например, инсулиновый индекс грейпфрута — 22, объем в нем углеводов — 6,5. Таким образом, 22×6,5:100=143:100=1,43. То есть, гликемическая нагрузка грейпфрута равна 1,43. Для овощей и фруктов ГН уже рассчитана, как показывает таблица ниже.

ГННаименование
0,1—1Салат, помидоры, перец зеленый, цветная капуста, редис, кабачки, фасоль, баклажаны, огурцы, маслины
1—3Авокадо, абрикосы, сливы, лимоны, персики
3,1—5Мандарины, помело, морковь, яблоки, апельсины, тыква
5—7,5Арбуз, папайя, груши, виноград, киви
8—15Бананы, ананасы
Вернуться к оглавлению

Взаимодействие ГИ и ГН

Размер кусочков после нарезки продукта определяет величину ГН и ГИ.

Взаимосвязь гликемического индекса и гликемической нагрузки в том, что они оба в какой-то степени зависят от углеводов. Инсулиновый индекс меняется в зависимости от манипуляций, проводимых с пищей. К примеру, ГИ сырой морковки = 35, но после ее варки инсулиновый индекс вырастет до 85-ти. Из-за этого растет и гликемическая нагрузка. Равным образом на ГИ и ГН влияет и размер кусочков, которыми будет нарезан продукт.

Вернуться к оглавлению

Чем обусловлены ГИ и ГН?

Инсулиновый индекс зависит от того, сколько глюкозы в пище. В основном высокий ГИ имеют продукты, содержащие быстрые углеводы, которые усваиваются недолго, отчасти трансформируясь в глюкозу, а затем превращаясь в жировые отложения. Разделяют ГИ на 3 вида:

  • низкий — до 55-ти;
  • средний — 55—69;
  • высокий — от 70-ти.

Гликемическая нагрузка увеличивается или уменьшается не только из-за инсулинового индекса, но и от состава по углеводам. Для аналогии можно брать арбуз и пончики. Индекс по гликемии у этих продуктов идентичный, но в арбузе содержится 8 углеводов, в то время, как в составе пончиков их 51. ГН арбуза равна 6 (75×8:100=600:100=6), а вот гликемическая нагрузка пончиков получается 38,25 (75×51:100=3825:100=38,25). Таким образом, ГН пончиков выше за счет большего содержания в них углеводов. ГН также как и ГИ, делится на 3 категории:

  • низкая — до 10-ти;
  • средняя — 11—20;
  • высокая — от 20-ти.

Для нормализации гликемии нужно считать и ГИ и ГН, так как гликемический индекс определяет свойства пищи по уровню углеводов, а гликемическая нагрузка указывает, сколько углеводов находится в продукте.

Вернуться к оглавлению

ГН и диабет

Чтобы уровень глюкозы в крови не выходи за допустимые пределы, нужно просчитывать ГН блюда.

Продукты с высокими ГИ и ГН сильно влияют на состав крови. При росте уровня глюкозы поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин. Поэтому диабетикам необходимо соблюдать низкоуглеводную диету и подсчитывать гликемическую нагрузку блюд. При диабете 2 типа нужно следить за характеристиками продуктов (ГИ, калорийность, количество углеводов). Людям с первым типом диабета следует регулярно вводить инсулин, чтобы высшая точка поглощения инсулина совпала с высшей точкой впитывания глюкозы. Разработана особая таблица, в которой указано, когда инсулин начинает действовать и от чего зависит его восприимчивость. С ее помощью можно выбрать когда и чем нужно питаться, чтобы норма сахара не повышалась.

Вернуться к оглавлению

Почему важно знать ГИ и ГН при похудении?

Когда человеку необходимо похудеть, ему приходится отказываться от любимых продуктов, в том числе и сладостей. Например, нужно сбросить лишний вес необходимо по медицинским показаниям или человек болеет диабетом. В каждом из этих случаев важно знать, какая должна быть норма глюкозы в пище и как ее удержать. Употреблять продукты с большим ГИ лучше перед физическими упражнениями, ведь когда поднимается гликемия, организм вырабатывает больше инсулина и появляется энергия. То есть, если поесть сушеных фиников, ГИ которых 146, и не растрачивать полученную энергию тренировкой, то неиспользованный материал превратится в жировые отложения и осядет на теле. Поэтому при похудении лучше отдавать предпочтение пище с низкими ГИ и ГН, а также заниматься гимнастикой.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: