Феномен утренней зари при сахарном диабете

Людям болеющим сахарным диабетом знакомо такое явление, как утренняя гипергликемия, получившее поэтическое название — утренняя заря. Такой синдром часто наблюдается, когда развивается сахарный диабет 2 типа и 1-го. Достоверно не изучена причина развития этого явления, но врачи согласны с тем, что он является следствием внутренних природных процессов организма.

Что это за утренний эффект?

За красивым названием — утренняя заря, кроется не такая уж и приятная особенность организма к скачку уровня глюкозы крови во время восхода солнца. Синдром утренней зари при сахарном диабете 2 типа и 1-го наблюдается у некоторых больных, к его появлению приводят особенности внутренних эндокринных процессов организма. Он не зависит от типа диабетической болезни, однако часто наблюдается у подростков, болеющих сахарным диабетом, в связи с интенсивной выработкой гормона роста, который называют одним из факторов появления синдрома. По временным нормам этот эффект наблюдается с 4-х до 8-ми часов утра, в редких случаях до 9-ти.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Феномен утренней зари проявляется резким скачком уровня глюкозы по утрам. Резкое повышение количества глюкозы происходит, когда человек спит и не может принять меры по ее снижению. Он приводит к развитию патологий органов зрения, почек или периферийной нервной системы, к которым склонны люди больные диабетом. В этом заключается опасность синдрома. Медициной подтверждено, что это явление не может быть одноразовым, при установлении склонности к утренней гипергликемии, случаи будут повторяться, провоцируя нежелательные патологии.

Сходным с феноменом утренней зари называют является синдром Сомоджи при сахарном диабете. Хотя эти 2 состояния имеют общую динамику развития, но принципиально отличаются по причинам их вызывающим. Синдром Сомоджи возникает на фоне частого превышения нужной дозы введения инсулина. Из-за постоянных передозировок, организм вырабатывает антогонисты, чтобы справиться с избытком гормонов. Эти вещества и провоцируют резкие перепады уровня глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

Зачастую у диабетиков наблюдается скачок сахара в крови перед пробуждением.

Точных причин возникновения этой специфической патологии врачи не называют. Однако, опираясь на медицинские наблюдения и личный опыт пациентов можно определить такие факторы, приводящие к появлению феномена:

  • стрессовые ситуации, которые произошли накануне;
  • слишком плотный ужин;
  • некорректная доза введенного вечером гормона инсулина;
  • хронические или острые воспалительные заболевания;
  • особенности организма.

Синдром утреннего скачка сахара врачи связывают с активизацией секреции гормонов роста, кортизола и тиреотропного гормона. Для активизации функций организм поднимает уровень глюкозы, как источника энергии. Скачок обычно контролируется срабатыванием селезенки, но у диабетиков этот процесс нарушен, что провоцирует синдром утренней гипергликемии.

Вернуться к оглавлению

Как проводить ночные измерения?

Для правильной диагностики синдрома необходимо составить график уровня глюкозы в ночное время. Для этого нужно проводить измерения личным глюкометром вечером, после ужина, а потом каждый час начиная с 0.00 и до 7.00 утра. Это позволит определить график изменений уровня глюкозы в крови. Существуют такие специальные электронные приспособления для постоянного мониторинга состояния больного, которые составляют график колебания компонентов крови на указанном промежутке времени. Если повышение фиксируется исключительно в период появления утренней зари, то у пациента диагностируют соответствующее состояние. Синдром хронической передозировки инсулина (Сомоджи) может наблюдаться вне зависимости от времени суток.

Вернуться к оглавлению

Что делать при установлении синдрома?

Синдром «утренней зари» обусловлено индивидуальными особенностями диабетиков.

Чтобы правильно скорректировать уровень глюкозы, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом. Для нормализации гипергликемии на рассвете, используют несколько способов:

  • Изменение времени вечерней инъекции инсулина (в 22:00—23:00). Но этот метод может иметь успех при введении препаратов с человеческим, а не искусственным инсулином.
  • Дополнительная инъекция препарата короткого срока действия в утреннее время (4:00—4:30), чтобы стабилизировать состояние до основного ведения.
  • Использование специальной инсулиновой помпы, которая будет вводить нужную дозу лекарства в определенное, заранее указанное время. Такой метод простой, поскольку происходит без усилий пациента.
Вернуться к оглавлению

Можно ли предотвратить утреннюю зарю при диабете 1 и 2 типа?

Этот синдром не является одноразовым, как, например, нарушение диеты, и может повлечь за собой развитие осложнений, поэтому его нельзя игнорировать. Для предотвращения развития синдрома советуют следить за меню, особенно за ужином, и правильно определить количество вводимого препарата. Вечерние прогулки помогут избавиться от дневного стресса и наладить хороший сон. Это поможет избежать развития сопутствующих патологий.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: