Сахаропонижающие препараты

При диабете 2 типа необходим постоянный контроль над уровнем сахара в крови. Для нормализации используются сахароснижающие препараты, выпускающиеся в таблетках. Благодаря им человек способен вести нормальный образ жизни, не опасаясь за здоровье. Даже если есть показания к применению этих лекарств, нельзя назначать их самостоятельно, поскольку побочные эффекты и противопоказания в них выражены серьезнее, чем в обычных медикаментах.

Что за препараты?

Современные противодиабетические препараты помогают от диабета 2 типа, при котором сахар повышается в 2-х случаях: при недостаточном количестве инсулина, который транспортирует глюкозу, и невосприимчивости клеток организма к инсулину. Вследствие этого развивается недостаточность клеток поджелудочной железы, которые больше не выделяют инсулин при повышенном уровне глюкозы. Поэтому для терапии сахарного диабета назначают таблетки: либо как отдельное лечение, либо комбинированное с инъекциями инсулина.

Вернуться к оглавлению

Действие ПССП

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа не станут средством полного излечения, они только способны поддерживать нормальное состояние больного.

Каждая группа препаратов ПССП (пероральных сахароснижающих препаратов) отличается одна от другой, поскольку имеют в составе разные компоненты, которые действуют неодинаково, но имеют несколько схожие свойства. Механизм работы большинства из них заключается в следующем:

  • стимуляция поджелудочной железы на усиленное выделение гормона;
  • повышение эффективности действия инсулина;
  • снижение количества высвобождаемого сахара.
Вернуться к оглавлению

Классификация сахароснижающих препаратов

Выделяют несколько групп лекарств против повышенного сахара крови.

Создана классификация сахароснижающих препаратов, где они распределяются на типы в зависимости от способа работы медикаментов и типа веществ в составе. Выделяют 4 главные группы: препараты сульфонилмочевины, ингибиторы альфа-гликозидазы, тиазолидиндионы и бигуаниды. Но список не ограничивается. Для большей эффективности иногда составляются рациональные комбинации 2—3-х препаратов нескольких типов. В терапии диабета 2 типа используются и инсулины.

Вернуться к оглавлению

Бигуаниды

Бигуаниды — сахаропонижающие препараты, не увеличивающие секрецию инсулина. Действие бигуанидов основано на ускорении усвоения глюкозы мышечной тканью. Кроме того, они не дают глюкозе высвобождаться из печени. Свойство подавлять синтез кислот и липопротеидов помогает избежать атеросклероза. Применение бигуанидов чревато кетоацидозом — скоплением большого количества кислот в крови, в том числе и молочной кислоты. Любой препарат группы запрещен больным с проблемами сердца, перенесенным инфарктом, дыхательной недостаточностью, алкоголизмом, а также беременным и кормящим матерям. В группу бигуанидов входит вещество метформин и его производные, что включены в состав таких медикаментов:

  • «Сиофор»;
  • «Глюкофаж»;
  • «Багомет»;
  • «Метформин-Акри».
Вернуться к оглавлению

Тиазолидиндионы

Препараты этой группы способствуют возникновению переломов костей у больных.

Другое название этих веществ — глитазоны. Тиазолидиндионы повышают чувствительность жировой ткани и мышц к инсулину — понижают инсулинорезистентность. Это достигается за счет воздействия на рецепторы и печень: подавляют образование глюкозы и ускоряют ее расход. Главные глитазоны — пиоглитазон и росиглитазон. Их уровень эффективности не отличается от веществ других групп, а количество противопоказаний и побочных эффектов больше, чем у остальных. Они способны нарушать обмен веществ и увеличивать вес пациентов, склонных к полноте, провоцировать возникновение сердечной недостаточности и переломы.

Вернуться к оглавлению

Препараты сульфонилмочевины

Они занимают основную массу ПССП. Медикаменты взаимодействуют с бета-клетками поджелудочной, которая начинает вырабатывать большее количество инсулина. Количество рецепторов инсулина увеличивается, и вместе с тем постепенно возвращается чувствительность прежних бета-клеток и рецепторов. Это синтетические препараты, созданные еще в начале 20-го века, но не использовавшиеся широко в силу своей малой эффективности. Производные сульфонилмочевины нового поколения применяются наравне с метформином. Пероральные сахароснижающие препараты включают следующий перечень лекарств:

  • «Адебит»;
  • «Глюкофаж»;
  • «Глибенкламид»;
  • «Гликлазид»;
  • «Манинил»;
  • «Амарил»;
  • «Диабетон».
Вернуться к оглавлению

Ингибиторы альфа-гликозидазы

Глюкобай относится к препаратам, созданным на основе акарбозы.

Терапия диабета с помощью ингибиторов считается результативной, поскольку, кроме сахароснижающего эффекта, улучшается переваривание углеводов, снижается риск гипергликемии. Нет риска увеличения массы тела, что достигается замедленным всасыванием и расщеплением углеводов. Ингибиторы блокируют работу фермента α-глюкозидазы. Побочные действия — расстройства пищеварения, диарея и метеоризм, что возникают только в случае неправильного приема или несоблюдения диеты. К ингибиторам α-глюкозидазы относится акарбоза и медикаменты, выведенные на основе этого вещества, такие как «Миглитол», «Глюкобай» и «Воглибоз».

Вернуться к оглавлению

Инсулины при диабете 2 типа

Вопреки распространенному мнению, что инсулинотерапия необходима только при 1 типе диабета, остается действенной терапия и для больных со 2-м типом, которым в силу следующих обстоятельств нельзя применять сахароснижающие препараты:

  • патологии сердца и сосудов, перенесенный инфаркт;
  • беременность и лактация;
  • операции;
  • инфекционные заболевания, заражения;
  • нехватка инсулина;
  • повышенный гемоглобин.
Вернуться к оглавлению

Другие вещества

Новонорм относится к препаратом комбинированного типа.

Схожий механизм работы с препаратами сульфонилмочевины имеют меглитиниды, которые тоже стимулируют выброс инсулина. Их работа зависит от уровня глюкозы в крови — чем выше уровень сахара, тем больше инсулина они высвобождают. Для большей эффективности против диабета из меглитинидов создаются комбинированные лекарственные средства. Список препаратов ограничивается только 2-мя названиями — «Старликс» и «Новонорм». Не хуже работают новые гомеопатические средства и БАДы, например, «Глюкостаб». Кроме снижения уровня сахара, медикамент улучшает циркуляцию крови по сосудам, кровоснабжение тканей организма. Неоспоримое достоинство «Глюкостаба» — натуральный состав. Было замечено, что продолжительный прием «Глюкостаба» позволяет уменьшать дозировку других противодиабетических средств, принимаемых пациентом.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать?

Чтобы ускорить лечение, стоит совмещать прием ПССП с диетой и умеренными физическими нагрузками.

Как принимать сахароснижающие таблетки, подскажет инструкция к применению. Основываясь на инструкции, данных, что содержит расшифровка результатов анализов больного, врач решает вопрос о назначении медикамента и подбирает дозировку. Начинать лечение следует с самых минимальных доз и постепенно увеличивать — тогда действие не заставит себя ждать. Рациональным вариантом лечения будет использование комплексного подхода путем применения не одного медикамента, а комбинации из нескольких или уже готового комбинированного препарата. Часто используются схемы: «Глюкованс» — глибурид+ метформин, «Метглиб» — сочетание метформина и глибенкламида. Правила приема зависят от лекарства, но их советуют принимать утренние часы, до или после еды. Самостоятельное увеличение дозировки или прием таблеток в неположенное время не помогут избавиться от диабета, а усугубят ситуацию.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...