Виды и типы сахарного диабета

Современная медицина выделяет разные специфические типы сахарного диабета, основные отличия которых — в причине и механизме проявления, а также в схеме медикаментозной терапии. Все патологии в чем-то сходны и в то же время отличаются возникающей симптоматикой, но в любом случае, если состояние человека ухудшается, важно определить уровень сахара в крови и при существенных нарушениях, приступить к лечению.

Что такое диабет?

Сахарный диабет, сокращенно СД — опасная, хроническая эндокринная патология, при которой в крови наблюдается недостаток гормона роста — инсулина. Этот специфический гормон продуцирует поджелудочная железа. При диабетическом заболевании нарушается обмен глюкозы, клетки и ткани организма недополучают элемент энергии, в результате чего организм «голодает», нарушается его нормальное функционирование. В этом состоянии важно поддерживать целевой уровень сахара в крови, индивидуальный для каждого.

Согласно ВОЗ — Всемирной Организации здравоохранения, количество больных сахарным диабетом постоянно увеличивается, немаловажным является факт, что болезнь молодеет.

Существует классификация сахарного диабета, в которой дается определение всем разновидностям патологии, а также их характеристика. Все разновидности диабета имеют характерные симптомы и признаки, чтобы узнать и понять, что за патология прогрессирует у человека, важно своевременно сдать анализы, согласно которым определяется СД и ставится окончательный диагноз.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы и причины

Основная причина развития сахарного диабета — нарушение обменных процессов в организме, а именно патологическое изменение углеводоного обмена, из-за чего в плазме отмечается стойкое и постоянное увеличение глюкозы. Хоть и существуют разные типы диабета, основные виды, механизм развития и лечения которых принципиально отличаются — это сахарный диабет 1 типа и 2 типа. Недиагностированный и не излеченный сахарный диабет 2 типа перерастает в 1 тип, который намного опасней и тяжелее поддается лечению. Если у человека присутствуют такие симптомы, не стоит медлить с визитом к врачу:

  • сильное чувство жажды, от которого не удается избавиться даже после обильного употребления питья;
  • патологически увеличенное количество суточных мочеиспусканий;
  • ухудшение общего самочувствия, сонливость, постоянная усталость;
  • резкое уменьшение массы тела, несмотря на хороший, а иногда неконтролируемый аппетит;
  • развитие дерматита, который плохо поддается лечению;
  • ухудшение зрения.

По мере прогрессирования патологии, кроме вышеперечисленных симптомов, развиваются другие. В основном это касается общего нарушения работы всего организма. Если уровень HbA1C достигнет критических показателей, больной впадает в диабетическую кому, которая может иметь непредсказуемые последствия. При первых подозрительных признаках самым верным решением будет посещение эндокринолога.

Вернуться к оглавлению

Степени патологии

Люди с предиабетом находятся в группе риска, развития диабета 2 типа в старшем возрасте.

Различают 4 степени сахарного диабета:

  • На первой наблюдается легкое течение, которое корректируется диетой.
  • На 2 степени уже развиваются осложнения, сахар компенсируется частично.
  • 3 степень плохо излечима, уровень глюкозы увеличивается до 15 ммоль/л.
  • На 4 степени уровень глюкозы возрастает до 30 ммоль/л, возможен летальный исход.
Вернуться к оглавлению

Виды и формы сахарного диабета

Основные виды сахарного диабета — СД 1 и 2 типа. Обе патологии имеют общую связь — инсулиновый дефицит. Однако, при СД 1 типа дефицит абсолютный, а при СД 2 типа — относительный. При диагностике обе формы важно различить друг от друга, так как принципы лечения абсолютно не похожи. Также отдельно рассматривают атипичный СД. Атипичный диабет имеет характеристики 1 и 2 типа, его называют еще смешанным. Рассмотрим самые распространенные разновидности диабета. Согласно новой классификации, выделяют 2 основные классы сахарного диабета — I и II.

Вернуться к оглавлению

Первого типа

Этот вид еще называется инсулинозависимым. Развивается в результате аутоиммунной или вирусной патологии, которые нарушили нормальное функционирование поджелудочной железы. Болезнь чаще диагностируется еще в детском возрасте, чаще всего причинами развития патологии являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелые инфекционные патологии;
  • стрессы;
  • неправильный образ жизни.
Вернуться к оглавлению

Второго типа

Другой основной разновидностью является СД 2 типа. При нем железа продуцирует гормон в достаточном количестве, однако, организм неадекватно воспринимает это, в результате чего глюкоза накапливается в крови, вызывая гипергликемию, а клетки и ткани испытывают энергетическое голодание. СД 2 типа не является врожденным заболеванием, чаще развивается у людей, ведущих нездоровый и малоподвижный образ жизни, имеют лишние жировые осложнения, употребляют пищу, изобилирующую канцерогенами, жирами и простыми углеводами.

Прогресирование лямблиоза тоже может стать причиной патологии.

Вернуться к оглавлению

Субкомпенсированный

Сахарный диабет – это хроническое заболевание

При СД нарушается углеводный обмен, поэтому основная терапия направлена на нормализацию циркуляции глюкозы в организме. При диагностированном сахарном диабете добиться стабильности показателей глюкозы практически невозможно. Различают такие типы СД, помогающие компенсировать сахар в плазме:

  • декомпенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • компенсированная.

При декомпенсированной клеточный обмен глюкозы практически полностью нарушен, при этом углевод сконцентрирован в плазме крови, анализ мочи показывает присутствие ацетона и сахара. При субкомпенсированной форме состояние больного относительно стабильно, анализ крови показывает незначительное увеличение глюкозы, в моче не наблюдается присутствие ацетона. Компенсированная разновидность характеризуется нормальным показателем глюкозы, ацетон и сахар в урине не обнаружен.

Вернуться к оглавлению

Гестационный

Такой вид СД развивается чаще у женщины на последних сроках беременности. Болезнь обусловлена усиленной выработкой глюкозы, которая необходима для нормального развития и формирования плода. Если патология диагностирована только в период вынашивания малыша, то зачастую после родов проблема исчезает без специального лечения.

Вернуться к оглавлению

Mody-диабет

Наследственная патология, которая диагностируется в детском возрасте. Симптомы слабо выражены, ухудшения самочувствия не наблюдается. Болезнь обусловлена наследственным дефектом специфических генов, которые контролируют работу поджелудочной железы. Диагностировать заболевание непросто, так как чаще оно протекает в скрытой форме.

Вернуться к оглавлению

Скрытый СД

Не имеет ярко выраженной симптоматики, уровень сахара в плазме в норме, нарушена только толерантность к глюкозе. Если не определить проблему на начальной стадии и не устранить предрасполагающие факторы, через время эта форма перерастет в полноценный сахарный диабет, который может наступить после стресса, нервного перенапряжения или вирусного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Латентный

Люди с этим заболеванием, чувствуют себя вполне здоровыми, выявить можно с помощью специального теста на углеводную толерантность.

Часто встречающиеся виды диабета латентной разновидности — 1 и 2 тип. Развивается вследствие иммунных нарушений, при которых уничтожается специфические клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Лечение сходно с терапией диабета 2 типа, заболевание важно контролировать, чтобы избежать опасных последствий. Современная медицина предлагает лечить болезнь при помощи клеточной терапии, когда больные ткани поджелудочной заменяют донорскими.

Вернуться к оглавлению

Несахарный и лабильный

Эта патология развивается на фоне недостаточной выработки гормона, который контролирует образование урины. Человека беспокоит жажда и повышенное количество мочеиспусканий, возрастает опасность развития обезвоживания. Больной плохо ест и спит, стремительно теряет вес. Лабильный характеризуется нестабильностью показателя глюкозы в течение суток. Утром у человека развивается гипергликемия, а признаки гипогликемии возникают ближе к обеду. Если ситуацию не контролировать, может развиться диабетическая кома. Лабильная форма чаще развивается на тяжелой стадии диабета.

Вернуться к оглавлению

Другие виды

Другие виды СД, которые встречаются редко, могут вызвать внешние факторы, примеры которых содержит таблица:

ФакторХарактеристика
ВирусЦитомегаловирус коксаки
Парамиксовирус
Генетические синдромыДауна
Лоуренса-Муна-Бидля
Вольфрама
ОтравлениеТиазиды
Адренергические агонисты
Тироидные гормоны

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Лиля26.10.2018, 13:34:00

    У меня уже много лет стоит диагноз преддиабет. Не хотелось бы, чтоб он перешел в какую-то степень сахарного диабета. Делаю для этого все, что возможно – придерживаюсь правильно питания, отказалась от сладкого, мучного, постепенно перешла на вегетарианство, активно занимаюсь спортом. Думаю, что это помогает не превышать уровень сахара в крови.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: