Главные параметры диабетического меню — гликемическая нагрузка (ГН) и индекс (ГИ). Эти величины зависят от вида употребляемых углеводов, их содержания в пище и скорости расщепления в организме. Рассчитывать индексы нужно, если у человека диабет и ему показана диета с минимальным количеством углеводов в меню, а также важен расчет гликемического профиля. Знание ГИ и ГН помогает женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и иметь стройную фигуру. Предлагается полная таблица с индексами по разным продуктам.
Углеводная нагрузка и все что с ней связано
Гликемический профиль и ГИ: таблица
Гликемический или инсулиновый индекс — величина, определяющая влияние углеводного состава на скорость усвояемости пищи и колебания уровня глюкозы. Верхний предел инсулинового показателя — 100. От повышения величины гликемии скорость, с которой еда превращается в глюкозу и растет сахар в крови. Созданы таблицы с ГИ практически для каждого продукта.
ГИ | Наименование |
10—15 | Грибы, помидоры, баклажаны |
20—22 | Кабачки, редис, |
30—35 | Яблоки, апельсины, морковь |
40 | Мандарины, виноград, |
50—55 | Манго, киви, папайя, |
65—75 | Бананы, изюм, картофель, тыква |
146 | Финики |
ГИ | Наименование |
15—45 | Хлеб без дрожжей, хлебцы, овсянка и гречка на воде |
50—60 | Макароны, лаваш, пельмени, молочная гречка и овсянка, черный рис, пшенка на воде |
61—70 | Черный хлеб, сладкие пироги, блины, круассаны, молочная пшенка |
71—80 | Сухари, бублики, пончики, батон, ржаная мука, молочная овсянка, манка на воде |
81—90 | Белый хлеб, пирожки, кексы, мюсли, белый рис |
91—100 | Рисовая мука, жареные пирожки, багет, кондитерские изделия, молочная манка |
Количество потребляемой пищи с инсулиновым индексом 100 за раз должно быть не более 10 г.
Гликемический профиль — наблюдение за уровнем сахара в течение дня. Для определения уровня сахара берут анализ крови перед едой. Через полтора часа после приема пищи тест повторяют. Часто наблюдается гликемия у беременных и диабетиков, проходящих инсулинотерапию. При диабете 1 типа допустимое значение уровня сахара — 10 ммоль/л, если в наличии диабет 2 типа, глюкоза на голодный желудок должна быть не больше 6,0 ммоль/л, в течение дня — не выше 8,25 ммоль/л.
Вернуться к оглавлениюПонятие гликемической нагрузки
Когда человек принимает пищу, гликемия поднимается. Гликемическая или углеводная нагрузка — понятие, отражающее, насколько повышается гликемия вследствие приема пищи и как долго она будет оставаться высокой. Для получения ГН надо знать инсулиновый индекс каждого ингредиента блюда и объем углеводов в еде. Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, применяется формула, в которой ГИ продукта x сумму углеводов в 100 г: 100 (ГИ глюкозы). Например, инсулиновый индекс грейпфрута — 22, объем в нем углеводов — 6,5. Таким образом, 22×6,5:100=143:100=1,43. То есть, гликемическая нагрузка грейпфрута равна 1,43. Для овощей и фруктов ГН уже рассчитана, как показывает таблица ниже.
ГН | Наименование |
0,1—1 | Салат, помидоры, перец зеленый, цветная капуста, редис, кабачки, фасоль, баклажаны, огурцы, маслины |
1—3 | Авокадо, абрикосы, сливы, лимоны, персики |
3,1—5 | Мандарины, помело, морковь, яблоки, апельсины, тыква |
5—7,5 | Арбуз, папайя, груши, виноград, киви |
8—15 | Бананы, ананасы |
Взаимодействие ГИ и ГН
Взаимосвязь гликемического индекса и гликемической нагрузки в том, что они оба в какой-то степени зависят от углеводов. Инсулиновый индекс меняется в зависимости от манипуляций, проводимых с пищей. К примеру, ГИ сырой морковки = 35, но после ее варки инсулиновый индекс вырастет до 85-ти. Из-за этого растет и гликемическая нагрузка. Равным образом на ГИ и ГН влияет и размер кусочков, которыми будет нарезан продукт.
Вернуться к оглавлениюЧем обусловлены ГИ и ГН?
Инсулиновый индекс зависит от того, сколько глюкозы в пище. В основном высокий ГИ имеют продукты, содержащие быстрые углеводы, которые усваиваются недолго, отчасти трансформируясь в глюкозу, а затем превращаясь в жировые отложения. Разделяют ГИ на 3 вида:
- низкий — до 55-ти;
- средний — 55—69;
- высокий — от 70-ти.
Гликемическая нагрузка увеличивается или уменьшается не только из-за инсулинового индекса, но и от состава по углеводам. Для аналогии можно брать арбуз и пончики. Индекс по гликемии у этих продуктов идентичный, но в арбузе содержится 8 углеводов, в то время, как в составе пончиков их 51. ГН арбуза равна 6 (75×8:100=600:100=6), а вот гликемическая нагрузка пончиков получается 38,25 (75×51:100=3825:100=38,25). Таким образом, ГН пончиков выше за счет большего содержания в них углеводов. ГН также как и ГИ, делится на 3 категории:
- низкая — до 10-ти;
- средняя — 11—20;
- высокая — от 20-ти.
Вернуться к оглавлениюДля нормализации гликемии нужно считать и ГИ и ГН, так как гликемический индекс определяет свойства пищи по уровню углеводов, а гликемическая нагрузка указывает, сколько углеводов находится в продукте.
ГН и диабет
Продукты с высокими ГИ и ГН сильно влияют на состав крови. При росте уровня глюкозы поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин. Поэтому диабетикам необходимо соблюдать низкоуглеводную диету и подсчитывать гликемическую нагрузку блюд. При диабете 2 типа нужно следить за характеристиками продуктов (ГИ, калорийность, количество углеводов). Людям с первым типом диабета следует регулярно вводить инсулин, чтобы высшая точка поглощения инсулина совпала с высшей точкой впитывания глюкозы. Разработана особая таблица, в которой указано, когда инсулин начинает действовать и от чего зависит его восприимчивость. С ее помощью можно выбрать когда и чем нужно питаться, чтобы норма сахара не повышалась.
Вернуться к оглавлениюПочему важно знать ГИ и ГН при похудении?
Когда человеку необходимо похудеть, ему приходится отказываться от любимых продуктов, в том числе и сладостей. Например, нужно сбросить лишний вес необходимо по медицинским показаниям или человек болеет диабетом. В каждом из этих случаев важно знать, какая должна быть норма глюкозы в пище и как ее удержать. Употреблять продукты с большим ГИ лучше перед физическими упражнениями, ведь когда поднимается гликемия, организм вырабатывает больше инсулина и появляется энергия. То есть, если поесть сушеных фиников, ГИ которых 146, и не растрачивать полученную энергию тренировкой, то неиспользованный материал превратится в жировые отложения и осядет на теле. Поэтому при похудении лучше отдавать предпочтение пище с низкими ГИ и ГН, а также заниматься гимнастикой.